Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о перерасчете ежемесячной денежной компенсации, взыскании задолженности № 2- 3670/2014 ~ М-3206/2014

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 сентября 2016 года Черемушкинский районный суд гор. Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецовой С.А., при секретаре Сафиной Е.З., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3670/14 по иску Крылова <данные изъяты> к Военному комиссариату г.Москвы о перерасчете ежемесячной денежной компенсации, взыскании задолженности

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением к Военному комиссариату г.Москвы, в котором просит с учетом измененных на основании ст. 39 ГПК РФ требований, обязать ответчика выплачивать истцу с 2016 года ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере <данные изъяты> рублей ежемесячно, ежегодную денежную компенсацию за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек ежегодно и индексировать данные суммы ежегодно в соответствии с законодательством РФ. Также истец просит суд взыскать с ответчика задолженность с 2001 по 2016 год по невыплате ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме <данные изъяты> рублей, по невыплате ежегодной суммы за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В обоснование своих требований истец указывает, что он является пенсионером МО РФ и инвалидом второй группы, получает компенсационные выплаты в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Ответчик не производит выплату сумм в полном размере, в связи с чем, истец просит выплатить задолженность по указанным платежам. В фиксированных размерах эти суммы стали выплачиваться с ДД.ММ.ГГГГ – ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров <данные изъяты> рублей в месяц; ежегодная денежная компенсация за вред здоровью – <данные изъяты> рублей в год. При этом ответчик добровольно не индексировал указанные суммы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, неверно рассчитывал выплаты и коэффициент инфляции данных выплат за период с 2004 года по 2016 год, при том, что законодательными актами РФ установлены индексы инфляции, вследствие чего образовалось задолженность, послужившая основанием для обращения в суд с целью устранения нарушения прав истца на получение положенных законом выплат.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, настаивал на удовлетворении иска.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, рассмотреть дело в его отсутствие не просил, возражений не представил.

Суд, с учетом мнения истца, основываясь на положениях ст. 233 ГПК РФ, счел возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу п.3 ст. 5 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», размеры выплат гражданам, установленные настоящим Законом, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 35, установлено, что задержка выплат назначенных сумм возмещения вреда, нанесенного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в связи с инфляцией причиняет имущественный вред истцу, суд вправе удовлетворить его требование об индексации названных сумм с учетом индекса роста потребительских цен, рассчитанного государственными органами статистики РФ. По этим же основаниям суд вправе удовлетворить требование об индексации сумм задолженности по ежемесячным и другим предусмотренным базовым Законом платежам, образовавшейся в результате выплаты таких сумм в меньшем размере, чем это предусмотрено законом, в том числе в связи с отказом в их индексации.

В силу ст. 1091 ГК РФ, суммы выплачиваемого гражданам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, при повышении стоимости жизни подлежат индексации в установленном законом порядке (статья 318). В соответствии со ст. 318 ГК РФ, сумма, выплачиваемая в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.

В соответствии с этой нормой, а также ст. 1 Закона РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 2288), ст. 318 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей с ДД.ММ.ГГГГ до 29.11.2002), предусматривалась индексация всех выплат, предусмотренных базовым Законом, пропорционально увеличению в централизованном порядке установленного законом минимального размера оплаты труда. Выплаты ежемесячных сумм возмещения вреда здоровью предусмотрены базовым Законом, и индексация данных выплат другими федеральными законами не установлена.

Согласно ч. 3 ст. 2 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 5-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» суммы ежемесячных выплат, предусмотренных частью первой и частью второй данной законодательной нормы, подлежали ежегодной индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума в целом по Российской Федерации.

Аналогично указывает пункт 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (в редакции Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 7), разъясняя, что первая ежегодная индексация с учётом роста величины прожиточного минимума могла быть произведена только с января 2002 года. При этом индекс роста величины прожиточного минимума за год определяется как соотношение среднегодовой величины прожиточного минимума для пенсионеров за истекший год к среднегодовой величине прожиточного минимума для пенсионеров за предыдущий год. Среднегодовая величина прожиточного минимума может быть исчислена путем сложения ежеквартальных абсолютных величин прожиточного минимума и деления их суммы на количество кварталов в году, то есть на 4. Поскольку в соответствии с Базовым законом предусматривалась защита от инфляции сумм возмещения вреда, компенсаций и иных выплат гражданам, установленных данным Законом, в полном размере, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, то в период до ДД.ММ.ГГГГ предусматривалась индексация всех выплат, предусмотренных Базовым законом, пропорционально увеличению в централизованном порядке установленного законом минимального размера оплаты труда, с ДД.ММ.ГГГГ индексация всех выплат, предусмотренных Базовым законом, должна была производиться в связи с ростом величины прожиточного минимума в <адрес>, а после ДД.ММ.ГГГГ при внесении изменений в Базовый закон, индексация выплат гражданам, установленных Базовым законом, должна производиться ежегодно, исходя из уровня инфляции.

Исходя из текста Постановления Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ г.№ 11-П в объем возмещаемого вреда, причиненного здоровью вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, подлежащего индексации, входят ежемесячные суммы возмещения вреда здоровью и иные ежемесячные и ежегодные выплаты, предусмотренные Законом РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 1244-1, за исключением выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами. Выплаты же денежных компенсаций на приобретение продовольственных товаров и ежегодных компенсаций за вред здоровью предусмотрены ч. 2 ст. 14 и ч. 1 ст. 39 указанного Закона соответственно.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 31-ФЗ размеры выплат, установленные частями первой и второй статьи 2 №5-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ г., изложенными в редакции Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 31-ФЗ, должны быть проиндексированы за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 194-ФЗ и Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 176-ФЗ, в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 326. Указанным Постановлением утверждены Правила индексации размеров некоторых ежемесячных денежных компенсаций и иных выплат за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, членам их семей и возврата в 2005 - 2006 годах недополученных сумм. Судом установлено, что истцу как пенсионеру МО РФ и инвалиду 2 группы, получившим заболевание при исполнении обязанностей военной службы на Чернобыльской АЭС с ДД.ММ.ГГГГ выплачивается ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере 300 рублей, компенсация за вред здоровью в размере 500 рублей (л.д.98).

Из материалов дела усматривается, что ответчиком индексация указанных сумм с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не проводилась.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что с июня 2004 года истцу выплачивалась ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров в размере <данные изъяты> рублей, с 2005 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2006 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2007 года - в размере <данные изъяты> рублей, с 2008 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2009 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2010 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей, с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей.

С июня 2004 года истцу выплачивалась ежегодная денежная компенсация за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей, с 2005 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2006 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2007 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2008 года – в размере <данные изъяты>; с 2009 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2010 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей; с 2016 года – в размере <данные изъяты> рублей.

Между тем, учитывая вышеуказанные нормы права, суммы компенсаций, выплачиваемых истцу, подлежали индексации исходя из роста величины прожиточного минимума: с ДД.ММ.ГГГГ с учетом коэффициента, равного 1,636; с ДД.ММ.ГГГГ с учетом коэффициента, равного 1,188; с ДД.ММ.ГГГГ с учетом коэффициента, равного 1,2544; с ДД.ММ.ГГГГ по май 2004 г. с учетом коэффициента 1,38; с июня по ДД.ММ.ГГГГ с учетом коэффициента 1,1.

В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 31-ФЗ индексация всех выплат, предусмотренных базовым законом (за исключением пособий и иных выплат, индексация которых производится в соответствии с другими федеральными законами), исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, определяемом Правительством Российской Федерации.

Во исполнение указанного законодательного требования Правительство Российской Федерации своими Постановлениями от ДД.ММ.ГГГГ № «Об индексации в 2004 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от ДД.ММ.ГГГГ № «Об индексации в 2005 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от ДД.ММ.ГГГГ № «Об индексации в 2006 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от ДД.ММ.ГГГГ № «Об индексации в 2007 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от ДД.ММ.ГГГГ № (с последующими изменениями) «Об индексации в 2009 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» ежегодно утверждало правила (порядок) индексации на соответствующий год установленных базовым Законом Российской Федерации размеров выплат.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

ДД.ММ.ГГГГ постановлением Правительства РФ № в указанное выше постановление Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № 914, в том числе и в Приложение № к нему, внесены изменения, в соответствии с которыми сумма возмещения вреда здоровью и компенсация на приобретение продовольственных товаров с ДД.ММ.ГГГГ подлежит индексации с применением коэффициента 1,13.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ сумма возмещения вреда здоровью и компенсация на приобретение продовольственных товаров подлежит индексации с применением коэффициента 1,1.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ сумма возмещения вреда здоровью и компенсация на приобретение продовольственных товаров подлежит индексации с применением коэффициента 1,065.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ сумма возмещения вреда здоровью и компенсация на приобретение продовольственных товаров подлежит индексации с применением коэффициента 1,06.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ сумма возмещения вреда здоровью и компенсация на приобретение продовольственных товаров подлежит индексации с применением коэффициента 1,055.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № с ДД.ММ.ГГГГ сумма возмещения вреда здоровью и компенсация на приобретение продовольственных товаров подлежит индексации с применением коэффициента 1,05.

С учетом изложенного, суммы компенсаций, выплачиваемых истцу должны были индексироваться путем повышения фиксированного размера, исходя из базовой суммы: с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,1; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,11; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,09; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,08; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,105; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,13; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,1; с ДД.ММ.ГГГГ - с применением коэффициента 1,065, с ДД.ММ.ГГГГ – с применением коэффициента 1,065; с ДД.ММ.ГГГГ – с применением коэффициента 1,06; с ДД.ММ.ГГГГ – с применением коэффициента 1,055; с ДД.ММ.ГГГГ – с применением коэффициента 1,05.

В уточненном исковом заявлении истцом приведен расчет подлежащих взысканию с ответчика денежных сумм (л.д. 89-97).

Согласно представленному расчету, задолженность ответчика по выплате ежегодной суммы за вред здоровью с 2001 г. по 2016 г., проиндексированная надлежащим образом составляет <данные изъяты> рублей; задолженность по выплатам ежемесячной суммы на приобретение продовольственных товаров за указанный период составляет <данные изъяты> рублей.

Судом указанный расчет проверен и признан правильным как арифметически, так и по примененному принципу расчета. Расчет произведен с учетом времени фактических выплат истцу. Своих расчетов индексации ответчик суду не представил, расчет истца в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РФ не опровергнул.

В связи с изложенными выше обстоятельствами, суд приходит к выводу о том, что требования истца об обязании выплачивать ему с 2016 года ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере <данные изъяты> рублей ежемесячно, ежегодную денежную компенсацию за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек ежегодно, взыскании с ответчика задолженности с 2001 по 2016 год по невыплате ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в сумме <данные изъяты> рублей, по невыплате ежегодной суммы за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек законны, обоснованы и подлежат удовлетворению.

Между тем, суд не находит оснований для удовлетворения требования истца о последующей индексации сумм, полагающихся к выплате истцу с 2016 года, поскольку данные требования не основаны на законе.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Крылова <данные изъяты> к Военному комиссариату г.Москвы о перерасчете ежемесячной денежной компенсации, взыскании задолженности -удовлетворить частично.

Обязать Военный комиссариат г.Москвы выплачивать Крылову <данные изъяты> с даты вступления решения суда в законную силу ежемесячную денежную компенсацию на приобретение продовольственных товаров в размере <данные изъяты> рублей ежемесячно, ежегодную денежную компенсацию за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек ежегодно.

Взыскать с Военного комиссариата г.Москвы задолженность по невыплаченной ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров в размере <данные изъяты>, по невыплаченной ежегодной сумме за вред здоровью в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> копеек.

В остальной части заявленных исковых требований - отказать.

Ответчик вправе подать в Черемушкинский районный суд г.Москвы заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течение одного месяца в Московский городской суд по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано – в течение 1 месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:     Кузнецова С.А.

Решение изготовлено в окончательной форме 19 сентября 2016 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.