Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о компенсации расходов на проезд к месту отпуска № 2-3107/2017 ~ М-221/2017

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Дело №2-3107/2017

Мотивированное решение изготовлено 06.03.2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27.02.2017 г. г. Екатеринбург

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Торжевской М.О., при секретаре Рокало В.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дикарева А. Г. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Екатеринбургу о компенсации расходов на проезд к месту отпуска,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился с иском к ответчику, просил взыскать с ответчика расходы, понесенные на оплату билетов, в размере <данные изъяты>, судебные расходы. В обоснование доводов истцом указано, что он является сотрудником ОВД, в период с по истцу был предоставлен отпуск с выездом в <адрес>. Железнодорожные билеты по просьбе истца были приобретены его отцом – ДГА (посредством оплаты банковской картой). Денежные средства были возвращены истцом ДГА, что подтверждается распиской. Таким образом, истцом понесены расходы по оплате билетов на железнодорожный транспорт в сумме <данные изъяты>. Истец подал рапорт о компенсации расходов на проезд, однако, получил отказ.

Истец в судебное заседание не явился. В судебном заседании представитель истца по доверенности от Артемьева А.В. на требованиях настаивала.

Представитель ответчика УМВД России по г. Екатеринбургу по доверенности от Плотникова С.А. требования не признала.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав материалы гражданского дела, приходит к следующему.

Дикарев А.Г. проходит службу в органах внутренних дел в должности старшего оперуполномоченного ОУР ОП № УМВД России по г. Екатеринбургу.

В соответствии с отпускным удостоверением с по истцу предоставлен очередной отпуск с пребыванием в <адрес>.

В соответствии с отметками в отпускном удостоверении, электронными железнодорожными билетами, справками о стоимости проезда, истец и его супруга выехали в <адрес> железнодорожным транспортом ОАО «РЖД» , в г. Екатеринбург – Общая стоимость билетов составила <данные изъяты>

Из представленных документов и пояснений стороны истца следует, что оплата железнодорожных билетов произведена ДГА (путем банковской операции по карте). ДГА выдана расписка о получении от Дикарева А.Г. суммы долга в размере <данные изъяты>.

истцом подан рапорт ответчику о компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска.

Смотреть все судебные практики о Иски о возмещении вреда за увечье и смерть кормильца - в связи с исполнением трудовых обязанностей

Ответом от ответчиком было отказано в выплате компенсации, в связи с приобретением билетов не за счет собственных средств сотрудника.

Частью 6 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ) предусмотрено, что сотруднику, проходящему службу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, или в органе внутренних дел, дислоцированном в субъекте Российской Федерации, входящем в Уральский, Сибирский или Дальневосточный федеральный округ, либо за пределами территории Российской Федерации, а также одному из членов его семьи оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного (каникулярного) отпуска на территории (в пределах) Российской Федерации и обратно один раз в год, если иное не предусмотрено федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ к членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, если иное не установлено отдельными положениями настоящего Федерального закона, считаются: супруга (супруг), состоящие в зарегистрированном браке с сотрудником; супруга (супруг), состоявшие в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) сотрудником на день его гибели (смерти); несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Порядок оплаты проезда сотрудника и члена его семьи устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники (ч. 6 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ).

Такой порядок установлен Приказом МВД России от 16 мая 2012 г. N 514 "Об утверждении Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам их семей, а также выплаты денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда, членам семей и родителям погибшего (умершего) сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации".

Пунктом 7 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации предусмотрено, что при приобретении билетов, оформленных в бездокументарной форме, оплате топлива при проезде личным транспортом документами, подтверждающими расходы по оплате проезда, провозу багажа, являются: чеки контрольно-кассовых машин; слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является подотчетное лицо; подтверждение кредитной организации, в которой подотчетному лицу открыт банковский счет, предусматривающий совершение операций с использованием банковской карты, о проведенной операции по оплате билета, оформленного в бездокументарной форме, топлива при проезде личным транспортом; документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, приравненном к кассовому чеку, другие документы, установленные законодательством Российской Федерации.

Из приведенных правовых норм следует, что транспортные расходы сотрудников органов внутренних дел при приобретении ими билетов на проезд к месту проведения отпуска и обратно подлежат возмещению в том случае, если оплата за проезд к месту проведения отпуска и обратно произведена с банковской карты самого сотрудника, супруга (супруги) либо иных членов семьи сотрудника. В случае оплаты проезда с использованием банковской карты третьего лица возмещение расходов на проезд не производится. Аналогичные правила установлены в Письме МВД России от 17.10.2013 N 14/6621 «О компенсации транспортных расходов в системе органов внутренних дел Российской Федерации» (вместе с "Разъяснениями отдельных вопросов по применению некоторых нормативных правовых актов").

Судом установлено, что оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно произведена не Дикаревым А.Г. и не его супругой, а с банковской карты ДГА, лица, не являющегося членом семьи истца. Поскольку оплата расходов на приобретение проездных билетов к месту проведения его отпуска и обратно произведена с банковской карты третьего лица, у истца с учетом норм п. 7 Порядка оплаты проезда сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации не возникло право на возмещение расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно.

Суд не принимает во внимание представленную расписку, поскольку установленные законом ограничения, несут запрет сотруднику органов внутренних дел приобретать проездные билеты за счет лиц, не относящихся к членам его семьи (аналогичная правовая позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 21.09.2015 г. №74-КГ15-138, в определении Свердловского областного суда от 25.10.2016 г. №33-18979/2016).

Руководствуясь ст. ст. 12, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

исковые требования Дикарева А. Г. к Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по г. Екатеринбургу о компенсации расходов на проезд к месту отпуска оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме с подачей жалобы через суд, вынесший решение.

Судья: Торжевская М.О.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.