Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о назначении страхового возмещения в виде единовременной и ежемесячных выплат № 2-3066/2017 ~ М-3063/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

                                     Дело 2-3066/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Ульяновск                                                                               06 октября 2017 года

Засвияжский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи                      Бойковой О.Ф.,

при секретаре                              Болмашновой А.В.

с участием адвоката                                                            Языченко Е.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чечневой Т.В. к Государственному учреждению- Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о назначении страхового возмещения в виде единовременной и ежемесячных выплат

УСТАНОВИЛ:

        Истица Чечнева Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику (ГУ) Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о назначении страхового возмещения в виде единовременной и ежемесячных выплат. Свои требования обосновывает тем, что с 2006г. она работала в должности оператора пакетоформирующей машины, на основании заключенного трудового договора. 01.04.2017г. она получила травму на рабочем месте при следующих обстоятельствах: в 14.час. 20 мин. на участке изготовления полиэтиленовых пакетов типа «майки» проводила работы по формированию ручек пакетов, при этом брала полуфабрикаты пачек пакетов по 50 штук и помещала их в устройство для формирования ручек, укладывая на выдвижной лоток. Лоток задвигался в устройство, где производилась просечка ручек пакетов. При проведении операции получила травму кисти левой руки, так как рука попала под пресс. Была доставлена в травмпункт Засвияжского района г. Ульяновска, затем направлена во второе травмотолого-ортопедическое отделение ГУЗ УОКЦСВМП, где проходила лечение с диагнозом: <данные изъяты>. 06.04.2017г. был составлен акт №1 о несчастном случае на производстве. По результатам проведения медико-социальной экспертизы бюро №4-филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ульяновской области» выдана справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности-10%, назначена программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве. При обращении к ответчику ей было отказано в назначении единовременной и ежемесячных выплат. Считает, что ей необоснованно было отказано в назначение страховых выплат. Просит обязать ответчика назначить единовременную и ежемесячную страховые выплаты.

В судебное заседание истец не явилась, просит рассмотреть в ее отсутствие.

Представитель ответчика иск не признала в полном объеме.

Представитель третьего лица, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ИП Козырев В.Ю. в судебное заседание не явился, просит рассмотреть в его отсутствие.

С учетом мнения лиц, явившихся в судебное заседание, суд находит возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснение адвоката истца, представителя ответчика, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Гражданским законодательством, в частности, ст. 12 ГК РФ, предусмотрены способы защиты гражданских прав, однако данный перечень не является исчерпывающим.

Возможность судебной защиты гражданских прав служит одной из гарантией их осуществления. Право на судебную защиту является правом, гарантированным ст. 46 Конституции РФ.

Таким образом, каждая из сторон представляет суду доказательства обоснованности либо необоснованности требований и возражений. Ст. 56 ГПК РФ прямо указывает на то, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на обоснование своих требований и возражений.

Судом установлено, что истица 01.01.2006г. была принята на работу к индивидуальному предпринимателю Козыреву С.Ю. на должность оператора пакетоформурующей машины (приказ №3 от 01.01.2006г.); 31.12.2016г. уволен по собственному желанию (приказ №8 от 31.12.2016г.); принята на работу к индивидуальному предпринимателю Козыреву В.Ю. на должность оператора пакетоформурующей машины (приказ №1 от 09.01.2017г.).

Указанные обстоятельства согласуются с записями в трудовой книжки истца.

        Согласно акта №1 о случае профессионального заболевания от 06.04.2017г. в период выполнения своих трудовых обязанностей с истцом произошел несчастный случай при следующих обстоятельствах: 01.04.2017г. в 14.час. 20 мин. на участке изготовления полиэтиленовых пакетов типа «майки» истица проводила работы по формированию ручек пакетов, при этом брала полуфабрикаты пачек пакетов по 50 штук и помещала их в устройство для формирования ручек, укладывая на выдвижной лоток. Лоток задвигался в устройство, где производилась просечка ручек пакетов. При проведении операции получила травму кисти левой руки, так как рука попала под пресс.

      Истица была доставлена в травмпункт Засвияжского района г. Ульяновска, затем направлена во второе травмотолого-ортопедическое отделение ГУЗ УОКЦСВМП, где проходила лечение с диагнозом: <данные изъяты>. 06.04.2017г. был составлен акт №1 о несчастном случае на производстве.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

      По результатам проведения медико-социальной экспертизы бюро №4-филиала ФКУ «ГБ МСЭ по Ульяновской области» выдана справка о результатах установления степени утраты профессиональной трудоспособности-10%, назначена программа реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве.

     Представителем ответчика не оспаривается факт несчастного случая с истицей на производстве, однако истице отказано в выплате страхового возмещения на основании того, что ИП Козырев В.Ю. не был зарегистрирован в качестве страхователя, не начислял страховщику страховые взносы.

    Между тем, работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами (абзацы четырнадцатый и пятнадцатый статьи 21 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора, у страховщика - с момента регистрации страхователя, у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем, если иное не установлено федеральными законами.

Отношения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации регулируются вступившим в силу с 6 января 2000 года Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ), которым определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных данным законом случаях.

Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Право застрахованных на обеспечение по страхованию возникает со дня наступления страхового случая (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ).

Страховой случай - подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (абзац девятый статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ к обеспечению по страхованию отнесены как единовременные, так и ежемесячные страховые выплаты.

Единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности (пункт 1 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ).

В пункте 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" разъяснено, что обеспечение по обязательному социальному страхованию в соответствии со статьями 3 и 5 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ должно предоставляться и в тех случаях, когда трудовые отношения между работником и работодателем возникли на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (статья 16 ТК РФ), а также в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (статья 11 ТК РФ). Несмотря на невыполнение работодателем обязанности по уплате страховых взносов за работника в региональное отделение Фонда социального страхования, взыскание страхового возмещения за причиненный вред здоровью в пользу работника следует производить с соответствующего отделения Фонда, поскольку неблагоприятные последствия за неисполнение работодателем (страхователем) своих обязанностей не должны распространяться на пострадавшего работника. Страховое возмещение производится и в том случае, когда работодатель уклонялся от обязанности в определенный срок зарегистрироваться в качестве страхователя в исполнительном органе страховщика в соответствии с требованиями статей 4 и 6 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ.

Из приведенных нормативных положений и разъяснений, изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 марта 2011 года N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", следует, что работник имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с исполнением трудовых обязанностей, и обязательное социальное страхование при наступлении страхового случая независимо от исполнения работодателем обязанности по уплате страховых взносов за работника в региональное отделение Фонда социального страхования, а также когда работодатель уклонялся от обязанности в определенный срок зарегистрироваться в качестве страхователя.

Таким образом, рассматривая данный иск, по мнению суда, у Чечневой Т.В. в силу пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ возникло право на получение единовременной выплаты и ежемесячных страховых выплат, поскольку истец, находясь при исполнении трудовых обязанностей, получил производственную травму (акт о несчастном случае на производстве от 06.04.2017 года), которая повлекла утрату профессиональной трудоспособности в размере 10%, что свидетельствует о наступлении страхового случая применительно к абзацу девятому статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ.

Аналогичная позиция определена и в Определении Верховного Суда Российской федерации от 11.04.2016г. №26-КГ15-68.

С учетом того, что исковые требования истца удовлетворены, с ответчика подлежит взысканию госпошлина, исходя из положений ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 300 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Чечневой Т.В. удовлетворить.

          Обязать Государственное учреждение- Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации назначить Чечневой Т.В. страховое возмещение в виде единовременной и ежемесячных выплат, согласно акта №1 о несчастном случае на производстве от 06.04.2017г.

Взыскать с (ГУ) Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 руб.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья                                                                                 О.Ф. Бойкова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.