Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении вреда № 2-2387/2017 ~ М-1968/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2017 года г. Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе председательствующего судьи Наливкиной Е.А., при секретаре Смирновой Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Харламова <ФИО>6 к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищным фондом «ЕврАзия» о возмещении вреда,

УСТАНОВИЛ:

Харламов <ФИО>7 обратился в суд с вышеуказанным иском указав, что с <Дата обезличена> он работал в ООО «УКЖФ «ЕврАзия» в должности слесаря-сантехника. Приказом от <Дата обезличена> <Номер обезличен>-к он уволен с работы по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с медицинским заключением. При увольнении ему выданы по акту приема-передачи от <Дата обезличена>: справка 2-НДФЛ, справка 182 Н, справка о средней заработной плате для определения размера пособия по безработице в Центр занятости населения, приказ об увольнении, трудовая книжка. <Дата обезличена> он обратился в Центр занятости населения Шарлыкского района Оренбургской области с целью постановки на учет в качестве безработного и получения пособия по безработице. При проверке документов, установлено, что справка о средней заработной плате для определения размера пособия по безработице не содержит сведений, позволяющих назначить реальный размер пособия, а также выдана старого образца. Он в этот же день обратился в ООО «УКЖФ «ЕврАзия» с просьбой о замене справки, однако справку ему не выдали. В целях получения данной справки он обращался к ответчику с письменным заявлением, в органы прокуратуры, инспекцией труда была инициирована соответствующая проверка. В итоге, необходимая справка ему ответчиком была выдана лишь <Дата обезличена>, при этом с нарушениями, поскольку в ней не стояла печать для документов и год выдачи справки. Справка была исправлена <Дата обезличена>. Поскольку справка, предоставленная в Центр занятости населения, датирована <Дата обезличена>, ему назначено пособие по безработице с <Дата обезличена> и в минимальном размере в сумме 977,50 рублей, вместо положенного пособия в сумме 5 635 рублей за каждые 12 месяцев. Полагает, что в результате неправомерных действий ООО «УКЖФ «ЕврАзия» ему причинен материальный ущерб в размере 47 782,50 рублей (расчет произведен за период с <Дата обезличена> по <Дата обезличена>.г.), который он просит ему возместить, взыскав указанную сумму с ответчика в свою пользу.

В судебное заседание истец Харламов <ФИО>8 не явился, о дате, времени и месте проведения судебного заседания истец был извещен надлежащим образом. Его представитель Харламова Т.С., действующая на основании доверенности от <Дата обезличена>, исковые требования истца поддержала, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «УКЖФ «ЕврАзия» - Андреев Ю.В. в судебном заседании исковые требования не признал. Полагал основания, приведенные в нем необоснованными и не подтвержденными доказательствами. В связи с чем, просил в удовлетворении иска отказать.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, Центр занятости населения Шарлыкского района Оренбургской области в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещался надлежащим образом. Сведений о причинах неявки представителя не представил.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в отсутствие не явившихся в судебное заседание лиц.

Выслушав пояснения представителей истца и ответчика, исследовав материалы дела, оценив доказательства представленные по делу в совокупности, суд приходит к следующему.

Обстоятельства работы Харламова <ФИО>9. в ООО «УКЖФ «ЕврАзия» с <Дата обезличена> в должности слесаря-сантехника и его увольнении с работы с <Дата обезличена> подтверждены представленными в материалы дела доказательствами, и никем не оспариваются.

Установлено, что при увольнении с ООО «УКЖФ «ЕврАзия» Харламову <ФИО>10 были выданы по акту приема-передачи от <Дата обезличена>: приказ об увольнении, трудовая книжка, справки о доходах физического лица за 2015 – 2016 г.г (форма <Номер обезличен>-НДФЛ), справка о выплатах и начислениях по страховым взносам (форм <Номер обезличен>н), справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии) для предоставления в центр занятости населения.

Харламов <ФИО>11 обоснование своих требований указывает, что справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице в центр занятости населения ООО «УКЖФ «ЕврАзия» была ему выдана несвоевременно и неоднократно дорабатывалась/переоформлялась, что привело к назначению пособия по безработице с <Дата обезличена> и в минимальном размере в сумме 977,50 рублей, вместо положенного пособия в сумме 5 635 рублей за каждые 12 месяцев.

В этой связи, полагает ООО «УКЖФ «ЕврАзия» ему причинен материальный ущерб в размере 47 782,50 рублей.

Статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В силу статьи 31 закона РФ от <Дата обезличена> <Номер обезличен> «О занятости населения в Российской Федерации», пособие по безработице признанным в установленном порядке безработными гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Т.е., при предоставлении полного пакета документов и при наличии 26 недель оплачиваемой работы.

Согласно письму Государственной инспекции труда в Оренбургской области от <Дата обезличена> <Номер обезличен>-ОБ/910/2 по обращению Харламова <ФИО>12. установлены нарушения ст. 62 ГК РФ, поскольку документы выданы заявителю под роспись <Дата обезличена>.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Из письма ГКУ «ЦЗН Шарлыкского района» Оренбургской области от <Дата обезличена> <Номер обезличен> следует, что причиной назначения Харламову <ФИО>13 пособия по безработице в минимальном размере (977,50 руб.) явилось следствием неполнотой представленных документов, предусмотренных перечнем, представляемых в органы труда и занятости населения, а именно не представлением справки о средней заработной плате за последние три месяца предшествующему увольнению. Уволен <Дата обезличена>, справка предоставлена <Дата обезличена>, то есть с нарушением шестимесячного срока, согласно Закону РФ от <Дата обезличена> <Номер обезличен> «О занятости населения в Российской Федерации». При соблюдении указанных условий пособие Харламову <ФИО>14 могло составлять 5 635 рублей в месяц за каждые из 12 месяцев.

Вместе с тем, из материалов дела видно и указывается самим Харламовым <ФИО>15, истцу впервые справка о выплатах и начислениях по страховым взносам (формы <Номер обезличен>н) ООО «УКЖФ «ЕврАзия» была выдана по акту приема-передачи <Дата обезличена>, однако на бланке старого образца. Второй раз по письменному обращению Харламова <ФИО>16. (<Дата обезличена>) справка была выдана <Дата обезличена>. В третий раз справка с исправлениями выдана <Дата обезличена>, датирована <Дата обезличена>.

Как указано выше, причиной назначения Харламову <ФИО>17 пособия по безработице в минимальном размере явилось неполнота представленных документов, представление справки о выплатах и начислениях по страховым взносам (форм <Номер обезличен>н) за пределами установленных законодательством сроков.

Харламов <ФИО>18., в целях получения данной справки, также обращался к ответчику с письменным заявлением, в органы прокуратуры, инспекцией труда была инициирована соответствующая проверка.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснования своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса РФ при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Анализируя доказательства, приведенные выше, суд приходит к выводу о том, что Харламовым <ФИО>19. не представлены достаточные доказательства тому, что установленный законодательством срок пропущен им по уважительным причинам. При этом, суд исходит из того, что обязанность представить полный пакет документов, позволяющий рассмотреть вопрос о праве на получение пособия по безработице в течение установленного шестимесячного срока, лежит на истце. Тогда как из представленных суду документов невозможно установить действительные даты, выдаваемых ему бывшим работодателем справок. Доказательств того, что он с <Дата обезличена> по <Дата обезличена> обращался к ответчику с требованием о выдаче ему справки для предъявления в Центр занятости, суду не представлено, об оспаривании действий и/или бездействия ООО «ЕвраАзия» Харламов <ФИО>20 не обращался.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что Харламовым <ФИО>21 пропущен срок предоставления в ГКУ «ЦЗН Шарлыкского района» Оренбургской области справки о выплатах и начислениях по страховым взносам (форм <Номер обезличен>н) в неустановленный законодательством срок в виду собственного бездействия.

Таким образом, суд находит требования Харламова <ФИО>22 к ООО «УКЖФ «ЕврАзия» о возмещении вреда не обоснованными.

В связи с изложенным, и на основании указанных правовых норм, исковые требования Харламова <ФИО>23 ООО «УКЖФ «ЕврАзия» о возмещении материального вреда удовлетворению не подлежат.

руководствуясь ст.ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении искового заявления Харламова <ФИО>24 к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищным фондом «ЕврАзия» о возмещении материального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г.Оренбурга в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения.

Судья:

Мотивированный текст решения изготовлен 21.07.2017 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.