Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании обязательных платежей № 2а-1268/2017 ~ М-100/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

дело № 2а-1268/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 марта 2017 года город Челябинск

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе:

председательствующего судьи Потехиной Н.В.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства административное дело по иску Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г.Челябинска к Бардус А.Н. о взыскании обязательных платежей,

УСТАНОВИЛ:

Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г.Челябинска обратилось в суд иском к ответчику о взыскании задолженности по страховым взносам за 2010-2015 год, а именно: пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии – 2085 рублей 13 копеек, пени на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – 651 рубль 34 копейки, пени на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 276 рублей 81 копейка.

В обоснование заявленных требований административный истец указал, что ответчик являлся индивидуальным предпринимателем и прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, поэтому в силу п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Исследовав все материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим мотивам.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее Федеральный закон от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ) плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

При этом законодатель не ставит уплату страховых взносов в зависимость от фактического осуществления предпринимательской деятельности и получения дохода (определения Конституционного Суда РФ от 23 сентября 2010 года № 1189-О-О и от 12 мая 2005 года № 211-О).

В силу п. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в п. 2 ч. 1 ст. 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Статьей 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ предусмотрена обязанность уплаты плательщиком страховых взносов пени в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным настоящим Федеральным законом сроком уплаты сумм страховых взносов, и по день их уплаты (взыскания) включительно.

Процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

Взыскание недоимки по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного Фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В силу указанных выше правовых норм административный ответчик обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа.

Поскольку в установленный законом срок ответчик не уплатил страховые взносы в Пенсионный фонд, образовалась недоимка, которая была выявлена административным истцом.

17 ноября 2015 года в адрес административного ответчика направлено требование об уплате пени по страховым взносам.

Расчет пени, представленный административным истцом, судом проверен и является правильным.

Требование со сроком уплаты до 30 ноября 2015 административным ответчиком не исполнено, что подтверждается реестром поступления платежей от страхователя, и не опровергнуто административным ответчиком.

Сроки обращения в суд, предусмотренные ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ, ч. 2 ст. 286 КАС РФ, административным истцом соблюдены – 25 мая 2016 года вынесен судебный приказ, который отменен по заявлению ответчика определением мирового судьи 1 сентября 2016 года (л.д.6).

Доказательства того, что ответчик освобожден от уплаты страховых взносов за спорный период, суду не представлены.

При таких обстоятельствах исковые требования административного истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.175-180, 286-290 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г.Челябинска к Бардус А.Н. удовлетворить.

Взыскать с Бардус А.Н., проживающего: <адрес> в пользу Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г.Челябинска пени на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии –2085 рублей 13 копеек, пени на обязательное пенсионное страхование на накопительную часть трудовой пенсии – 651 рубль 34 копейки, пени на обязательное медицинское страхование в ФФОМС – 276 рублей 81 копейка, всего: 3013 рублей 28 копеек (Три тысячи тринадцать руб. 28 коп.), в доход местного бюджета госпошлину – 400 рублей.

Решение по настоящему делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Челябинского областного суда в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня получения лицами, участвующими в деле, копии решения.

Председательствующий:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.