Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании недоимки по страховых взносам № 2а-2271/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

копия По делу (№)а-2271/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 г.

    Канавинский районный суд Н.Новгорода в составе:

председательствующего – судьи Елисеевой Н.В.,

при секретаре – ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Советском Р. Н.Новгорода к Ворониной Ю. М. о взыскании недоимки по страховых взносам,

УСТАНОВИЛ:

    ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Советском Р. Н.Новгорода обратилось в суд с настоящим административным иском и просит взыскать с Ворониной Ю.М. пени, доначисленные за неоплату страховых взносов за 2010-2011 г. на страховую часть трудовой пенсии в размере ФИО6, на накопительную часть трудовой пенсии в размере ФИО7, пени, доначисленные за неоплату страховых взносов в ФФОМС за 2010-2011 г. в размере ФИО8

    Свои исковые требования мотивирует следующим.

    Воронина Ю.М. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и не оплатила своевременно страховые взносы за 2010-2011 г.

    На основании ст. 25 Федерального закона № 212-ФЗ, должнику начислены пени.

    Для добровольной уплаты недоимки должнику направлено требование от (ДД.ММ.ГГГГ.), однако до настоящего времени требование не исполнено.

    Представитель административного истца, представители заинтересованных лиц, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились.

    Административный ответчик Воронина Ю.М., извещенная судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом по месту регистрации, в судебное заседание не явилась, судебная корреспонденция вернулась в суд без вручения адресату.

    Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

    Воронина Ю.М. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя.

    Отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов, и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах регулируются Федеральным законом от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее Закон N 212-ФЗ).

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Индивидуальные предприниматели в соответствии с положениями части 1 статьи 5 Закона N 212-ФЗ и подпункта 2 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" являются плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В силу части 1 статьи 18 Закона N 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. При этом обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится в зависимость от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода.

Пунктом 11 статьи 14 Закона N 212-ФЗ определено, что сведения о доходах от деятельности налогоплательщиков за расчетный период и данные о выявленных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений налогоплательщиков, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, а также для проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. В случае, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах налогоплательщиков в связи с непредставлением ими необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенного в 12 раз.

В силу части 4.1 статьи 14 Закона N 212-ФЗ, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. За неполный месяц деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, включительно.

Согласно части 8 статьи 16 Закона N 212-ФЗ в случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

В соответствии со статьей 25 Закона N 212-ФЗ исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пени за несвоевременную уплату страховых взносов начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов, начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов, до даты фактической уплаты задолженности.

    (ДД.ММ.ГГГГ.) Воронина Ю.М. прекратила свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

    В адрес Ворониной Ю.М. было направлено требование (№)s01150110427 от (ДД.ММ.ГГГГ.) об уплате пени по страховым взносам со сроком уплаты (ДД.ММ.ГГГГ.), однако, данное требование оставлено без удовлетворения.

    Частью 2 статьи 286 КАС РФ предусмотрено, что административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

Принимая во внимание, что шестимесячный срок для предъявления иска пенсионным фондом пропущен, уважительных причин пропуска срока не представлено, суд считает необходимым в удовлетворении административного иска отказать.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.175-180, 290 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

    Административное исковое заявление ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Советском Р. Н.Новгорода к Ворониной Ю. М. о взыскании недоимки по страховых взносам оставить без удовлетворения.

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца.

П.п.Судья Канавинского районного суда - Н.В.Елисеева

Копия верна: судья - Н.В.Елисеева

Секретарь - ФИО3

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.