Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховым взносам, пени № 2а-997/2017 ~ М-101/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело № 2а-997/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 февраля 2017 года                             г. Новосибирск

Дзержинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи             Панковой И.А.

при секретаре                        Носовой И.А.

с участием представителя административного истца ФИО2

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дзержинском районе г. Новосибирска к Наумовой ФИО1 о взыскании недоимки по страховым взносам, пени,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска (далее - УПФР) обратилось в суд административным иском к Наумовой О.Г. о взыскании недоимки по страховым взносам, пени, указав в обоснование, что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой.

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и поставлена на учет в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Дзержинском районе г. Новосибирска. Снята с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ в связи с прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с подпунктами 1, 2 статьи 18 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном указанным Федеральным законом.

Согласно части 2 статьи 16 Закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачивают плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не позднее 31 декабря текущего календарного года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах.

В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Закона №212-ФЗ фиксированный размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию определяется исходя из величины дохода плательщика:

- в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетныйпериод не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;

- в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого     как произведение     восьмикратного     минимального размера оплаты труда, установленного     федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Согласно части 9 статьи 14 Закона № 212-ФЗ сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период налоговые органы направляют в органы контроля за уплатой страховых взносов сведения о доходах от деятельности плательщиков страховых взносов за расчетный период, не позднее 15 июня года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В соответствии с частью 4.1 статьи 14 Закона 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. При этом уплата страховых взносов такими плательщиками производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.

Минимальный размер оплаты труда за 2014 год установлен в размере 5554 рублей в месяц.

Таким образом, поскольку в срок до ДД.ММ.ГГГГ налоговые органы не направили сведения о доходах от деятельности плательщика страховых взносов Наумовой О.Г. расчет задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для административного ответчика был произведен исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда пропорционально количеству календарного месяца и календарных дней по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, согласно частям 4.1, 9, 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Наумова О.Г. в 2014 году осуществляла предпринимательскую деятельность в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ За указанный расчетный период страхователь обязан был уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии не позднее ДД.ММ.ГГГГ в размерах, исчисленных в соответствии с пунктом 1 части 1.1. статьи 14 Закона №212-ФЗ (....

Наумова О.Г. за 2014 год не представила отчетность о доходах от деятельность в налоговый орган, что явилось основанием для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на финансирование страховой части трудовой пенсии в соответствии с частью 11 статьи 14 Закона №212-ФЗ в размере, определяемом по формуле: ... рублей.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ по обязательному пенсионному страхованию за расчетный 2014 год в размере ... рублей (... рублей – ... рублей =... рублей) страхователь обязан был уплатить не позднее ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

При нарушении сроков оплаты страховых взносов плательщик обязан уплатить пени в соответствии со статьей 25 Закона № 212-ФЗ, которые начисляются в размере 1/300 действующей в эти дни ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным Законом № 212-ФЗ сроком уплаты сумм страховых взносов.

Таким образом, за несвоевременную оплату страховых взносов административному ответчику были начислены пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ... рублей.

В связи с тем, что административный ответчик в установленные сроки не уплатил страховые взносы ему направленно требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов от ДД.ММ.ГГГГ ... в котором определен срок добровольного погашения задолженности до ДД.ММ.ГГГГ Требование осталось без исполнения. До настоящего времени указанная в требовании сумма задолженности административным ответчиком не оплачена. Административный ответчик прекратила деятельность индивидуального предпринимателя с ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается выпиской ЕГРИП.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

В судебном заседании представитель УПФР в Дзержинском районе г. Новосибирска ФИО2 заявленные исковые требования поддержала полностью.

Административный ответчик в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Сведениями из выписки из ЕГРИП ... подтверждается, что Наумова О.Г. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13-15).

В 2014 году Наумова О.Г. являлась плательщиком страховых взносов в Пенсионный Фонд. В установленный законом срок Наумова О.Г. не уплатила страховые взносы в Пенсионный Фонд в связи с чем ей было направлено требование ... от ДД.ММ.ГГГГ об уплате недоимки по страховым взносам, пени и штрафа (л.д. 18). Указанное требование административным ответчиком исполнено не было.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона РФ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (к числу которых отнесены индивидуальные предприниматели), уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи.

В соответствии с частями 2 и 8 ст. 16 Федерального закона РФ от 24.07.2009 года № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В силу части 2 статьи 22 Федерального закона № 212-ФЗ требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов направляется плательщику страховых взносов органом контроля за уплатой страховых взносов в течение трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено частью 3 настоящей статьи. При выявлении недоимки орган контроля за уплатой страховых взносов составляет документ о выявлении недоимки у плательщика страховых взносов по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть исполнено в течение 10 календарных дней со дня получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов не указан в этом требовании (части 5 статьи 22 Федерального закона N 212-ФЗ).

Расчет задолженности, представленный истцом, судом проверен на соответствие нормам действующего законодательства и признан правильным.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию задолженность по уплате страховых взносов за 2014 год и пени в размере ... рублей, в том числе: недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ... рублей, пени на недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере ... рублей.

В соответствии со статьей 114 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина, от уплаты которой истец освобожден в силу закона, в сумме ... рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации,

РЕШИЛ

исковые требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дзержинском районе г. Новосибирска к Наумовой ФИО1 о взыскании недоимки по страховым взносам, пени – удовлетворить.

Взыскать с Наумовой ФИО1 в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Дзержинском районе г. Новосибирска ... рублей, из которых недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть трудовой пенсии в размере ... рублей; пени, начисленные на сумму недоимки по страховым взносам, идущим на финансирование страховой части трудовой пенсии 2014 год, за период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере ... рублей.

Взыскать с Наумовой ФИО1 в доход бюджета г. Новосибирска государственную пошлину в сумме ... рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Дзержинский районный суд г. Новосибирска.

Судья И.А. Панкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.