Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации по случаю причинения увечья при исполнении служебных обязанностей № 2-2140/2017 ~ М-2082/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Дело №2-2140/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 2017 г. г.Барнаул

Октябрьский районный суд г.Барнаула в составе:

председательствующего Штайнепрайс Г.Н.

при секретаре Галоян Л.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Черных Александра Андреевича к ГУ МВД России по Алтайскому краю о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации по случаю причинения увечья при исполнении служебных обязанностей,

УСТАНОВИЛ:

Истец Черных А.А. обратился в суд с иском к ГУ МВД России по Алтайскому краю о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации по случаю причинения увечья при исполнении служебных обязанностей. В обоснование заявленных требований указал, что являлся сотрудником органом внутренних дел в период с ДД.ММ.ГГГГ. «ДД.ММ.ГГГГ г. во время выполнения служебных обязанностей, а именно при сопровождении автобусов с детьми истец попал в ДТП, в результате которого получил тяжкие телесные повреждения, повлекшие инвалидность. Имея статус инвалида боевых действий, истец обратился в ГУ МВД России АК с просьбой назначить ежемесячную денежную компенсацию, так как инвалидность наступила при исполнении служебных обязанностей, однако ДД.ММ.ГГГГ. истцу отказано в выплате ежемесячной денежной компенсации по поводу причинения при исполнении служебных обязанностей увечья в связи с отсутствием правовых оснований.

Ссылаясь на закон «О милиции», Конституцию РФ, а также ст. 1064, 1084 Гражданского кодекса Российской Федерации, просил признать за ним право на получение ежемесячной денежной компенсации по случаю причинения увечья при исполнении служебных обязанностей, обязать ответчика назначить ему ежемесячную денежную компенсацию по случаю причинения увечья при исполнении служебных обязанностей.

В судебном заседании истец Черных А.А. на заявленных требованиях настаивал, по основаниям, указанным в исковом заявлении. Дополнительно пояснил, что усматривает вину в действиях его начальника, который приказал ему управлять мотоциклом при сопровождении автобуса с детьми, в то время как у него не было категории на управление данным видом транспорта.

Представитель ответчика ГУ МВД России по АК Гаврилина Т.Г. в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований по основаниям, указанным в письменном отзыве на иск.

Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела Черных А.А. являлся сотрудником органов внутренних дел в период с ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с выпиской из приказа начальника ОВД Каменского горисполкома № от ДД.ММ.ГГГГ г. истец Черных А.А. уволен из ОВД по ст. 65 п.«в» (по болезни) с ДД.ММ.ГГГГ

Из свидетельства о болезни №№ от ДД.ММ.ГГГГ г. следует, что травма получена Черных А.А. при исполнении обязанностей военной службы.

Заключением по материалам служебного расследования от ДД.ММ.ГГГГ по факту сообщения о том, что ДД.ММ.ГГГГ на трассе Барнаул-Камень произошло ДТП, при котором пострадал инспектор дорожно-патрульной службы Каменского ГОВД рядовой милиции Черных А.А. установлено, что ДД.ММ.ГГГГ г. инспектор ДПС Каменского ГОВД сержант милиции Суханов В.А. на автомобиле ГАЗ -52 и рядовой милиции Черных А.А. на мотоцикле М 67 были направлены для сопровождения двух автобусов, перевозящих учащихся Каменской спецшколы. Примерно в 16 час. автобус в сопровождении Суханова В.А. на автомобиле впереди и Черных А.А. на мотоцикле сзади начал движение с поля совхоза в г.Камень Работники милиции при сопровождении включили специальные световые сигналы (противотуманные фары, мигающие красные фонари и синий проблесковый маяк). В 9 км от города на участке асфальтированной трассы навстречу шли два автомобиля «Колхида», водители которых вопреки требованиям ПДД не остановились и не пропустили транспорт, идущий с включенными спецсигналами, в результате чего замыкающий колонну Черных А.А., двигающийся на мотоцикле посередине трассы, столкнулся со второй машиной «Колхида», принадлежащей Тальменскому РО Сельхозтехника под управлением Стрелкова С.М. С диагнозом «ушиб головного мозга тяжелой степени, паралич левой стороны тела» Черных А.А. госпитализирован в городскую больницу. Телесные повреждения, полученные инспектором ДПС Каменского ГОВД рядовым милиции Черных А.А. признаны полученным при исполнении служебных обязанностей.

Согласно свидетельству о болезни Окружной военно-врачебной комиссии УВД Алтайкрайисполкома гор.Барнаула № № от ДД.ММ.ГГГГ года рядовой Черных А.А. на основании освидетельствования признан непригодным к военной службе в мирное время, ограниченно годным 2 ст. в военное время. Травма получена при исполнении служебных обязанностей. Диагноз: <данные изъяты>

Как следует из справки Сер.МСЭ -2001 № № Черных А.А. установлена 3 группа инвалидности бессрочно, травма получена при исполнении служебных обязанностей.

В соответствии с удостоверением №№ от ДД.ММ.ГГГГ г., из которого следует, что Черных А.А. с ДД.ММ.ГГГГ г. пожизненно назначена пенсия по инвалидности третьей группы от травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей в размере 50 процентов денежного содержания.

На момент причинения вреда здоровью Черных А.А. порядок и условия прохождения службы в органах внутренних дел регламентировался Положением о советской милиции, утвержденным постановлением СМ СССР от 08.06.1973 г. № 385 и Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, утвержденным постановлением СМ СССР от 23.10.1973 г. № 778.

В соответствии с пунктом 62 Положения лица рядового и начальствующего состава при наличии у них 25 лет и более выслуги в органах внутренних дел, Вооруженных Силах СССР и органах Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР имеют право на получение пожизненной пенсии за выслугу лет.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Лица рядового и начальствующего состава, потерявшие за время службы в органах внутренних дел трудоспособность и ставшие инвалидами, имеют право на получение пенсии по инвалидности, независимо от продолжительности их службы в органах внутренних дел.

Соответствующая пенсия Черных А.А. была назначена и выплачивается по настоящее время.

Осуществление компенсационных выплат в счет возмещения вреда здоровью, причиненного сотруднику при исполнении служебных обязанностей, в настоящее время предусмотрено частью 6 статьи 43 Федерального закона «О полиции», в соответствии с которой при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов: 3) в отношении инвалида III группы - 0,3.

В обеспечение исполнения ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ «О полиции», который также распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (часть 2 статьи 56 Закона) и Федерального закона от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приказом МВД России от 18.06.2012 N 590 утверждена Инструкция о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам.

В силу пункта 2 Инструкции предусмотренные выплаты производятся с 01.01.2012 года. В силу п. 17 Инструкции расчет утраченного денежного довольствия, исходя из размера оклада денежного содержания сотрудников полиции распространен и на сотрудников, уволенных со службы в органах внутренних дел в период с 18 апреля 1991 года по 01.01.2012 года.

Пунктом 17 Инструкции предусмотрено, что размер утраченного денежного довольствия сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации для выплаты ежемесячной денежной компенсации определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом размер утраченного денежного довольствия для назначения ежемесячной денежной компенсации сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел в период с 18 апреля 1991 года до 1 января 2012 года, а также при перерасчете размера ежемесячной денежной компенсации, назначенной и выплачиваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации до вступления в силу настоящего приказа, определяется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий указанной категории сотрудников с 1 января 2012 года, с коэффициентом 1,55.

Таким образом, действующим законодательством прямо предусмотрен порядок выплаты ежемесячной денежной компенсации сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел в период с 18 апреля 1991 года до 1 января 2012 года.

Истец был уволен из органов внутренних дел 01 апреля 1982 года в соответствии с Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел (ст. 65) по болезни, в связи с чем на него не распространяется установленный с 01 января 2012 года порядок определения ежемесячной денежной компенсации.

Кроме того, до введения в действие с 01 марта 2011 г. Федерального закона «О полиции» действовал Закон РФ №1026-1 «О милиции», в соответствии со ст. 29 которого в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья сотруднику милиции в связи с осуществлением им служебной деятельности денежная компенсация в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в настоящей статье основаниям, выплачивается за счет средств соответствующего бюджета либо средств организаций, заключивших с милицией договоры. Закон РФ №1026-1 «О милиции» вступил в действие 18 апреля 1991 года, соответственно его действие распространяется на правоотношения, возникшие с указанной даты.

Одним из основных условий выплаты ежемесячной денежной компенсации является не только причинение увечья сотруднику при исполнении служебных обязанностей, установление стойкой утраты трудоспособности, но и определенный период увольнения со службы в органах внутренних дел.

Доводы истца основаны на неправильном толковании закона.

Довод истца о том, что в действиях сотрудника ОВД – начальника, приказавшего ему управлять мотоциклом усматривается вина, суд не принимает во внимание, поскольку материалами служебной проверки вины должностного лица не установлено. Иных доказательств вины должностного лица истцом не представлено.

Кроме того, приговором Каменского городского народного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ г. Стрелков С.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 211 УК РСФСР и ему назначено наказанием в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управлять автотранспортными средствами сроком на три года. При рассмотрении дела судом установлено нарушение Стрелковым С.М. п.9.6, 2.4 Правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему Черных А.А. тяжких телесных повреждений.

Таким образом, суд не усматривает оснований для применения к данным правоотношениям норм гражданского законодательства, предусматривающих ответственность по возмещению вреда здоровью.

При таких обстоятельствах, правовые основания для удовлетворения заявленных требований истца отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Черных Александра Андреевича к ГУ МВД России по Алтайскому краю о признании права на получение ежемесячной денежной компенсации по случаю причинения увечья при исполнении служебных обязанностей оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Октябрьский районный суд г.Барнаула путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 18 августа 2017 г.

Судья: Г.Н.Штайнепрайс

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.