Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пени по страховым взносам № 2а-1660/2017 ~ М-1082/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2А-1660/2017

28 апреля 2017 года г. Ростов-на-Дону

Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Никоноровой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2А-1660/17

по административному исковому заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области к Луценко Л.П. о взыскании пени по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Административный истец обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, ссылаясь на то, что Луценко Л.П. является адвокатом с 2002 года и зарегистрирована в ГУ УПФ РФ в Первомайском районе г.Ростова-на-Дону. Однако страхователем возложенные на него обязанности по уплате страховых взносов не исполнены, в связи с чем за 2015 года образовалась задолженность по оплате страховых взносов в размере 626 рублей 69 копеек. На основании изложенного административный истец просил суд взыскать с Луценко Л.П. задолженность за 2015 год в сумме 626 рублей 69 копеек, в том числе: по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 523 рубля 92 копейки, по страховым взносам ФФОМС – 102 рубля 77 копеек.

При подаче административного искового заявления представителем Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области заявлено ходатайство о рассмотрении настоящего административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства.

Учитывая данное ходатайство, а также то, что размер задолженности составляет 626 рублей 69 копеек, административным ответчиком в установленный судом срок возражений относительно применения порядка упрощенного (письменного) производства не поступило, административное дело рассмотрено судом в порядке упрощенного (письменного) производства в соответствии с требованиями главы 33 КАС РФ без вызова сторон.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее - контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования" (далее по тексту - закон N 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в частности, адвокаты, если в законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

В соответствии с частью 1 статьи 14 приведенного Федерального закона данная категория страхователей уплачивает соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

Согласно Закону N 212-ФЗ расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год (часть 1 статьи 10); расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Закона, производится ими самостоятельно в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона (часть 1 статьи 16); страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Обязанность адвокатов правильно и своевременно уплачивать (перечислять) страховые взносы установлена статьей 28 вышеприведенного Федерального закона.

Из анализа действующих норм права следует, что действующим законодательством на лиц, имеющих статус адвоката, возложена обязанность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд, а также в Фонд обязательного медицинского страхования. Данная обязанность возникает в силу факта приобретения ими статуса адвоката и прекращается с момента его прекращения.

Из материалов дела следует, и не оспаривалось административным ответчиком, что Луценко А.П. является адвокатом с 2002 года. Статус адвоката не прекращен.

Таким образом, Луценко А.П. в соответствии с указанными выше положениями действующего законодательства являлся плательщиком страховых взносов, на которого в силу закона возложена обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в соответствующие бюджеты.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

В связи с ненадлежащим исполнением Луценко А.П. возложенных на неё обязанностей по уплате страховых взносов за ней за 2015 год образовалась задолженность по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 523 рубля 92 копейки, по страховым взносам ФФОМС – 102 рубля 77 копеек.

Представленные в административном исковом заявлении расчеты пени произведены специалистом в соответствии с требованиями закона, проверены судом и могут быть положены в основу решения.

В целях досудебного урегулирования спора, 14.03.2016 года ГУ УПФР в Первомайском районе г.Ростова-на-Дону в адрес Луценко А.П. направлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, которым административному ответчику предложено уплатить указанную сумму пени в срок до 01.04.2016 года (л.д. 11-12).

Однако в добровольном порядке требование уполномоченного органа Луценко А.П. исполнено не было.

Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона №212-ФЗ, в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

В силу с ч. 2 ст. 21 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Как следует из материалов дела, направленным в адрес Луценко А.П. требованием об уплате пени административному ответчику предоставлен срок для добровольного исполнения обязанности по уплате недоимок и пеней до 01.04.2016 года. Судебный приказ вынесен мировым судьей судебного участка № 7 Первомайского судебного района г.Ростова-на-Дону 14.09.2016 года Таким образом, установленный законом срок обращения в суд с иском не пропущен.

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» и от 03.07.2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» с 1 января 2017 года полномочия по администрированию страховых взносов возлагаются на налоговые органы.

В соответствии со статьёй 20 Федерального закона от 03.07.2016 года № 243-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, подлежащих уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального Закона.

Суд не может согласиться с доводами административного ответчика, ссылающегося на чеки-ордера об оплате взносов, об отсутствии у задолженности по уплате страховых взносов, поскольку эти доводы опровергаются представленными в материалы дела расчетами недоимок и пеней, зачисляемых на страховую часть трудовой пенсии в фонд обязательного медицинского страхования по счету плательщика Луценко Л.П.

Оснований полагать расчеты, произведенные специалистом органа контроля за уплатой страховых взносов, неправильными либо математически неверными не имеется; их анализ свидетельствует о том, что все поступившие от плательщика денежные средства учтены в счет уплаты страховых взносов и пени, однако, задолженность в полном объеме не погашена.

Представленные административным ответчиком в материалы административного дела платежные документы, а именно копии чеков-ордеров не свидетельствуют об исполнении административным ответчиком обязанности по уплате страховых взносов за 2015 год.

Исследовав все доказательства в их совокупности и каждое в отдельности, оценив их по правилам ст. 84 КАС РФ, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области подлежат удовлетворению в полном объеме.

Поскольку истец был освобожден от уплаты госпошлины в силу положений Налогового кодекса Российской Федерации, таковая взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в порядке ст. 114 ч. 1 КАС РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 175-180, 293 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области к Луценко Л.П. о взыскании пени по страховым взносам – удовлетворить.

Взыскать с Луценко Л.П. в бюджет Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Ростовской области сумму недоимок по страховым взносам в размере 626 рублей 69 копеек в том числе: по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии – 523 рубля 92 копейки, по страховым взнсам в ФФОМС – 102 рубля 77 копеек.

Взыскать с Луценко Л.П. в доход местного бюджета госпошлину в размере 400 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Судья Е.В.Никонорова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.