Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возмещении ущерба № 2-715/2017 ~ М-764/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснокамск 11 июля 2017 года

    Краснокамский городской суд Пермского края в составе председательствующего судьи Шабуниной К.С.

при секретаре Фроловой ОВ

с участием представителей ответчика МБОУ «СОШ№6» Томащук Е.О., Коневских ЮА

рассмотрев в судебном заседании в помещении Краснокамского городского суда дело по иску Ермаковой Елены Михайловны к МБОУ «СОШ№6» о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

    Ермакова Е.М. обратилась с иском к МБОУ «СОШ№6» о возмещении ущерба в виде выплаты денежного пособия в размере пособия по безработице в размере <данные изъяты>.

В обоснование иска истец указала, что с 01.06.2016 находилась в трудовых отношениях с МБОУ «СОШ№6», работала в должности библиотекаря. С ДД.ММ.ГГГГ была уволена по собственной инициативе. За несколько дней до увольнения она написала заявление в бухгалтерию школы о предоставлении справки о доходах, для постановки на учет в центр занятости населения. Бухгалтер сообщила ей, что справка будет изготовлена ДД.ММ.ГГГГ года и будет направлена истцу почтой. Поскольку истец уезжала в г. Кудымкар, она получила справку, согласно сведениям на конверте ДД.ММ.ГГГГ. Истец предоставила справку в ЦЗН. Поскольку справка была оформлена неверно, специалист ЦЗН сообщил работодателю о том, что справку необходимо переделать. Согласно сведениям на конверте повторно справка была направлена в адрес истца ДД.ММ.ГГГГ, а получена истцом ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с ТК РФ, справка о доходах по письменному заявлению работника должна быть предоставлена не позднее трех рабочих дней со дня подачи такого заявления. В нарушение Закона срок предоставления справки работодателем превышен. В результате этого истец своевременно не смогла встать на учет в ЦЗН, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не смогла получить пособие, находилась без средств к существованию по вине ответчика. Тем самым, истцу ответчиком был причинен ущерб в размере <данные изъяты>

    Истец в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в свое отсутствие.

Представитель ответчика Томащук Е.О. в судебном заседании признала в части несвоевременной выдачи справки о доходах, в части возмещения ущерба возражала, пояснила, что Ермакова Е.М. действительно работала в МБОУ «СОШ№6» библиотекарем. Заявление о выдаче справки Ермаковой Е.М. было в устной форме, в письменной форме с таким заявлением истец не обращалась. Первоначально ответчик справку отправил почтой ДД.ММ.ГГГГ, повторно ДД.ММ.ГГГГ по телефонному обращению истца. Заявления истец не писала. ДД.ММ.ГГГГ истец предоставила бланк справки из ЦЗН, справка была изготовлена ДД.ММ.ГГГГ. Сначала в справку были включены сведения о доходах истца за январь 2017, декабрь 2016, ноябрь 2016. Специалист ЦЗН по телефону сообщила бухгалтеру, что необходимо исключить из справки сведения о доходах за январь 2017, поскольку истец находилась на больничном листе и в отпуске. В повторную справку были включены сведения о доходах истца за октябрь 2016, ноябрь 2016 и декабрь 2016.

Представитель ответчика Коневских Ю.А. в судебном заседании полностью поддержала данные Томащук Е.О. пояснения.

Суд, заслушав представителей ответчика, исследовав материалы дела, считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать в полном объеме, по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, истец с заявлением к ответчику о выдаче документов связанных с работой не обращалась

Судом установлено, что Ермакова Елена Михайловна с ДД.ММ.ГГГГ состояла в трудовых отношениях с МБОУ «СОШ№6», в должности библиотекаря. Была уволена по собственному желанию, что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 8).

В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В соответствии со ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Территориальный центр занятости населения принимает решение о назначении пособия по безработице одновременно с решением о признании гражданина безработным (п. 2 ст. 31 Закона от 19.04.1991 N 1032-1).

Согласно Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Правил регистрации безработных граждан утверждены п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.09.2012 N 891, в целях поиска подходящей работы, гражданину необходимо представить в ЦЗН следующие документы (п. 3 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы):

паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий;

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда, - для граждан, относящихся к категории инвалидов.

Дополнительно можно предоставить (п. 4 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы) справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, составленную работодателем в произвольной форме или по рекомендованной форме;

Зарегистрироваться в качестве безработных в службе занятости населения могут граждане, которые зарегистрированы в целях поиска подходящей работы в соответствии с Правилами регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в отношении которых служба занятости населения в установленном порядке приняла решение о признании их безработными (п. 3 Правил регистрации безработных граждан). То есть регистрация в качестве безработного происходит не одновременно с регистрацией в целях поиска подходящей работы, а после этого.

Для регистрации необходимо заново представить комплект документов (законодательство не предусматривает возможности предоставлять документы только один раз - при регистрации в целях поиска подходящей работы) (п. 4 Правил регистрации безработных граждан): справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности)).

    Трудоспособным гражданам не может быть отказано в признании их безработными только на том основании, что они не представили справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (п.    9 Обзора, утвержденного Решением Конституционного Суда РФ от 28.01.2016).

При постановке на регистрационный учет граждане письменно (под подпись) уведомляются о признании их безработными и постановке на регистрационный учет (п. 8 Правил регистрации безработных граждан).

Пособие по безработице начисляется гражданам с первого дня признания их безработными. Решение о признании гражданина безработным принимается службой занятости населения по месту жительства гражданина в течение 11 дней со дня предъявления документов, необходимых для регистрации в качестве безработного (п. 2 ст. 3 Закона N 1032-1).

Согласно пункту 20 Информации Минтруда России от 05.03.2013 Законом о занятости населения, Правилами регистрации безработных граждан не установлено, кем может быть выдана справка о среднем заработке.

На основании норм Трудового кодекса Российской Федерации и положений постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 августа 2003 года N 62 "Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости" справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы может выдать только работодатель, с которым гражданин прекратил трудовые отношения по любым основаниям до обращения в целях поиска подходящей работы в центр занятости населения.

Согласно сведениям из ГКУ Центр занятости населения г. Кудымкара Пермского края, Ермакова Елена Михайловна, ДД.ММ.ГГГГ.р., зарегистрированная по адресу: <адрес> обратилась в целях поиска подходящей работы ДД.ММ.ГГГГ года, предоставив полный пакет документов, в том числе справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы с МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» г. Краснокамска. В соответствии с п.1. ст. 33 ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» Ермаковой Е.М. назначено пособие по безработице в процентном отношении к заработной плате, так как в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, Ермакова Е.М. имела оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня. В данном случае не вовремя выданная работодателем справка о заработной плате Ермаковой Е.М повлияла на дату назначения пособия по безработице, так как согласно п 4. Постановлению Правительства РФ № 891 от 07.09.2012 г. «О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требования к подбору подходящей работы» постановка на учет безработных граждан осуществляется при предъявлении справки о среднем заработке за 3 последние месяца. В то же время срок, на который назначено пособие по безработице и его размер не уменьшился и составил 12 месяцев (л.д.21).

Перечень документов (копий документов), перечисленных в ч. 1 ст. 62 ТК РФ, не является исчерпывающим. Вместе с тем, помимо названных в ч. 1 ст. 62 ТК РФ документов, работодатель обязан по письменному требованию работника выдать ему и другие документы в случае, если они необходимы ему для реализации тех или иных прав.

Как усматривается из материалов дела, истец с письменным заявлением к ответчику о выдаче справки о доходах для предъявления не обращалась, доказательств иного суду не представлено, именно с даты письменного заявления начинается течение срока обязанности работодателя выдать данную справку, поэтому доказательств о нарушении ответчиком срока, предусмотренного ст. 62 ТК РФ, не представлено. Справка была выдана на основании устных обращений истца.

Положениями ст. 234 ТК РФ, законодательством «О занятости населения в Российской Федерации» не предусмотрены санкции в виде выплаты ущерба в размере пособия по безработице в случае нарушения срока выдачи работнику справки о доходах.

Из объяснений представителя третьего лица также не следует, что дата выдачи справки повлияла на размер и срок выплаты пособия по безработице, и неисполнение обязанности работодателем влечет в этом случае обязанность работодателя производить компенсацию материального ущерба работнику. При этом суд рассматривает дело в пределах заявленных требований, а иных оснований истец не заявила (ч.3 ст. 196 ГПК РФ).

В связи с изложенным, иск удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 194-195, 199 ГПК РФ

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Ермаковой Елены Михайловны к МБОУ «СОШ№6» о возмещении ущерба в виде выплаты денежного пособия по безработице в размере <данные изъяты> рублей отказать.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Краснокамский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

    Судья- подпись      Шабунина К.С.

Копия верна. Судья-                            Шабунина К.С.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.