Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении трудовых отношений, возложении обязанности и взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда, - № 2-4805/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

6 июля 2017 года г.Красноярск

Октябрьский районный суд города Красноярска

в составе:

председательствующего Кирсановой Т.Б.,

при секретаре Терентьевой Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коноваловой А9 к ООО «Глэндис» об установлении трудовых отношений, возложении обязанности и взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда, -

УСТАНОВИЛ:

Коновалова М.А. обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании заработной платы, мотивируя свои требования тем, что в конце апреля 2016 года она обратилась к директору ООО «Глэндис» по поводу трудоустройства и 28 апреля 2016 года фактически приступила к работе в должности продавца. Директор ООО «Глэндис» пояснила, что трудовой договор будет подписан позднее, поскольку необходимо время на его подготовку. При приеме на работу была оговорена заработная плата в размере 1500 рублей за смену. За рабочий период с 28 апреля 2016 года по 30 апреля 2016 года ей выплатили заработную плату в размере 3000 рублей, однако за май 2016 года ответчиком расчет не произведен, в связи с чем просит взыскать невыплаченную заработную плату в размере 30000 рублей.

В судебном заседании истец Коновалова М.А. исковые требования дополнила и просила установить факт трудовых отношений с ответчиком в период с 28 апреля 2016 года по 31 мая 2016 года в качестве продавца, возложить обязанность на ответчика внести записи в ее трудовую книжку о приеме на работу и увольнении по собственному желанию, в остальной части иск поддержала.

Представитель ответчика ООО «Глэндис» Пушкина А.В., действующая на основании доверенности от 15 апреля 2017 года, исковые требования не признала, просила в иске отказать, в связи с пропуском срока на обращение в суд.

Выслушав стороны, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

В силу ст. 56 ТК РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя

Согласно ст. 15 ТК РФ трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, в силу ч. 2 ст. 67 ТК РФ, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В судебном заседании установлено, что 28 апреля 2016 года истец была принята ответчиком на работу в качестве продавца в магазин, расположенный по адресу: Х, где проработала по 31 мая 2016 года, однако письменный договор в установленном законом порядке с истцом оформлен не был.

Вместе с тем, факт трудовых отношений между сторонами подтверждается:

пояснениями истца в судебном заседании, из которых следует, что в апреле 2016 года на сайте «Авито» она увидела объявление ответчика о наличии вакансии продавца магазина, в связи с чем обратилась к директору ООО «Глэндис» Ивановой Т.В., которая 28 апреля 2016 года допустила ее к работе, однако трудовой договор в установленном порядке оформлен не был, у ответчика она работала по 31 мая 2016 года;

кассовыми чеками ООО «Глэндис» за май 2016 года, из которых следует, что продажа товара в магазине ООО «Глэндис» осуществлялась истцом;

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

показаниями свидетеля Хасановой М.Г., согласно которым она являлась покупателем магазина по Х, где истец работала кассиром весной 2016 года.

Заработная плата работнику, в силу ч. 1 ст. 135 ТК РФ, устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

В соответствии с ч. 6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В силу ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Вместе с тем, как следует из пояснений истца в судебном заседании, при прекращении с ней трудовых отношений заработная плата ей выплачена не была, в связи с чем имеется задолженность за май 2016 года.

В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ и правовой позиции, изложенной в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее «Постановление Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2») истечение срока исковой давности без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2, в качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).

Таким образом, под уважительными могут пониматься любые причины, которые действительно или с большой долей вероятности могли повлиять на физическую возможность лица совершить соответствующее процессуальное действие, а также такие обстоятельства, которые объективно воспрепятствовали совершению лицом процессуальных действий в установленные сроки.

Если ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

Последним рабочим днем истца, как она указывала в ходе рассмотрения спора, и не отрицалось стороной ответчика, был 31 мая 2016 года, а впервые за защитой нарушенного права Коновалова М.А. обратилась с исковыми требованиями 5 октября 2016 года, в связи с чем суд находит, что срок на обращение в суд, о применении которого заявил ответчик, истек 31 августа 2016 года.

Принимая во внимания, что ответчиком заявлено о применении срока по настоящему делу, истец о восстановлении данного срока не ходатайствовала, пояснив, что лето она проживала на даче, а потом обращалась в Прокуратуру Октябрьского района и Государственную инспекцию с жалобой на невыплату заработной платы, учитывая, что в соответствии со ст. 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, суд находит, что срок Коноваловой М.А. был пропущен без уважительной причины, в связи с чем ее исковые требования не подлежат удовлетворению в полном объеме, в связи с истечением срока на обращение в суд.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Коноваловой А10 к ООО «Глэндис» об установлении трудовых отношений, возложении обязанности и взыскании задолженности по заработной плате и компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течении одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Красноярска.

Подписано председательствующим

Копия верна

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.