Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении права на расчет стажа на соответствующих видах работ с включением в льготный стаж службы в армии № 2-1707/2017 ~ М-1551/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

                                                                            Дело № 2-1707/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 июля 2017 года                                                                               г. Казань

Московский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Солдатовой С.В.,

при секретаре Волковой А.Д.,

с участием представителя истца Насырова Р.А., действующего на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, представителя ответчика Козловой Е.В., действующей на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Садыкова И.Н. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Татарстан об установлении права на расчет стажа на соответствующих видах работ с включением в льготный стаж службы в армии,

УСТАНОВИЛ:

     Садыков И.Н. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Татарстан (далее УПФР) об установлении права на расчет стажа на соответствующих видах работ с включением в льготный стаж службы в армии.

В обоснование иска указано, что с ДД.ММ.ГГГГ истцу установлена трудовая пенсия по старости. Истец считает, что размер пенсии определен не верно. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ его общий трудовой стаж составил 23 года 6 месяцев 15 дней, стаж по списку № составил 22 года 1 месяц 1 день, а потому при расчете размера пенсии ответчиком должен был быть применен стажевый коэффициент 67%, а не 65%. Право на пенсию истцу и ее расчет должны быть установлены с учетом продолжительности стажа на соответствующих видах работ с включением в стаж по списку № службы в армии. В период службы Садыкова И.Н. в Вооруженных Силах С. действовало Положение о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденное постановлением Совета М. С. от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которому в общий стаж работы засчитывается служба в составе Вооруженных Сил С.. Поскольку работа по Списку № непосредственно следовала после службы в составе Вооруженных Сил С., период службы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год подлежит включению в стаж по Списку №. В связи с чем, истец просит установить право на расчет стажа на соответствующих видах работ с включением в льготный стаж службы в составе Вооруженных Сил С., обязать ответчика осуществить перерасчет пенсии с учетом стажевого коэффициента 67% с даты назначения и произвести доплату с учетом выплаченных сумм пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании представитель истца уточнил исковые требования, просит включить в стаж на соответствующих видах работ по Списку № в целях определения стажевого коэффициента период службы в Армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Обязать ответчика осуществить расчет пенсии с учетом стажевого коэффициента 67% и произвести доплату с учетом выплаченных сумм пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признала, поддержала письменные возражения на исковое заявление, из которых следует, что решением Управления ПФР Садыкову И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ назначена пенсия. Специальный стаж истца на момент назначения пенсии по списку № составил 28 лет 01 месяц 2 дня, указанного стажа было достаточно для назначения пенсии по достижении пятидесяти лет. Согласно списку №, утвержденному Кабинетом М. С. от ДД.ММ.ГГГГ №, не предусмотрено включение в специальный стаж работы, периодов прохождения военной службы по призыву ни в льготном, ни в календарном исчислении. Решение о назначении пенсии истцом на предмет нарушения его пенсионных прав в части невключения в его специальный стаж спорного периода не обжаловано, письменных заявлений о пересмотре стажа и включении в него периода прохождения службы в армии до ДД.ММ.ГГГГ от истца не поступало, соответственно перерасчет пенсии не производился. По заявлению Садыкова И.Н. военная служба по призыву включена в специальный стаж истца по списку №, произведен перерасчет пенсии по коэффициенту 67% с ДД.ММ.ГГГГ. Просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Выслушав истца, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

На основании статьи 1 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ (действовавшей при назначении истцу досрочной трудовой пенсии) трудовые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии и условия установления указанных пенсий отдельным категориям граждан. В целях единообразного применения настоящего Федерального закона при необходимости могут издаваться соответствующие разъяснения в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В силу части 1 статьи 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 27 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от ДД.ММ.ГГГГ N 173-ФЗ, трудовая пенсия по старости назначалась ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

       Судом установлено, что решением ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ истцу назначена досрочная трудовая пенсия с ДД.ММ.ГГГГ, на момент назначения которой специальный стаж истца по Списку № составил 28 лет 1 месяц 2 дня (л.д.28-29).

При этом период его службы в составе вооруженных сил С. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год (л.д.10) в специальный стаж не зачтен.

В период прохождения Садыковым И.Н. службы с Вооруженных Силах С. действовало Положение о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденное Постановлением Совета М. С. от ДД.ММ.ГГГГ №. Названное Положение фактически утратило силу в связи с принятием Закона РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ № «О государственных пенсиях в Российской Федерации».

В соответствии с разъяснением Минтруда и соцразвития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным постановлением Минтруда и соцразвития Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, при исчислении стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую, в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы с применением правил подсчета стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Согласно правовой позиции, выраженной в пункте 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", при разрешении споров, связанных с установлением и выплатой трудовой пенсии по старости гражданам ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в интересах граждан и в целях недопущения ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования (независимо от того, выработан ими общий или специальный трудовой стаж полностью либо частично), стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, может исчисляться с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях (Закон С. от ДД.ММ.ГГГГ "О государственных пенсиях", Закон С. от ДД.ММ.ГГГГ "О пенсионном обеспечении граждан в С.", Закон Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и принятые в соответствии с ними подзаконные акты).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ №-П указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права, сохраняются за указанной категорией граждан.

Из приведенного выше правового регулирования, а также позиций Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации следует, что федеральным законодателем в целях недопущения ухудшения условий реализации права граждан на пенсионное обеспечение, на которые они рассчитывали до введения в действие нового правового регулирования, закреплена возможность исчисления стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, с учетом законодательства, действовавшего на период выполнения соответствующих работ и иной общественно-полезной деятельности, позволявшего засчитывать такие периоды в стаж при назначении пенсий на льготных условиях.

Статьей 3 Закона С. от ДД.ММ.ГГГГ "О всеобщей воинской обязанности", действовавшего в период прохождения Садыковым И.Н. службы по призыву и утратившего силу с ДД.ММ.ГГГГ, было установлено, что все мужчины - граждане С., независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий, места жительства, обязаны проходить действительную военную службу в рядах Вооруженных Сил С..

Подпунктом «к» пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий, утвержденного Постановлением Совета М. С. от ДД.ММ.ГГГГ № (действовавшего в период возникновения спорных отношений) было определено, что в общий стаж работы засчитывается в числе прочих оснований служба в составе Вооруженных Сил С..

При назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда период прохождения службы приравнивается по выбору обратившегося за пенсией либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

О возможности исчисления периодов работы (деятельности), имевших место до дня вступления в силу Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности), прямо указано в части 4 статьи 30 названного Закона.

В данном случае истец просил приравнять период службы в армии с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ к работе по Списку № с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Истец после демобилизации работал с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ аппаратчиком Казанском производственном объединении «Органический синтез». Работа в указанной профессии давала истцу право на досрочное пенсионное обеспечение по ранее действовавшему законодательству и учтена ответчиком истцу в стаж работы с вредными условиями труда (Список №). Дальнейшее изменение законодательства не может служить основанием для ущемления прав истца на достойное пенсионное обеспечение, на которое он мог бы рассчитывать.

Учитывая, что период прохождения службы по призыву в рядах Вооруженных Сил С., являвшейся для истца законодательно установленной обязанностью, начался у Садыкова И.Н. в момент действия нормативных актов, предусматривавших включение в специальный стаж для досрочного назначения пенсии по старости такого периода, и длился этот период непрерывно в силу установленной обязанности истца по прохождению действительной военной службы в рядах Вооруженных Сил, требования истца о включении в льготный стаж периода прохождения им военной службы по призыву в рядах Вооруженных Сил С. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Требования истца о возложении обязанности произвести расчет пенсии с учетом стажевого коэффициента 67% с даты назначения пенсии и возложении обязанности произвести перерасчет пенсии с учетом выплаченных сумм пенсии с ДД.ММ.ГГГГ подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Федерального закона N 173-ФЗ, расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле: РП - СК x ЗР / ЗП x СЗП, где РП - расчетный размер трудовой пенсии; СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц: из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20.

Размер стажевого коэффициента составляет 67% (к базовому коэффициенту 0,55 подлежит прибавлению коэффициент 0,12 за полных два года специального стажа, на которые превышает установленный законом специальный стаж (10 лет) фактический специальный стаж истца, составляющий 22 года 1 месяц и 1 день.

Согласно сведениям ответчика, на основании заявления Садыкова И.Н. от ДД.ММ.ГГГГ период военной службы по призыву с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включен в специальный стаж истца по Списку №, размер пенсии пересчитан с ДД.ММ.ГГГГ и составил 18822,56 руб. К выплате как работающему пенсионеру подлежит сумма 18098,03 руб. (выплата возмещения за период военной службы прекращена) (л.д.7-8).

Материалами пенсионного дела установлено, что на момент обращения Садыкова И.Н. в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии ответчик полностью располагал необходимыми документами для включения в специальный стаж истца периода прохождения службы в Вооруженных Силах С. и исчисления пенсии из расчета стажевого коэффициента 67%, однако перерасчет пенсии осуществлен только на основании повторного заявления Садыкова И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, суд считает необходимым возложить на ответчика обязанность произвести перерасчет пенсии Садыкова И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

         Иск Садыкова И.Н. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан об установлении права на расчет стажа на соответствующих видах работ с включением в льготный стаж службы в армии удовлетворить частично.

Включить в специальный стаж Садыкова И.Н. период службы в составе Вооруженных Сил С. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (1 год 11 месяцев 24 дня).

Возложить на Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Московском районе города Казани Республики Татарстан обязанность по перерасчету пенсии Садыкова И.Н. по коэффициенту 67% с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В остальной части исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке, в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан.

Судья                                                                        Солдатова С.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.