8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании недоимки и пени по страховым взносам № 2а-445/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

Дело № 2а-445/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 мая 2017 года                              <адрес>

Первомайский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи                                                                   Косарева Е.А.,

при секретаре                                                                                           Шатовой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному иску Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> к Борисовой О. Л. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фона РФ в <адрес> обратилось в суд с иском к Борисовой О.Л., в котором просит взыскать недоимку по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пени в общей сумме 69459,51 рублей (л.д.4-5). В обоснование заявленных требований указано, что Борисова О.Л. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была зарегистрирована индивидуальным предпринимателем, в связи с чем обязана своевременно уплачивать соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Сведений о доходах ДД.ММ.ГГГГ Борисова О.Л. не подавала, в связи с чет страховые взносы должны быть рассчитаны по правилам п.11 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». В результате осуществления контроля страхователя выявлена недоимка по страховым взносам за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 63584 руб. 32 коп. В связи с неуплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР, Борисовой О.Л. направлено требование №, в котором отражена недоимка в размере 63584,32 рублей и начислены пени по недоимке по страховым взносам в размере 5875,19 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. В установленный в требовании срок задолженность не погашена.

Представитель административного истца Управления ПФР в <адрес> Кочугова С.Е. в судебном заседании поддержала доводы и требования, указанные в административном исковом заявлении.

Административный ответчик –Борисова О.Л. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила заявление в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие, с участием ее представителя (л.д.128-129).

Представитель административного ответчика Шевнина Т.Н. возражала против удовлетворения заявленных требований. Указала, что Борисова О.Л. подавала декларацию с нулевым ДД.ММ.ГГГГ., и оплатила взносы исходя из 1 минимального заработка.

Представитель заинтересованного лица МИФНС № по <адрес> о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом (л.д.124) о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 14 Федерального закона «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», действовавшего на период возникновения обязанности по уплате страховых взносов, плательщики страховых взносов, в том числе индивидуальные предприниматели, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемом исходя из стоимости страхового года.

В силу ч. 2, 8 ст. 16 Федерального закона «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом. В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения либо приостановления статуса адвоката, прекращения полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой, прекращения деятельности иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплата страховых взносов такими плательщиками страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Согласно выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, следует, что Борисова О.Л. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ являлась индивидуальным предпринимателем (л.д.5, 6).

Согласно сведений МИФНС России № по <адрес> административный ответчик не представил отчетности за 2014 г.(л.д.12,13).

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Представленные административным ответчиком копии деклараций по налогу на добавленную стоимость от ДД.ММ.ГГГГ, и ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.65-71) не являются декларациями о доходах, учитываемыми для исчисления страховых взносов индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с п.11 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в случае отсутствия сведений о доходах налогоплательщика в связи с непредставлением необходимой отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода страховые взносы на обязательное пенсионное страхование взыскиваются в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, увеличенное в 12 раз.

В соответствии с п.1 ч. 2 ст. 12 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования информации» тариф страховых взносов в Пенсионный фонд РФ составляет 26 %.

Согласно расчета административного истца, административный ответчик должен был оплатить взносы в размере 72667,82 рублей(8х5554 рублей х 26% х 6 месяцев + 8х 5554 рублей х 26% х 9 дней/ 31 дней) на страховую часть трудовой пенсии ДД.ММ.ГГГГ г.. Указанный расчет соответствует требованиям п.11 ст. 14 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и арифметически верен(л.д.31). Административным ответчиком оплачен взнос из расчета 1 МРОТ в сумме 9083,48 рублей. Соответственно, задолженность составляет 63584,32 рублей.

В связи с длящейся задолженностью административный истец сделал расчет пени в размере 5875,19 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.(л.д.10 ) в соответствии со ст. 25 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Указанный расчет также судом проверен, и признан арифметически верным.

ДД.ММ.ГГГГ УПФР в <адрес> направило Борисовой О.Л. требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (л.д.8,9), данное требование не было исполнено. Таким образом, судом установлено, что задолженность административного ответчика по страховым взносам и пени составляет69459,51 рублей, поэтому требования административного истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

         В соответствии с ч. 1 ст. 114 Кодекса административного судопроизводства РФ с административного ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2283,78 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 175-180, 290 КАС РФ,

РЕШИЛ

Административное исковое заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> к Борисовой О. Л. о взыскании недоимки и пени по страховым взносам удовлетворить.

Взыскать с Борисовой О. Л., проживающей в <адрес> по адресу <адрес>, в пользу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> задолженность по страховым взносам и пени в сумме 69459,51 рублей, в том числе

63584,32 рублей - взносы на страховую часть трудовой пенсии;

5875,19 рублей -пени за недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии.

Взыскать с Борисовой О. Л. государственную пошлину в доход местного бюджета в размере 2283,78 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня принятия мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Первомайский районный суд <адрес>.

Судья                           Е.А.Косарев

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ