Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании денежных средств № 2-15918/2017 ~ М-12437/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

К делу №2-15918/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 августа 2017 года                       Первомайский районный суд

города Краснодара в составе

председательствующей        Берулько Е.Г.

при секретаре            Алексеевой Л.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Некрытой Г. Л. к ГУ МВД России по КК о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Некрытая Г.Л. обратилась в суд с иском к ГУ МВД России по КК о взыскании денежных средств.

В обоснование требований указала, что она является пенсионером МВД РФ с 04 ноября 2011 года с выслугой лет в календарном исчислении 31 год, в льготном – 38 лет. С сентября 2016 года по 05 октября 2016 года она находилась на санаторно-курортном лечении в санатории Министерства внутренних дел РФ «Приморье» в г. Владивостоке на основании путевки МВД России. Проезд в санаторий был осуществлен по кратчайшему пути: г. Краснодар – г. Владивосток. Билеты были приобретены одновременно к месту прохождения санаторно-курортного лечения и обратно. Стоимость билетов составила 42 300 рублей. По возвращении из места санаторно-курортного лечения ею было подано заявление о возмещении расходов на проезд, однако получен отказ, который истец, посчитав незаконным, обратилась в суд.

Учитывая изложенное, истец просит суд взыскать с ГУ МВД России по КК в ее пользу расходы по оплате стоимости проезда к месту прохождения санаторно-курортного лечения и обратно в размере 42 300 рублей; взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 2 799 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 469 рублей.

В судебном заседании истец Некрытая Г.Л. на удовлетворении заявленных требований настаивала.

Представитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю, действующая на основании доверенности, ФИО4 против удовлетворения исковых требований возражала по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление, просила в иске отказать.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Судом установлено, что Некрытая Г.Л. находилась в ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России (г. Владивосток» по путевке со сроком пребывания с 15 сентября 2016 года по 05 октября 2016 года. В ГУ МВД России по КК ею представлены билеты с датами перелета 21 августа 2016 года из г. Краснодара в г. Владивосток и 08 октября 2016 года обратно с заявлением о выплате компенсации расходов, связанных с проездом к месту оздоровительного отдыха и лечения в санаторий и обратно.

27 февраля 2017 года Некрытой Г.Л. направлен ответ о том, что проездные документы должны быть приобретены в привязке к датам действия путевки. С учетом дат перелета и сроков прохождения лечения, может быть возмещена стоимость билета из г. Владивосток в г. Краснодар при перелете 08 октября 2016 года, для чего необходимо предоставить справку транспортной организации о стоимости проезда из г. Владивосток до г. Краснодар по прямому беспересадочному маршруту по состоянию на 08 октября 2016 года. По представлении вышеуказанного документа, вопрос о компенсации расходов, связанных с проездом от места оздоровительного отдыха будет рассмотрен повторно.

В связи с тем, что Некрытой Г.Л. запрошенный документ представлен не был, ГУ МВД России по КК направило письмо в ООО «Азимут 2000» с просьбой представить справку о стоимости проезда из г. Владивостока до г. Краснодара по прямому беспересадочному маршруту по состоянию на 08 октября 2016 года.

Согласно ч. 10 ст. 11 ФЗ от 19 июля 2011 года №247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел, имеющему стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных сослужбы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 настоящего Федерального закона, и одному из членов его семьи, а также гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в органах внутренних дел и ставшему инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, выплачивается денежная компенсация расходов, связанных с оплатой проезда в санаторно-курортную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного органа в сфере войск национальной гвардии и обратно (один раз в год), в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Положения закона предусматривают условием выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда только в санаторно-курортную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и обратно. Таким образом, законодателем четко определено событие, в связи с которым наступает право на возмещение расходов по проезду – это посещение санаторно-курортного или оздоровительного учреждения. На другие цели (посещение родственников, друзей, отдых в другие организации и т.д.) законодательством возмещение проезда не предусмотрено.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Учитывая целевой характер выплаты, компенсации подлежат расходы только в связи с поездкой к месту санаторно-курортного лечения по путевке, имеющей фиксированную дату заезда, а не к населенному пункту в любом другом месте отдыха.

Данных о том, что длительный разрыв при следовании заявителя к месте оздоровления вызван отсутствием билетов на ближайшие даты, суду не представлено.

При следовании в оздоровительные учреждения пенсионеру выдается путевка, в которой указываются сроки пребывания. Санаторно-курортная путевка выдана Некрытой Г.Л. заблаговременно, 21 июня 2016 года.

Информация о необходимости поездки 21 августа 2016 года в дату, предшествующую началу прохождения лечения в срок более трех недель, суду не представлена. Сведений о стоимости проезда по прямому беспересадочному маршруту в день возвращения с места лечения не имеется.

Поскольку законом предусмотрено возмещение расходов по проезду при следовании в санаторно-курортное учреждение и обратно, то проездные документы должны быть приобретены к привязке к датам действия путевки.

Некрытая Г.Л. находилась в ФКУЗ «Санаторий «Приморье» МВД России по путевке со сроком с 15 сентября 2016 года по 05 октября 2016 года, при этом выезд к месту проведения санаторно-курортного лечения осуществлен 21 августа 2016 года из г. Краснодара в г. Владивосток, то есть за 25 дней до начала действия путевки.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований об оплате стоимости проезда к месту прохождения санаторно-курортного лечения.

Исковые требования о возмещении оплаты стоимости проезда от места санаторно-курортного лечения в направлении места проживания суд считает необходимым оставить без рассмотрения, поскольку ГУ МВД России по КК разъяснило истцу, что данное право у нее есть и в досудебном порядке ей будет возмещена указанная стоимость билета при предъявлении справки транспортной организации о стоимости проезда из Владивостока до г. Краснодара по прямому беспересадочному маршруту по состоянию на день перелета.

Так же не подлежат и удовлетворению требования о взыскании процентов за пользование денежными средствами и компенсации морального вреда, так как являются производными от основного требования, в удовлетворении которого судом отказано.

Судебные расходы взыскиваются с ответчика, в случае если решение суда было в пользу истца (ст. 98 ГПК РФ). При отказе в иске судебные расходы возмещению не подлежат.

В соответствии с ч. 2 ст. 195 ГПК РФ, суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Согласно ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

На основании изложенного, и руководствуясь положениями статей 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Некрытой Г. Л. к ГУ МВД России по КК о взыскании стоимости проезда к месту прохождения санаторно-курортного лечения, взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, расходов по оплате государственной пошлины - отказать.

Исковые требования Некрытой Г. Л. к ГУ МВД России по КК о возмещении расходов по оплате стоимости проезда от места санаторно-курортного лечения в направлении места проживания – оставить без рассмотрения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Первомайский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.