Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании премии № 2-2691/2017 ~ М-1352/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ г. <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Костюченко С.А.,

с участием ответчика ФИО8.,    

представителя ответчика ФИО3, действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Писаревой ФИО1 к Управлению федеральной службы судебных приставов по <адрес> о взыскании премии,

УСТАНОВИЛ:

ФИО9. обратилась в суд с иском к УФССП по <адрес> о взыскании премии, указав, что с ДД.ММ.ГГГГ состоит в должности (на момент подачи искового заявления) федеральной государственной гражданской службы - старшего специалиста второго разряда в ОСП по <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ей стало известно том, что ее премия по итогам работы за ноябрь-декабрь ДД.ММ.ГГГГ г. составила <данные изъяты> В ведомости расчета ежеквартальной премии исходя из должностного оклада, классного чина и коэффициента премирования за фактически отработанные 38 дней истцу рассчитана премия <данные изъяты>, а в графе перераспределения экономии <данные изъяты> Вместе с тем двум другим специалистам, занимающим аналогичную должность и отработавшим 25 и более дней за тот же период начислена сумма перераспределения экономии по <данные изъяты> Ноябрь ДД.ММ.ГГГГ г. истец кроме своих должностных обязанностей, выполняла обязанности иного сотрудника находящегося в отпуске. Обратившись с докладной запиской на имя руководителя Управления, по результатам обращения Писаревой Е.М. выплачено <данные изъяты> за декабрь за выполнение особо важных и сложных заданий, однако премия за ноябрь пересчитана и выплачена не была. Согласно положениям Приказа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (далее - ФССП России) от ДД.ММ.ГГГГ № 157-ФЗ «Об утверждении Положения о премировании, оказании материальной помощи, выплате ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячной надбавки за сложность, напряжённость и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы судебных приставов» (далее - Положение), в УФССП России по <адрес> ежеквартально осуществляется выплата премии, размер которой конкретному работнику максимальными размерами не ограничивается и определяется в зависимости от личного вклада работника в обеспечение выполнения задач, функций и реализации полномочий, возложенных на ФССП России и её территориальные органы, степени сложности, важности и качества выполнения работником заданий, эффективности достигнутых результатов, результатов исполнения работником должностного регламента. Премия по итогам работы за отчетный период (не реже одного раза в квартал) выплачивается по результатам выполнения структурным подразделение и отельными гражданским служащими территориального органа ФССП России особо важны и сложных заданий при условии добросовестного исполнения должностного регламента, соблюдения служебной дисциплины и правил служебного распорядка в соответствии с методическими рекомендациями к Порядку выплаты премий. За весь период службы дисциплинарных взысканий не имеет, служебную дисциплину, трудовой распорядок не нарушала. Считает, что и предыдущие начисления премий происходили с нарушением. Просит суд с учетом уточнений взыскать с ответчика денежную премию за ноябрь ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты>         

В судебном заседании истец Писарева Е.М. исковые требования поддержала в полном объеме, подтвердила изложенное в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель ответчика ФИО3 в исковые требования не признала, ссылаясь на доводы и основания, изложенные в отзыве.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ оплата труда работника, помимо основного вознаграждения за труд, доплат и надбавок компенсационного характера, включает в себя также премии и иные выплаты стимулирующего характера.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.                     

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.         

Из представленного в материалы дела свидетельства о браке №-ДВ № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что ФИО10. до вступления в брак ДД.ММ.ГГГГ имела фамилию Шевцова.    

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 назначена на должность федеральной государственной гражданской службы старшего специалиста 2 разряда отдела судебных приставов по <адрес> на период отсутствия основного работника ФИО5 со сроком испытания 6 месяцев.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 назначена на должность федеральной государственной гражданской службы старшего специалиста 2 разряда отдела судебных приставов по <адрес>, с ней заключен контракт на неопределенный срок, что подтверждается приказом №-к от ДД.ММ.ГГГГ, служебным контрактом.         

ДД.ММ.ГГГГ с ФИО11 расторгнут служебный контракт по инициативе гражданского служащего.

Отношения, связанные с поступлением на государственную гражданскую службу Российской Федерации, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения (статус) федерального государственного гражданского служащего и государственного гражданского служащего субъекта Российской Федерации являются предметом регулирования Федерального закона № 79-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В силу ст.ст. 13, 14, 23, 24 указанного закона, гражданским служащим является гражданин Российской Федерации, взявший на себя обязательства по прохождению гражданской службы. Гражданский служащий осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности гражданской службы в соответствии с актом о назначении на должность и со служебным контрактом и получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации. Гражданский служащий имеет право на оплату труда и другие выплаты в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и со служебным контрактом.     При этом под служебным контрактом понимается соглашение между представителем нанимателя и гражданином, поступающим на гражданскую службу, или гражданским служащим о прохождении гражданской службы и замещении должности гражданской службы. Служебным контрактом устанавливаются права и обязанности сторон. Существенными условиями служебного контракта являются условия оплаты труда (размер должностного оклада гражданского служащего, надбавки и другие выплаты, в том числе связанные с результативностью его профессиональной служебной деятельности), установленные настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и могут быть предусмотрены показатели результативности профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и связанные с ними условия оплаты его труда.     

В силу ст. 50 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» оплата труда гражданского служащего производится в виде денежного содержания, являющегося основным средством его материального обеспечения и стимулирования профессиональной служебной деятельности по замещаемой должности гражданской службы. Денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенном ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат.                        

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

К дополнительным выплатам относятся: ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе; ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы в размере до 200 процентов этого оклада; ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную <данные изъяты>, в размерах и порядке, определяемых законодательством Российской Федерации; премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается); ежемесячное денежное поощрение; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих.

Гражданским служащим производятся другие выплаты, предусмотренные соответствующими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.                

Статьей 73 данного закона определено, что федеральные законы, иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, применяются к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.                     

Распоряжением и.о. руководителя Управления – главного судебного пристава УФССП России по <адрес> ФИО6, на основании служебной записки начальника отдела по работе с обращениями граждан ФИО7 на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО12. откомандирована в отдел по обращениям граждан Управления, при распределении суммы премий за ноябрь-декабрь ДД.ММ.ГГГГ г. начальником отдела судебных приставов по <адрес> не был учтен период работы вышеуказанного работника в Управлении.                        

Приказом №-к от ДД.ММ.ГГГГ «О премировании федеральных государственных гражданских служащих и служащих структурных подразделений УФССП по <адрес>» ФИО1 была назначена премия по итогам работы за ноябрь, декабрь ДД.ММ.ГГГГ г. в размере <данные изъяты>         

Как установлено в ходе рассмотрения дела, на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец была откомандирована в отдел по обращениям граждан Управления, в связи с чем ФИО1 выплачена премия в размере <данные изъяты>. Указанная премия выплачена истцу за выполнение особо важных и сложных заданий на основании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ.    

Не согласившись с оценкой труда, ФИО13 ДД.ММ.ГГГГ направила в адрес ответчика письмо о пересмотре суммы премии начисленной за работу в ноябре-декабре 2016 г.             

Как следует из служебной записки №-вн от ДД.ММ.ГГГГ, начальником отдела противодействия коррупции УФССП по <адрес>, проведена предварительная проверка на основании письма ФИО1 о несогласии с оценкой труда, оснований для пересмотра премии за ноябрь-декабрь 2016 г. не усматривается, расчет премии произведен в соответствии с действующим законодательством с учетом производительности за указанный период.

В судебном заседании установлено, что порядок премирования, оказания материальной помощи, выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде работникам Федеральной службы судебных приставов устанавливается Положением о премировании, оказании материальной помощи, выплате ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, утвержденным Приказом Федеральной службы судебных приставов от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно п.п. 2.1, 2.2 Положения федеральным государственным гражданским служащим ФССП выплачиваются премии за выполнение особо важных и сложных заданий в пределах фонда оплаты труда с учетом имеющейся экономии. При этом сумма премии конкретному работнику максимальными размерами не ограничивается и определяется в зависимости от: личного вклада работника в обеспечение выполнения задач, функций и реализации полномочий, возложенных на ФССП России и ее территориальные органы; степени сложности, важности и качества выполнения работником заданий, эффективности достигнутых результатов; результатов исполнения работником должностного регламента.     Решение о выплате премии в отношении федеральных государственных гражданских служащих аппарата и структурных подразделений территориальных органов принимается руководителями территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главными судебными приставами субъектов Российской Федерации (п. 2.3.2 Положения).

На основании Положения об отделе по работе с обращениями граждан УФССП России по <адрес>, утвержденному приказом УФССП по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ №, полномочием начальника отдела является внесение руководителю Управления в установленном порядке предложений о поощрении государственных гражданских служащих и работников отдела (п. 5.4.6).    

И.о. руководителя УФССП по <адрес> в адрес ОСП по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ была направлена телеграмма с указанием представить в адрес Управления предложения по премированию федеральных государственных гражданских служащих и служащих по итогам работы за ДД.ММ.ГГГГ г., распределение премии необходимо учитывать в зависимости от личного вклада работника, степени сложности, важности и качества и выполнения работником заданий, эффективности достигнутых результатов, продолжительность осуществления должностных обязанностей. При распределении премии учесть совмещения должностей, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Телеграммой было предписано распределение премий довести до всего личного состава на общем собрании коллектива с оценкой результатов работы каждого работника с причинами снижения или повышения квартальной премии.     

Согласно протоколу общего собрания отдела от ДД.ММ.ГГГГ № по вопросу о распределении премии между работниками за ноябрь-декабрь ДД.ММ.ГГГГ г. принято решение премировать государственных гражданских служащих, что также подтверждается ведомостью ознакомления с суммой премии государственных гражданских служащих. В перечне лиц, подлежащих премированию, истец значилась.        

Исходя из вышеизложенного следует, что премия по итогам квартала, выплачиваемая работникам аппарата УФССП по <адрес>, является одним из видов поощрения за выполнение особо важных и сложных заданий за спорный период и не входит в состав денежного содержания.         

Возражая против удовлетворения исковых требований по выплате премии истцу, ответчик ссылается на то, что при принятии решения о премировании работников аппарата учитывались все периоды работы по фактически отработанному периоду.                         

Таким образом, начальником отдела было принято решение премировать должностных лиц, выполнявших требования должностного регламента, в том числе, и Писареву Е.М.             

Поскольку квартальная премия является стимулирующей выплатой, назначение премии является правом, а не обязанностью работодателя, с учетом установленных обстоятельств, суд приходит к выводу, что доводы стороны ответчика о необоснованности выдвинутых истцом требований заслуживают внимание, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований истцу следует отказать.     

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Писаревой ФИО1 к Управлению федеральной службы судебных приставов по <адрес> о взыскании премии отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в <адрес>вой суд через Центральный районный суд <адрес> путём подачи апелляционной жалобы.

Срок изготовления решения в окончательной форме – ДД.ММ.ГГГГ.

председательствующий: С.А. Костюченко

Копия верна: председательствующий С.А. Костюченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.