8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о восстановлении на работе № 2-4773/2017 ~ М-3969/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

    Дело № 2-4773\2017

ЗАОЧНОЕ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        

     19 октября 2017 года Канавинский районный суд г. Н.Новгорода в составе:

     председательствующего судьи Корниловой Л.И.

     при секретаре судебного заседания Чернеевой А.В.

    рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Княжинского Романа Андреевича о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда, внесении записи в трудовую книжку о восстановлении на работе

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с настоящими требованиями, мотивируя следующим. (ДД.ММ.ГГГГ.) между сторонами был заключен трудовой договор. (ДД.ММ.ГГГГ.) по причине невыплаты заработной платы истец написал заявление о приостановлении работы по основаниям, предусмотренным ст. 142 ТК РФ, после чего отсутствовал на работе. В соответствии с приказом Генерального директора от (ДД.ММ.ГГГГ.) истец был уволен с занимаемой должности за прогулы. Данный приказ истец считает незаконным.

    Истец просит: признать приказ об увольнении незаконным, восстановить истца на работе в должности начальника отдела логистики ООО «РусТехПром НН» с (ДД.ММ.ГГГГ.), взыскать компенсацию морального вреда-(данные обезличены) руб., внести запись в трудовую книжку о восстановлении на работе.

    В судебном заседании представитель истца поддержал требования.

    Представитель ответчика в судебное заседание не явился,о дне слушания дела были извещены.

        По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. При указанных обстоятельствах неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве и иных процессуальных прав.

        Суд, с учетом мнения истца, в соответствии ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке вынесения заочного решения.

     Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым исковые требования удовлетворить и восстановить истца на работе, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    На основании ст. 2 ТК РФ, исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются обеспечение права каждого работника на отдых, включая предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

    Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на отдых; работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Механизм реализации конституционного права на отдых, в том числе условия и порядок предоставления оплачиваемого ежегодного отпуска, закреплен в Трудовом кодексе Российской Федерации.

    В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

    В соответствии с пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившегося в прогуле, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

    Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ, изложенных в п. 39 Постановления от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный) расценивается в качестве прогула.

    При этом необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя.

    Согласно ст. 288 ТК РФ трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом. Процедура увольнения совместителя должна быть такой же, как и при увольнении работника, который не является совместителем. В соответствии с п. п. "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня). В силу ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

    В пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2 от (ДД.ММ.ГГГГ.) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснено, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

    Из материалов дела видно следующее. (ДД.ММ.ГГГГ.) между сторонами был заключен трудовой договор. (ДД.ММ.ГГГГ.) по причине невыплаты заработной платы истец написал заявление о приостановлении работы по основаниям, предусмотренным ст. 142 ТК РФ, после чего отсутствовал на работе. В соответствии с приказом Генерального директора от (ДД.ММ.ГГГГ.) истец был уволен с занимаемой должности за прогулы на основании п.п. «а» п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

        Согласно ст. 142 ТК РФ Работодатель и (или) уполномоченные им в     установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку     выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда,     несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными     федеральными законами.

        В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней     работник     имеет право, известив работодателя в письменной форме,     приостановить     работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не     допускается     приостановление работы:

(в ред. Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 90-ФЗ)

        в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых     мер в     соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

        в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации,     других     военных, военизированных и иных формированиях и     организациях, ведающих     вопросами обеспечения обороны страны и     безопасности государства,     аварийно-спасательных, поисково-    спасательных, противопожарных работ,     работ по предупреждению или     ликвидации стихийных бедствий и     чрезвычайных ситуаций, в     правоохранительных органах;

        государственными служащими;

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

        в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды     производств, оборудования;

        работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение     работ,     непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности     населения     (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение,     водоснабжение,     газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной     медицинской помощи).

(в ред. Федерального закона от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 90-ФЗ)

        В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее     время     отсутствовать на рабочем месте.

(часть третья введена Федеральным законом от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 90-ФЗ)

        На период приостановления работы за работником сохраняется средний     заработок.

(часть четвертая введена Федеральным законом от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 434-ФЗ)

        Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в     период     приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее     следующего     рабочего дня после получения письменного уведомления от     работодателя о     готовности произвести выплату задержанной заработной     платы в день выхода     работника на работу.

(часть введена Федеральным законом от (ДД.ММ.ГГГГ.) N 90-ФЗ)

        Доводы истца о наличии задолженности по выплате заработной платы и     о направлении работодателю заявления о приостановлении работы до     выплаты заработной платы, никем не оспорены.

    При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что истец уволен с нарушением требований законодательства, в связи с чем подлежит восстановлению на работе в прежней должности.

    Придя к выводу о незаконности увольнения истца, суд применяет положения ст. 394 ТК РФ, в силу которой в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе.

    Требования истца о внесении в трудовую книжку записи о восстановлении на работе подлежат удовлетворению.

    Руководствуясь ст. 237 ТК РФ, суд находит необходимым взыскать с ответчика компенсацию морального вреда за нарушение трудовых прав истца, связанных с задержкой выплаты зарплаты и незаконным увольнением.

    Исходя из соразмерности причиненного ущерба неправомерными действиями работодателя, с учетом степени вины работодателя, характера и степени причиненных истцу нравственных страданий, конкретных обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, а также с учетом требований разумности и справедливости, суд находит необходимым взыскать с ответчика сумму компенсации морального вреда-3000 руб.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в местный доход госпошлины в размере 600 руб.

    Руководствуясь ст. 194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

         Исковые требования Княжинского Р. А. о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда, внесении записи в трудовую книжку о восстановлении на работе – удовлетворить частично.

         Признать незаконным приказ генерального директора ООО «РусТехПром НН» за (№) от (ДД.ММ.ГГГГ.) о прекращении действия трудового договора от (ДД.ММ.ГГГГ.), заключенного с Княжинским Р. А..

         Восстановить Княжинского Р. А. на работе в должности начальника отдела логистики ООО «РусТехПром НН» с (ДД.ММ.ГГГГ.).

    Взыскать с ООО «РусТехПром НН» в пользу Княжинского Р. А. компенсацию морального вреда-(данные обезличены) руб.

        Внести в трудовую книжку Княжинского Р. А. запись о восстановлении Княжинского Р. А. на работе в должности начальника отдела логистики ООО «РусТехПром НН» с (ДД.ММ.ГГГГ.).

Решение в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

    Взыскать с ООО «РусТехПром НН» госпошлину в местный бюджет в размере (данные обезличены) руб.

        Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление     об     отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему     копии     этого решения.

        Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в     апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи     ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое     заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об     отказе в удовлетворении этого заявления.

    Председательствующий Л.И.Корнилова

    Мотивированное решение составлено (ДД.ММ.ГГГГ.)

    Судья Л.И.Корнилова

    

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.