Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об установлении факта нахождения на иждивении № 2-1191/2017 ~ М-578/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1191/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 апреля 2017 года г. Ростов-на-Дону

Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Боровой Е.А.,

при секретаре Демко Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к УПФР в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону об установлении факта нахождения на иждивении,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился суд с указанным исковым заявлением, ссылаясь на то, что он является родным сыном ФИО2, что подтверждается свидетельством о рождении №. Заявитель проживал совместно с матерью с момента рождения по адресу: <адрес>. О своем отце, заявитель ничего не знает. Сведения об отце внесены в свидетельство о рождении на основании заявления матери, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной отделом ЗАГС Кировского района г.Ростова-на-Дону. Заявитель находился на полном материально-бытовом обеспечении матери, доходов которой являлся для него основным источником средств к существованию. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ заявитель обучается в ГБПОУ РО «Ростовский строительно-художественный техникум», что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ Трудовую деятельность осуществлять не предоставлялось возможным. До ДД.ММ.ГГГГ мать заявителя материального его содержала, а именно: покупала продукты питания, одежду, несла расходы, связанные с обучением и т.д. ДД.ММ.ГГГГ мать заявителя умерла. В январе 2017 г. заявитель обратился в УПФР в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону для оформления пенсии по случаю потери кормильца.

На основании изложенного, ФИО1, с учетом уточненных исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ, просит суд установить факт нахождения ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на иждивении матери ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 в судебном заседании поддержал доводы заявления и просил удовлетворить.

Представитель УПФР в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону по доверенности ФИО6 в судебном заседании не возражала против удовлетворения заявления.

Исследовав материалы дела, выслушав стороны, суд полагает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан.

В соответствии со ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии с позицией, изложенной в определении Конституционный Суд Российской Федерации от 03 октября 2006 года за N 407-0, обстоятельства, связанные с оказанием застрахованным лицом помощи лицам, претендующим на получение страховых выплат в случае его смерти, установление конкретного соотношения между объемом такой помощи и собственными доходами заинтересованных лиц, как и признание (или непризнание) данной помощи постоянным и основным источником средств существования для них, подлежат выяснению при рассмотрении заявлений об установлении фактов нахождения на иждивении в соответствии с пунктом 2 части второй статьи 264 ГПК Российской Федерации.

Под иждивенством согласно части 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" понимается нахождение членов семьи кормильца на его полном содержании или получение от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств существования.

Следовательно, законодатель под иждивением понимает нахождение лица на полном содержании кормильца или получение от него такой помощи, которая является для него постоянным и основным источником средств существования.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Юридическое значение для решения вопроса об иждивенстве лица имеют следующие обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования члена семьи умершего.

Постоянный характер помощи означает, что она не была случайной, единовременной, а оказывалась систематически, в течение некоторого периода и что умерший взял на себя заботу о содержании данного члена семьи.

При этом не может быть признано иждивенцем лицо, которое получало от кормильца помощь эпизодически, нерегулярно и в размерах, недостаточных для того, чтобы служить постоянным и основным источником средств существования.

Исключительно разница между доходами кормильца и членами его семьи сама по себе бесспорным доказательством нахождения лица на иждивении кормильца не является.

Нуждаемость члена семьи кормильца в получении от него помощи также сама по себе не является достаточным доказательством нахождения его на иждивении умершего (за исключением детей), поскольку значение имеет именно сам факт оказания кормильцем при жизни постоянной помощи иждивенцу, наличие у кормильца с учетом его состояния здоровья и собственных нужд возможности оказывать при жизни помощь, которая являлась постоянной и выступала в качестве основного источника средств существования другого лица, тем более, что назначаемое застрахованному страховое обеспечение, прежде всего, направлено на восстановление утраченного им вследствие профессионального заболевания здоровья.

Судом установлено, что ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является сыном ФИО2 и ФИО3, что подтверждается свидетельством о рождении № № от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 обучается по очной (дневной) форме обучения на 3-м курсе в группе 32 ГБОУ РО «РСХТ» по основной профессиональной образовательной программе по профессии «Повар, кондитер», начало обучения – 01.09.20104 года, срок окончания -ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 находится на полном государственном обеспечении.

ФИО1 не осуществляет предпринимательскую деятельность и не работает, что подтверждается сведениями УПФР в Железнодорожном районе г.Ростова-на-Дону.

Факт нахождения ФИО1. на иждивении матери ФИО2 подтверждается также показаниями свидетелей ФИО7, ФИО8

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что ФИО1 является нетрудоспособным членом семьи ФИО2 и находился на ее иждивении, установление данного факта в ином, кроме судебного порядка невозможно и необходимо для получении пенсии по утере кормильца, заявление об установлении факта нахождения на иждивении подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Установить факт нахождения ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения на иждивении матери ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 07.04.2016 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.