Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за 2009 год, 2013-2014 годы № 2а-3413/2017 ~ М-2093/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-3413/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ] г. Н. Новгород

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе судьи Сильновой Н.Г., при секретаре судебного заседания Диковой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] к Сафиулину Р.Т. о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за 2009 год, 2013-2014 годы,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по [Адрес] обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением, указав, что мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании с Сафиулина Р.Т. в пользу Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в [Адрес] г. Н. Новгорода недоимки по страховым взносам и пеней на обязательное пенсионное страхование, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС за [ДД.ММ.ГГГГ] г., [ДД.ММ.ГГГГ] года, в связи с отменой судебного приказа административный истец обратился в районный суд с административным иском.

Административное исковое заявление мотивировано тем, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Сафиулин Р.Т. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, являлся страхователем по обязательному пенсионному страхованию и плательщиком страховых взносов, в связи с чем был обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Страхователь – Сафиулин Р.Т., который был снят с учета в качестве индивидуального предпринимателя [ДД.ММ.ГГГГ], своевременно не уплатил страховые взносы. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. В связи с чем Сафиулину Р.Т. были начислены пени, которые составили 5605 рублей 66 копеек. Сафиулину Р.Т. было направлено требование [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] для добровольной уплаты задолженности, до настоящего времени Сафиулин Р.Т. не уплатил требуемые суммы пеней.

В связи с указанным административный истец просил взыскать с административного ответчика пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ] год, [ДД.ММ.ГГГГ] годы в общей сумме 5 605 рублей 66 копеек, из них:

пени на страховую часть трудовой пенсии - 3816 рублей 95 копеек,

пени на накопительную часть трудовой пенсии - 1062 рубля 60 копеек,

пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 726 рублей 11 копеек.

В судебное заседание представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека.

В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав неявку лиц, перечисленных в ст. 37 КАС РФ, в судебное заседание нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

В связи с указанным, учитывая мнение административного ответчика, суд считает возможным рассмотреть дело без участия представителя административного истца.

Административный ответчик Сафиулин Р.Т. в судебном заседании с заявленными административными исковыми требованиями был согласен, пояснил, что денежных средств по требованию Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в [Адрес] [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] он действительно не оплачивал. Согласен с тем, что у него имеется задолженность по пеням, в размере, заявленным административным истцом.

Выслушав административного ответчика, исследовав письменные материалы дела, дав оценку всем имеющимся доказательствам, считая их достаточными для рассмотрения дела по существу, и установив юридически значимые обстоятельства, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Страхователи обязаны: своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (действовал до 31.12.2016 года включительно, то есть в том числе на момент возникновения задолженности и первоначального ее взыскания в судебном порядке путем обращения к мировому судье о вынесении судебного приказа) Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: индивидуальные предприниматели.

Согласно статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования": 1. Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. 2. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. 12. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении пеней и штрафов.

Исходя из толкования Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" индивидуальный предприниматель является страхователем и плательщиком страховых взносов на весь период страхования - с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до государственной регистрации прекращения им деятельности в таком качестве.

Следовательно, при возникновении у физического лица статуса индивидуального предпринимателя у него возникает обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (действовал до 31.12.2016 года включительно, то есть в том числе на момент возникновения задолженности и первоначального ее взыскания в судебном порядке путем обращения к мировому судье о вынесении судебного приказа): Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, производится ими самостоятельно. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя плата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Согласно ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Частью 9 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, орган контроля, ответственный за своевременное исполнение страхователями обязанности по уплате страховых взносов, вправе обратиться в суд о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате таких взносов, либо не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В настоящее время органом, правомочным на обращение в суд о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам, является Инспекция Федеральной налоговой службы.

Как видно из требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] [ ... ] административному ответчику было предложено оплатить указанные в требовании суммы задолженности в срок до [ДД.ММ.ГГГГ].

В требовании [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] [ ... ] указаны пени:

- по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – 470,74 руб.,

- по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – 236,07 руб.,

- по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – 3346,21 руб.,

- по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – 826,53 руб.,

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

- по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 726,11 руб.,

итого 5605, 66 руб.

Указанные в требовании [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] суммы пеней полностью подтверждаются таблицами расчета пеней [ ... ]

Направление указанного требования Сафиулину Р.Т. по адресу: [Адрес] подтверждается списком на отправку заказной корреспонденции [Номер], с подписью начальника Управления Пенсионного фонда РФ в [Адрес], с печатью Почты России [ ... ] В связи с чем у суда отсутствуют основания сомневаться в факте отправки требования.

Ввиду невыполнения требований Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в [Адрес] обратилось к мировому судье о вынесении судебного приказа о взыскании с Сафиулина Р.Т. пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ] год, [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы.

[ДД.ММ.ГГГГ] мировым судьей судебного участка [Номер] Автозаводского судебного района [Адрес] был вынесен судебный приказ о взыскании. В связи с поступлением от Сафиулина Р.Т. заявления об отмене судебного приказа, судебный приказ был отменен [ДД.ММ.ГГГГ] ([ ... ]

В установленный законом срок - [ДД.ММ.ГГГГ] (в течение шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа) административный истец обратился в Автозаводский районный суд [Адрес] с административным иском о взыскании пеней.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования":1. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. 2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. 3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. 5. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. 6. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. 7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Судом на основании материалов дела установлено, что [ДД.ММ.ГГГГ] Сафиулин Р.Т. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и [ДД.ММ.ГГГГ] прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя [ ... ] данный факт административный ответчик в судебном заседании не оспаривал.

Судом установлено, что ввиду несвоевременной уплаты страховых взносов административному ответчику начислены пени.

Из требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] [ ... ] и расчетов административного истца [ ... ] следует, что у административного ответчика имеется задолженность по пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ] год, [ДД.ММ.ГГГГ] годы в общей сумме 5 605 рублей 66 копеек, из них:

пени на страховую часть трудовой пенсии - 3816 рублей 95 копеек,

пени на накопительную часть трудовой пенсии - 1062 рубля 60 копеек,

пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 726 рублей 11 копеек.

Оснований не доверять расчетам начисления пеней и размерам заявленных требований [ ... ] не имеется, они не опровергнуты, арифметически являются верными, доказательств добровольного полного исполнения обязательств по рассматриваемым требованиям со стороны административного ответчика не имеется.

Каких-либо оснований для уменьшения размера пеней суд не находит, несоразмерности размера пеней, заявленных к взысканию, последствиям нарушенного обязательства - не усматривается. Административный ответчик Сафиулин Р.Т. в судебном заседании с требованиями был согласен, размер пеней, заявленных к взысканию, не оспаривал.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении административных исковых требований в полном объеме.

В соответствии со ст. 114 КАС РФ Судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением административного дела, и государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Учитывая то, что административный истец освобожден от уплаты государственной пошлины, административный иск удовлетворен, оснований для освобождения административного ответчика от уплаты судебных расходов не установлено, то с административного ответчика следует взыскать государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек, исчисленном по правилам ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, в доход местного бюджета.

Настоящее решение не препятствует лицам, участвующим в деле, обратиться в суд с заявлением о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам в порядке главы 37 КАС РФ, при наличии на то правовых оснований.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 175, ст. 290 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] к Сафиулину Р.Т. о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ] год, [ДД.ММ.ГГГГ] годы - удовлетворить.

Взыскать с Сафиулина Р.Т., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, проживающего по адресу: [Адрес], в пользу Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ] год, [ДД.ММ.ГГГГ] годы в общей сумме 5 605 рублей 66 копеек, из них:

пени на страховую часть трудовой пенсии - 3816 рублей 95 копеек,

пени на накопительную часть трудовой пенсии - 1062 рубля 60 копеек,

пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 726 рублей 11 копеек.

Взыскать с Сафиулина Р.Т., [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, проживающего по адресу: [Адрес], в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей 00 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    

Судья: п.п. Н.Г.Сильнова

Судья: Н.Г.Сильнова

Секретарь Дикова И.А.:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.