Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении, обязании назначить пенсию № 2-3193/2017 ~ М-2731/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

2-3193/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(резолютивная часть)

04 июля 2017 года     г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего:    Кайгородовой О.Ю.

при секретаре:        Постоноговой К.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО3 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Барнауле Алтайского края об установлении факта нахождения на иждивении, обязании назначить пенсию

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратился в суд с иском, указав, что он находился на иждивении отца – ФИО2 умершего ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ, а также ДД.ММ.ГГГГ истец обращался в Управление Пенсионного фонда в .... (далее УПФР в ....) с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца. Решением от ДД.ММ.ГГГГ №, а также от ДД.ММ.ГГГГ №.6.4 ему отказано в назначении пенсии по случаю потери кормильца. Данное решение истец считает необоснованным, поскольку он получал от отца помощь, которая была для него постоянным источником средств к существованию. После смерти отца ему была назначена и выплачивалась пенсия по потере кормильца по законодательству ..... С ДД.ММ.ГГГГ истец начал обучение по программе магистратуры ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» по очной форме обучения, принял ФИО1 гражданство, в связи с чем обратился в пенсионный орган Российской Федерации с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца, однако ему было отказано, поскольку не установлен факт нахождения на иждивении отца.

На основании изложенного, с учетом уточненных требований, ФИО3 просит установить факт нахождения на иждивении отца ФИО2, обязать УПФР в .... назначить истцу пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец, на требованиях настаивал по основаниям, изложенным в иске, пояснив, что фактически с момента рождения и до дня смерти отца ФИО2 находился на его иждивении, поскольку своего дохода не имел. До 2013 года с мамой и отцом проживали в ..... Затем поступил на обучение в ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» на очную форму по программе Бакалавриата, в связи с чем уехал в Россию, проживал в общежитии. Иного дохода, кроме стипендии, размер которой не превышал 1500 руб. не имел, проживал, питался, покупал одежду и оплачивал общежитие только за счет денежных средств направляемых ему отцом. После смерти отца, в .... истцу была назначена пенсия по потере кормильца, которая стала являться для него основным источником дохода. С ДД.ММ.ГГГГ истец стал обучаться по программе магистратуры ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» по очной форме обучения, принял ФИО1 гражданство, в связи с чем выплата пенсии по потере кормильца в .... была прекращена. Полагает, что имеет право на назначение пенсии по потере кормильца и по ФИО1 законодательству, поскольку до дня смерти отца находился на его полном иждивении.

Представитель ответчика УПФР в .... края в судебном заседании возражала против удовлетворения заявленных требований. Считает, что на момент вынесения решения у пенсионного органа не имелось оснований для назначения пенсии, также не доказан факт нахождения на иждивении.

Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения является сыном ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении №.

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умер, о чем представлено свидетельство о смерти.

В силу ст. 13 «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы Федерального закона "О страховых пенсиях", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца семьям безвестно отсутствующих лиц, усыновленным, усыновителям, пасынкам, падчерицам, отчимам, мачехам, порядок и условия признания члена семьи состоявшим на иждивении погибшего (умершего) кормильца и иные вопросы, связанные с пенсионным обеспечением членов семей умерших, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

В данном случае отец истца умер ДД.ММ.ГГГГ, 18 лет истцу исполнилось ДД.ММ.ГГГГ. То есть, иждивении истца до ДД.ММ.ГГГГ предполагается и не требует доказательств, доказыванию подлежит факт нахождения истца на иждивении отца ФИО2 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (день смерти).

Согласно справке отдела документирования и регистрации населения ОМП УВД ...., указано, что ФИО3 был постоянно зарегистрирован и проживал на территории Республики Казахстан с 1994 года по октябрь 2014 года по адресу ...., в период времени с 1994 года по 2002 года по .... совместно со своим отцом ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно представленной в материалы дела книги регистрации граждан по адресу .... ФИО2 зарегистрирован по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ и снят с регистрационного учета в связи со смертью 31.0.2014 года. Также по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ был зарегистрирован его сын ФИО3, а также супруга ФИО6

Таким образом, на день смерти ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ отец и сын были зарегистрированы и проживали по одному адресу.

Довод УПФ РФ в ...., изложенный как в решении об отказе в назначении пенсии, так и в письменном отзыве на данный иск, о том, что на день смерти ФИО2 истец не был зарегистрирован и не проживал совместно с отцом, является необоснованным, противоречащим представленным как в материалы дела, так и изначально в пенсионный орган документам.

В данном случае, из справки отдела документирования и регистрации населения ОМП УВД ...., на которую ссылается ответчик, не следует, что ФИО3 и ФИО3 были зарегистрированы по одному адресу только в период с 1994 года по 2002 год. В данной справке указано, что и ФИО2 и ФИО3 были зарегистрированы и проживали совместно на территории Республики Казахстан с 1994 года по октябрь 2014 года, при этом конкретизировано в какие периоды по какому адресу были зарегистрированы.

Также судом установлено, что на момент смерти отца ФИО2 его сын ФИО2 был студентом очной формы обучения ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5», своего дохода, за исключением стипендии, размер которой, согласно представленным в материалы дела справкам не превышал 1500 руб., не имел.

При этом согласно представленных в материалы дела сведений ФИО2 был трудоустроен с 1989 года, являлся председателем профкома разреза «Богатырь» до дня смерти, получал заработную плату.

Из пояснений истца следует, что заработная плата отца всегда была основным источником дохода семьи, сам истец обучался и обучается в настоящее время по очной форме обучения, своего дохода не имеет, до дня смерти находился на его полном иждивении. После смерти отца пенсия, назначенная истцу по потере кормильца в ...., стала для него единственным источником дохода, однако после получения ФИО1 гражданства, истец лишился и данного источника дохода.

При таких обстоятельствах суд полагает установленным факт того, что, именно содержание, оказываемое отцом, являлось основным источником средств к существованию истца, не имеющего самостоятельного заработка. Кроме того, на момент смерти истец был зарегистрирован и проживал совместно с отцом по одному адресу, одной семьей.

Указанное свидетельствует о том, что ФИО3 на момент смерти отца находился на его иждивении.

Поскольку в судебном заседании факт нахождения ФИО3 на иждивении отца ФИО2 нашел свое подтверждение, суд приходит к выводу о наличии у истца права на получение пенсии по случаю потери кормильца.

Также документально подтверждено, что ФИО3 является студентом очной формы обучения ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» обучается по основной образовательной программе, на момент на ДД.ММ.ГГГГ не достиг возраста 23 лет.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Страховая пенсия назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, в том числе:

страховая пенсия по случаю потери кормильца - со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока - на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за указанной пенсией.

Как следует из материалов дела, истец обратился с заявлением о назначении пенсии ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении 12 месяцев со дня смерти кормильца. Следовательно, в силу закона пенсия по случаю потери кормильца могла быть назначена истцу с ДД.ММ.ГГГГ. Вместе с тем, поскольку до ДД.ММ.ГГГГ пенсия по потере кормильца истцу выплачивалась в ...., что подтверждается соответствующей справкой, разрешая требования в пределах заявленных требований, суд приходит к выводу, что пенсия подлежит назначения с ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО3 удовлетворить.

Установить факт нахождения ФИО3 на иждивении своего отца ФИО2, умершего 14.10.2013г.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Барнауле Алтайского края назначить ФИО3 социальную пенсию по случаю потери кормильца с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула в течение одного месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья      О.Ю. Кайгородова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.