Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании незаконно полученной суммы пенсии № 2- 3044/2015 ~ М-2613/2015

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва                             06 мая 2016 года

Черемушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Егоровой Ю.Г., при секретаре Шишовой М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3044/15 по иску Государственного учреждения — ГУ Пенсионного фонда РФ № 4 по г. Москве и Московской области к Куликовой М.Д. о взыскании незаконно полученной суммы пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском к ответчику о взыскании незаконно полученной суммы пенсии, мотивируя свои требования тем, что в Государственном Учреждении — Главное Управление Пенсионного Фонда РФ № 4 по г. Москве и Московской области на учете состояла Куликова М.Д., как получатель пенсии по потери кормильца. Куликова М.Д. отчислена из колледжа № (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ г), в связи с чем, произошла переплата пенсии в размере <данные изъяты>. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ На запрос Пенсионного фонда с просьбой о возврате указанной суммы ОАО «<данные изъяты>» в соответствии с Договором «О доставке пенсий через структурные подразделения Московского Банка Сбербанка России ОАО» № (№ от ДД.ММ.ГГГГ) путем электронного документооборота предоставил сведения в ГУ -ОПФР по г. Москве и Московской области о том, что осуществить возврат пенсии в размере <данные изъяты> <данные изъяты> коп. с лицевого счета № не представляется возможным, так как денежные средства получены ответчиком. Пенсионный фонд России направил письмо Куликовой М.Д. от ДД.ММ.ГГГГ № с просьбой о возврате суммы излишне полученной пенсии на расчетный счет Пенсионного фонда, которое проигнорировано ответчиком.

Истец просит взыскать с ответчика незаконно полученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а так же возврат госпошлины в размере <данные изъяты>

В судебное заседание представитель истца не явился, извещен, представил заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя истца. Исковые требования поддержал в полном объёме.

Ответчик Кулакова М.Д. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть настоящее дело в отсутствие ответчика в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии с нормами Федерального закона № 178-ФЗ, ФСД устанавливается пенсионеру, проживающему на территории РФ, не осуществляющему трудовую деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», пенсия которому установлена в соответствии с законодательством РФ, и общая сумма материального обеспечения которого не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, установленную в субъекте РФ.

В ходе судебного заседания установлено, что Куликова М.Д. получала пенсию по потери кормильца.

Куликова М.Д. отчислена из колледжа № (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ г)

В связи с чем, произошла переплата пенсии в размере <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

На запрос Пенсионного фонда с просьбой о возврате указанной суммы ОАО «Сбербанк России» в соответствии с Договором «О доставке пенсий через структурные подразделения Московского Банка Сбербанка России ОАО» № (№ от ДД.ММ.ГГГГ) путем электронного документооборота предоставил сведения в ГУ -ОПФР по г. Москве и Московской области о том, что осуществить возврат пенсии в размере <данные изъяты> с лицевого счета № не представляется возможным, так как денежные средства получены ответчиком.В соответствии с ч. 12 ст. 12.1 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 178-ФЗ, пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение её выплаты.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК. Правила, предусмотренные ГК, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Согласно ст. 1109 ГК РФ ч. 1 п.3 не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Поскольку ответчик не сообщил истцу об отчислении из колледжа, на основании чего суд приходит к выводу о наличии недобросовестности со стороны ответчика, получающего федеральную социальную пенсию, в связи с чем, образовалась переплата в размере <данные изъяты><данные изъяты> коп., что подтверждается расчётами, проверенными судом и не оспоренными ответчиком.

Пенсионный фонд России направил письмо Куликовой М.Д. от ДД.ММ.ГГГГ № с просьбой о возврате суммы излишне полученной пенсии на расчетный счет Пенсионного фонда, которое Куликовой М.Д. оставлено без ответа.

Учитывая недобросовестное поведение Куликовой М.Д., приведшее к переплате денежных средств, на основании ст. 1102 ГК РФ, п. 3 ст. 1109 ГК РФ выплаченная истцом ФСД в сумме <данные изъяты> за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.г. подлежит взысканию с Куликовой М.Д., а следовательно, требование истца о взыскании излишне выплаченной федеральной социальной доплаты в размере <данные изъяты> является законными и обоснованными.

При обращении в суд с исковым заявлением истец уплатил государственную пошлину в сумме <данные изъяты>, что подтверждается платёжным поручением № от 06. 11.2016 (л.д. 2).

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Государственного учреждения — ГУ Пенсионного фонда РФ № 4 по г. Москве и Московской области к Куликовой М.Д. о взыскании незаконно полученной суммы пенсии удовлетворить в полном объёме.

Взыскать с Куликовой М.Д. в пользу ГУ-ГУ Пенсионного фонда №4 по г. Москве и Московской обл. незаконно полученную сумму пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере <данные изъяты>, а так же госпошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Черемушкинский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Ю.Г. Егорова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.