Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации морального вреда. № 2-2758/2017 ~ М-2500/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Дело № 2- 2758/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноармейский районный суд г. Волгограда

в составе:

председательствующего судьи                                               Ковалева А.П.

при секретаре                                                                         Половцевой В.Ю. участием истца Шелепова А.В.

13 июля 2017 г. рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Волгограде гражданское дело по иску Шелепова ФИО6 к ООО «Промтехстрой» о возложении обязанности произвести обязательные отчисления и о взыскании компенсации морального вреда.

УСТАНОВИЛ:

Шелепов А.В. обратился в суд с иском к ООО «Промтехстрой» о возложении обязанности произвести обязательные отчисления и о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование иска указано, что с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. он состоял в трудовых отношениях с ООО «Промтехстрой», работал в должности электромонтажника. Вместе с тем, ответчик не начислил и не представил расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ГУ УПФ РФ в <адрес> по гражданско – правовым договорам № – 01 от ДД.ММ.ГГГГг. и № от ДД.ММ.ГГГГг. за период с ДД.ММ.ГГГГг. по январь 2016г., а так же не уплатил страховые взносы в МИ ФНС № по <адрес>. Указанными действиями ответчик нарушил его права, которые подлежат компенсации в размере 5 000 руб.

В судебном заседании истец Шелепов А.В. заявленные исковые требования и доводы, изложенные в обоснование иска полностью поддержал, просит суд удовлетворить иск, не возражал против вынесения заочного решения.

Ответчик ООО «Промтехстрой» будучи надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства дела, в судебное заседание не явился, причин неявки суду не сообщил и не представил свои возражения.

Согласно ч. 1 ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Поскольку ответчик извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, доказательств уважительности причин неявки не представил, суд рассматривает настоящее дело в порядке заочного производства.

Представители 3-х лиц ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда, МИ ФНС № 11 по Волгоградской области будучи надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства дела, в судебное заседание не явились, причин неявки суду не сообщили.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает необходимым иск удовлетворить частично по следующим основаниям.

Как следует из п. 2 ст. 1 ГК РФ, граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Таким образом, договорно-правовыми формами, опосредующими выполнение работ (оказание услуг), подлежащих оплате по возмездному договору, могут быть как трудовой договор, так и гражданско-правовые договоры (подряда, поручения, возмездного оказания услуг и др.), которые заключаются на основе свободного и добровольного волеизъявления заинтересованных субъектов - сторон будущего договора.

В судебном заседании установлено, что 13 октября 2015г. между Шелеповым А.В. и ООО «Промтехстрой» заключен договор №, из которого следует, что исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги в виде электромонтажных работ на объекте в <адрес> «реконструкция ВНПЗ», а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Срок выполнения услуг с 13.10.2015г. по 13.12.2015г.

ДД.ММ.ГГГГг. между Шелеповым А.В. и ООО «Промтехстрой» заключен договор № со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГг.

Вышеуказанные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением Красноармейского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГг. ( л.д. 38-43), которым приведенные выше договоры были признаны гражданско – правовыми.

В силу ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В силу ч. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются следующие лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования:

1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Согласно ст. 6 Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

организации;

индивидуальные предприниматели;

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

физические лица.

В силу ч. 1 ст. 10 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным настоящим Федеральным законом и Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона РФ от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

В силу ч. 1 ст. 8 Федерального закона РФ от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения (за исключением сведений, предусмотренных пунктом 2.3 статьи 11 настоящего Федерального закона) о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы. Документы, содержащие указанные сведения, могут быть представлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Документы в электронной форме, содержащие указанные сведения, должны быть подписаны электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи". Вид электронной подписи и порядок ее проверки устанавливаются Пенсионным фондом Российской Федерации.

Сведения, предусмотренные пунктом 2.3 статьи 11 настоящего Федерального закона, страхователь представляет в налоговый орган в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Контроль за достоверностью сведений, представляемых страхователями в налоговые органы, осуществляется налоговыми органами.

Контроль за достоверностью сведений, представляемых страхователями в Пенсионный фонд Российской Федерации, осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователь обязан в установленный срок представлять органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о застрахованных лицах, определенные настоящим Федеральным законом; передавать бесплатно каждому застрахованному лицу, работающему у него по трудовому договору или заключившему договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, копию сведений, представленных в орган Пенсионного фонда Российской Федерации для индивидуального (персонифицированного) учета для включения их в индивидуальный лицевой счет данного застрахованного лица.

Разрешая спор, суд с учетом требований закона, пришел к выводу об удовлетворении требования истца о возложении обязанности на ООО «Промтехстрой» начислить и представить расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ГУ УПФ РФ в Красноармейском районе г. Волгограда по гражданско – правовым договорам № – 01 от ДД.ММ.ГГГГг. и № от ДД.ММ.ГГГГг. за период с ДД.ММ.ГГГГг. по январь 2016г. в отношении Шелепова А.В., а так же обязать ООО «Промтехстрой» уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по гражданско – правовым договорам № – 01 от ДД.ММ.ГГГГг. и № от ДД.ММ.ГГГГг. в МИ ФНС № по Волгоградской области в отношении Шелепова А.В. При этом, суд исходит из того, что истец в указанные периоды работал у ответчика при вышеуказанным гражданско – правовым договорам, а ответчиком не представлено доказательств, подтверждающих исполнение обязанностей страхователя, установленных положениями ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

В соответствии со статьями 151, 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В соответствии со ст. 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

в иных случаях, предусмотренных законом.

Конституцией Российской Федерации гражданину гарантируются различные права и свободы, и действующее законодательство призвано регулировать их осуществление, соблюдая баланс между правами и интересами личности, общества и государства, а также обеспечивать действующие механизмы защиты принадлежащих гражданину прав, не допуская злоупотреблений. Для защиты каждого конкретного права законодательством предусмотрены определенные механизмы, которые не могут заменяться другими, хоть и схожими, по желанию граждан.

По мнению суда, действующим гражданским законодательством нарушение права истца на уплату страховых взносов ответчиком к случаям, при которых подлежит взысканию компенсация морального вреда, не отнесено, в связи с чем, суд отказывает истцу в удовлетворении иска к ООО «Промтехстрой» о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 000 руб..

Руководствуясь ст. ст. 194 – 199, 235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Шелепова ФИО7 к ООО «Промтехстрой» о возложении обязанности произвести обязательные отчисления и о взыскании компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Обязать ООО «Промтехстрой» начислить и представить расчет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ГУ УПФ РФ в <адрес> по гражданско – правовым договорам № – 01 от ДД.ММ.ГГГГг. и № от ДД.ММ.ГГГГг. за период с ДД.ММ.ГГГГг. по январь 2016г. в отношении Шелепова ФИО8.

Обязать ООО «Промтехстрой» уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по гражданско – правовым договорам № – 01 от ДД.ММ.ГГГГг. и № от ДД.ММ.ГГГГг. в МИ ФНС № 11 по Волгоградской области в отношении Шелепова ФИО9.

В удовлетворении иска Шелепова ФИО10 к ООО «Промтехстрой» о взыскании компенсации морального вреда в размере 5 000 руб., отказать.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Ссылка в апелляционной жалобе на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанный жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Председательствующий:                                                А.П. Ковалев

Заочное решение суда изготовлено 17 июля 2017г..

          Председательствующий:                                             А.П. Ковалев

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.