Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы в сумме 1281 рубль 99 копеек № 2а-3406/2017 ~ М-2097/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе судьи Сильновой Н.Г., при секретаре судебного заседания Диковой И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] к Былушкиной Т.Ю. о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы в сумме 1281 рубль 99 копеек,

УСТАНОВИЛ:

Инспекция Федеральной налоговой службы по [Адрес] обратилась в суд с указанным административным исковым заявлением, указав, что мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании с Былушкиной Т.Ю. в пользу Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в [Адрес] недоимки по страховым взносам и пеней на обязательное пенсионное страхование в ПФР, на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд ОМС за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] гг., в связи с отменой судебного приказа административный истец обратился в районный суд с административным иском.

Административное исковое заявление мотивировано тем, что в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" Былушкина Т.Ю. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, являлась страхователем по обязательному пенсионному страхованию и плательщиком страховых взносов, в связи с чем была обязана своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и фонды обязательного медицинского страхования. Страхователь – Былушкина Т.Ю., которая была снята с учета в качестве индивидуального предпринимателя [ДД.ММ.ГГГГ], своевременно не уплатила страховые взносы. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. В связи с чем Былушкиной Т.Ю. были начислены пени, которые составили 1281 рубль 99 копеек. Былушкиной Т.Ю. было направлено требование [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] для добровольной уплаты задолженности, однако до настоящего времени Былушкина Т.Ю. не уплатила требуемые суммы пеней.

В связи с указанным, административный истец просил взыскать с административного ответчика пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы в общей сумме 1281 рубль 99 копеек, из них:

пени на страховую часть трудовой пенсии – 810 рублей 74 копейки;

пени на накопительную часть трудовой пенсии – 282 рубля 83 копейки;

пени в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 188 рублей 42 копейки.

В судебном заседании представитель Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] Логинова А.С., представляющая интересы административного истца по доверенности, заявленные требования поддержала, просит удовлетворить их в полном объеме, пояснила, что согласно Выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от [ДД.ММ.ГГГГ] Былушкина Т.Ю. проживает по адресу: [Адрес], в связи с чем, изначально, а именно [ДД.ММ.ГГГГ] требование о добровольной уплате задолженности ГУ УПФ РФ в [Адрес] было направлено Былушкиной Т.Ю. по указанному адресу, что подтверждается списком на отправку заказной корреспонденции ГУ УПФ РФ в [Адрес]. Административное исковое заявление о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы было направлено Былушкиной Т.Ю. [ДД.ММ.ГГГГ] по надлежащему адресу: [Адрес], что подтверждается списком почтовых отправлений ИФНС России по [Адрес].

Административный ответчик Былушкина Т.Ю. в судебном заседании с заявленными административными исковыми требованиями не согласна, пояснила, что никогда не проживала и не была зарегистрирована по адресу: [Адрес], в связи с чем не имела реальной возможности получить требование об уплате недоимки и добровольно погасить задолженность. Относительно указания данного адреса в Выписке из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от [ДД.ММ.ГГГГ] пояснить ничего не может, она всегда проживала и была зарегистрирована в спорный период по [Адрес].

Выслушав представителя административного истца, административного ответчика, исследовав письменные материалы дела, дав оценку всем имеющимся доказательствам, считая их достаточными для рассмотрения дела по существу, и установив юридически значимые обстоятельства, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ст. 14 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Страхователи обязаны: своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (действовал до 31.12.2016 года включительно, то есть в том числе на момент возникновения задолженности и первоначального ее взыскания в судебном порядке путем обращения к мировому судье о вынесении судебного приказа) Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся: индивидуальные предприниматели.

Согласно статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования": 1. Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. 2. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. 12. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также в отношении пеней и штрафов.

Исходя из толкования Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" индивидуальный предприниматель является страхователем и плательщиком страховых взносов на весь период страхования - с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и до государственной регистрации прекращения им деятельности в таком качестве.

Следовательно, при возникновении у физического лица статуса индивидуального предпринимателя у него возникает обязанность уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Согласно ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (действовал до 31.12.2016 года включительно, то есть в том числе на момент возникновения задолженности и первоначального ее взыскания в судебном порядке путем обращения к мировому судье о вынесении судебного приказа): Расчет сумм страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период плательщиками страховых взносов, производится ими самостоятельно. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя плата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Согласно ч. 1, ч. 2, ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" В случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье - физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей. Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции органом контроля за уплатой страховых взносов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Заявление о взыскании может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Частью 9 ст. 21 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" установлено, что положения настоящей статьи применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату страховых взносов и штрафов, применяемых в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Таким образом, орган контроля, ответственный за своевременное исполнение страхователями обязанности по уплате страховых взносов, вправе обратиться в суд о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате таких взносов, либо не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

В настоящее время органом, правомочным на обращение в суд о взыскании недоимки и пеней по страховым взносам, является Инспекция Федеральной налоговой службы.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Как видно из требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ], направленного по адресу: [Адрес] [ ... ] административному ответчику было предложено оплатить указанные в требовании суммы задолженности в срок до [ДД.ММ.ГГГГ].

Направление указанного требования Былушкиной Т.Ю. по адресу: [Адрес] подтверждается списком на отправку заказной корреспонденции [Номер], с подписью начальника Управления Пенсионного фонда РФ в [Адрес], с печатью Почты России [ ... ] В связи с чем у суда отсутствуют основания сомневаться в факте отправки требования по адресу: [ДД.ММ.ГГГГ].

Ввиду невыполнения требований Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ в [Адрес] обратилось к мировому судье о вынесении судебного приказа о взыскании с Былушкиной Т.Ю. пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы.

[ДД.ММ.ГГГГ] мировым судьей судебного участка [Номер] [Адрес] судебного района [Адрес] был вынесен судебный приказ о взыскании. В связи с поступлением от Былушкиной Т.Ю. заявления об отмене судебного приказа, судебный приказ [ДД.ММ.ГГГГ] был отменен [ ... ]

[ДД.ММ.ГГГГ] (в течение шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа) административный истец обратился в Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода с административным иском о взыскании пеней.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования":1. Пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки. 2. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах. 3. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов. 5. Пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы страховых взносов. 6. Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. 7. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Судом на основании материалов дела установлено, что Былушкина Т.Ю. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и ввиду несвоевременной уплаты страховых взносов административному ответчику начислены пени.

Судом установлено, что административный ответчик Былушкина Т.Ю. согласно документу, удостоверяющего личность, а именно паспорта, с [ДД.ММ.ГГГГ] по настоящее время зарегистрирована по адресу: [Адрес].

Ранее Былушкина Т.Ю. была зарегистрирована по адресу: [Адрес].

В заявлении Былушкиной Т.Ю. от [ДД.ММ.ГГГГ] в ИМНС РФ по [Адрес] о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, адрес места жительства ею указан как [Адрес].

Указанные сведения позволяют суду придти к однозначному выводу о том, что на дату направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов – [ДД.ММ.ГГГГ] по адресу: [Адрес], Былушкина Т.Ю. по данному адресу не проживала и не была зарегистрирована, в связи с чем она не имела реальной возможности получить указанное выше требование и выполнить его.

Данные обстоятельства достоверно свидетельствуют о том, что требование по надлежащему адресу Былушкиной Т.Ю. не направлялось, в связи с чем обязанность по его выполнению у Былушкиной Т.Ю. не возникла.

Каких-либо доказательств обратного административном истцом суду не представлено.

Поскольку административному ответчику не было направлено и вручено требование об уплате денежных средств, то у административного ответчика не возникло публично-правовой обязанности уплатить недоимку, в связи с чем оснований для удовлетворения административного иска не имеется.

В связи с изложенными выше обстоятельствами, суд считает необходимым отказать в удовлетворении административного иска в полном объеме.

РЕШИЛ

Отказать в удовлетворении административных исковых требований Инспекции Федеральной налоговой службы по [Адрес] к Былушкиной Т.Ю. о взыскании пеней за несвоевременное исполнение обязанности по уплате страховых взносов за [ДД.ММ.ГГГГ]-[ДД.ММ.ГГГГ] годы в сумме 1281 рубль 99 копеек.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г. Н. Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: п.п. Н.Г.Сильнова

Судья: Н.Г.Сильнова

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.