Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2а-1608/2017 ~ М-1367/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Дело №а-1608/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                                                   21 апреля 2017 года

    Кировский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Тарасова Д.А., при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе <адрес> к ФИО1 о взыскании недоимки по страховым взносам и пени,

УСТАНОВИЛ:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе <адрес> обратилось в суд с административным иском к ФИО1 о взыскании обязательных платежей, указав, что административный ответчик являлся адвокатом до ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем согласно ст. 16 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» до момента утраты государственной регистрации в качестве ИП должен уплачивать суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ. Ответчику было предложено добровольно уплатить сумму задолженности, однако денежные средства в бюджет Пенсионного фонда РФ в полном объеме перечислены не были. На сумму неуплаченных страховых взносов произведено начисление пени. Просило взыскать с административного ответчика в бюджет Пенсионного фонда РФ сумму недоимки с 2014-2015 года по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии –121.299 рублей 36 копеек, по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование – 18.610 рублей 80 копеек, по страховым взносам на обязательное медицинское страхование – 3.650 рублей 58 копеек, пени, начисленные за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть трудовой пенсии - 20.217 рублей 93 копейки, на обязательное медицинское страхование – 383 рубля 74 копейки, а всего 164.162 рубля 41 копейку.

Представитель административного истца Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском административном округе <адрес> и ответчик ФИО1 в судебное заседание не явились. О времени и месте рассмотрения дела извещены надлежаще.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" (далее Закон N 167-ФЗ), п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее Закон N 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, обязанными в силу указанных законов производить обязательные платежи в ПФР - страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 18 Закона № 212-ФЗ плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном данным законом.

Как следует из правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом РФ в определении от ДД.ММ.ГГГГ N 226-0-0, право на социальное обеспечение, гарантированное ст. 39 Конституции РФ, включает и право на получение пенсии в установленных законом случаях и размерах, реализация которого обеспечивается в РФ путем создания систем обязательного и добровольного пенсионного страхования, а также государственного пенсионного обеспечения.

Законодатель, определив круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, включил в их число лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в том числе индивидуальных предпринимателей, и закрепил, что они являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию и обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР.

В соответствии с ч. 2 ст. 16 Закона № 212-ФЗ страховые взносы за расчетный период, которым в силу ч. 1 ст. 10 данного закона признается календарный год, уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В случае прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно (ч. 8 ст. 16 Закона N 212-ФЗ).

Как предусмотрено ст. 21 Закона № 212-ФЗ в случае неисполнения плательщиком страховых взносов - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате страховых взносов, пеней и штрафов орган контроля за уплатой страховых взносов, направивший требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (далее Требование), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов (далее заявление о взыскании) за счет имущества данного физического лица, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств, в пределах сумм, указанных в требовании.

В обоснование заявленных требований административный истец указывает, что у ответчика имеется недоимка по страховым взносам за период 2014-2015 года на страховую часть трудовой пенсии –121.299 рублей 36 копеек, на обязательное пенсионное страхование – 18.610 рублей 80 копеек, на обязательное медицинское страхование – 3.650 рублей 58 копеек.

Кроме того, на сумму неуплаченных страховых взносов за 2014 – 2015 года, ответчику были начислены пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть трудовой пенсии - 20.217 рублей 93 копейки, на обязательное медицинское страхование – 383 рубля 74 копейки.

Согласно ч. 2 ст. 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.

ДД.ММ.ГГГГ административным истцом в адрес ответчика направлялось требование об оплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, сроком исполнения до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 3 ст. 21 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 212-ФЗ, заявление о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов может быть подано органом контроля за уплатой страховых взносов в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Судебный приказ о взыскании с ФИО1 страховых взносов и пеней был выдан ДД.ММ.ГГГГ.

Определение об отмене судебного приказа вынесено мировым судьей ДД.ММ.ГГГГ.

Административный истец обратился с административным иском в суд ДД.ММ.ГГГГ, таким образом, суд приходит к выводу, что установленный действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений законом шестимесячный срок для обращения в суд административным истцом не пропущен

Согласно ч. 1 ст. 25 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 212-ФЗ, пеня - установленная настоящей статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

В связи с несвоевременной уплатой страховых вносов за 2014 – 2015 года, ответчику были начислены пени за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на страховую часть трудовой пенсии - 20.217 рублей 93 копейки, на обязательное медицинское страхование – 383 рубля 74 копейки..

Учитывая неисполнение ответчиком возложенной на него в силу закона обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование своевременно, суд приходит к выводу, что административные исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со статьей 114 КАС РФ государственная пошлина, от уплаты которых административный истец был освобожден, в случае удовлетворения административного искового заявления взыскиваются с административного ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Таким образом, с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 4.483 рублей 25 копеек.

    Руководствуясь статьями 175, 176, частью 2 статьи 177, статьями 179, 180 КАС РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: 644119 <адрес>, ИНН 554000885860, в бюджет Пенсионного фонда РФ недоимки по страховым взносам за 2014-2015 годы и пени, начисленные за неуплату взносов за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на сумму 164.162 рубля 41 копейку, в том числе:

121.299 рублей 36 копеек – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за 2014 год;

18.610 рублей 80 копеек – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии за 2015 года;

3.650 рублей 58 копеек – страховые взносы на обязательное медицинское страхование за 2015 год;

20.217 рублей 93 копейки – пени на страховую часть трудовой пенсии за 2014-2015 годы;

383 рубля 74 копейки – пени на обязательное медицинское страхование за 2014-2015 годы.

Взыскать с ФИО1 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 4.483 рублей 25 копеек.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд <адрес>.

    Председательствующий                                                                 Д.А. Тарасов

    Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.