8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, понуждении к включению в специальный стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости № 2-13299/2017 ~ М-11556/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-13299/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес>                                 19 октября 2017 года

Дзержинский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи Киктевой О.А.,

при секретаре судебного заседания Кириченко М.А.,

с участием истца Кондрашова С.В., представителя ответчика ГУ УПФ РФ в <адрес> Данковой И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Кондрашова Сергея Валентиновича к управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> о признании незаконным решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, понуждении к включению в специальный стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Кондрашов С.В. обратился в суд с иском к управлению Пенсионного фонда (государственное учреждение) в <адрес> о признании незаконным решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, понуждении к включению в специальный стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

В обоснование исковых требований указал, что осуществлял лечебную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, работал врачом. Посчитав, что имеет право на назначение досрочной трудовой пенсии, обратился в ГУ УПФ РФ в <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии. Решением от ДД.ММ.ГГГГ № ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по той причине, что отсутствует стаж, необходимый для назначения досрочной пенсии по возрасту в связи с лечебной деятельностью. Таким образом, из специального стажа были исключены периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год – периоды нахождения на курсах с отрывом от производства и нахождение в командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год. Считает, что указанные периоды необоснованно исключены из льготного стажа, поскольку в силу п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утверждённых постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, в стаж для назначения пенсии включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные, одним из видов которых в соответствии со ст. 173 ТК РФ являются учебные отпуска. Так как он проходил курсы повышения квалификации по профилю специальности, то данные периоды должны быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Просил признать незаконным решение управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.12 в части отказа ему во включении в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, и обязать управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> включить в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год – периоды нахождения на курсах с отрывом от производства и нахождение в командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год; обязать управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> назначить ему, досрочную трудовую пенсию по старости, с момента возникновения права на её получение – т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Кондрашов С.В. в судебном заседании исковые требования подержал и просил их удовлетворить.

Представитель управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> ФИО4 просила отказать в удовлетворении искового заявления по тем основаниям, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации, не могут быть засчитаны в специальный стаж работы, дающей право истцу на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, поскольку согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, в стаж для назначения досрочной пенсии включаются периоды временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных отпусков, включая дополнительные. Включение в специальный стаж периодов нахождения в учебных отпусках, на курсах повышения квалификации и т.<адрес> не предусмотрено. Таким образом, у истца на дату обращения за назначением досрочной трудовой пенсии отсутствует требуемый специальный стаж.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, считает исковое заявление подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ – равенство прав и свобод гарантируется без какой – либо дискриминации, в том числе независимо от рода и места работы.

Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В силу ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 2 ФЗ-173 от ДД.ММ.ГГГГ «О трудовых пенсиях в РФ» страховой стаж - это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в пенсионный фонд, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

В судебном заседании установлено, что Кондрашов С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осуществлял лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, обратился в управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> с заявлением о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

Решением пенсионного органа от ДД.ММ.ГГГГ за №.12 в удовлетворении заявления было отказано.

Согласно названному решению, стаж Кондрашова С.В., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, составил ДД.ММ.ГГГГ 07 месяцев 15 дней, вместо требуемого специального стажа ДД.ММ.ГГГГ

При этом, в специальный стаж Кондрашову С.В. не были включены периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год – периоды нахождения на курсах с отрывом от производства и нахождение в командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Факт работы Кондрашова С.В. в спорные периоды в должности врача подтверждается трудовой книжкой истца и справками уточняющими особый характер работы или условия труда, дающей право на досрочное назначение пенсии.

Стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии, исчисляется в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости и в соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее Список № и Правила №), а также Списком и Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее Список № и Правила №).

Согласно п. 5 Правил № в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

В соответствии с п. 4 Правил № от ДД.ММ.ГГГГ, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу ст.ст. 173, 174 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Согласно ст. 112 Кодекса законов о труде Российской Федерации (утв. ВС РСФСР 09.12.1971г., утратившим силу с ДД.ММ.ГГГГ и действовавшим в части спорных периодов), при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Истец направлен на курсы повышения квалификации работодателем, в период нахождения на курсах повышения квалификации за истцом сохранялось место работы, средняя заработная плата, что соответствует положениям ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, оспариваемые Кондрашовым С.В. периоды нахождение на курсах повышения квалификации, подлежат зачёту в льготный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, поскольку, в силу специальных нормативных актов, повышение квалификации медицинским работникам является обязательным условием выполнения работы по занимаемой должности, и курсы повышения квалификации являются разновидностью дополнительных отпусков, а также в данные периоды за работником сохранялись место работы (должность) и средняя заработная плата по месту работы. Также в указанные периоды истец работал в должности и учреждении, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Исходя из буквального толкования ст. 22 Федерального закона «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

С учётом включения спорных периодов работы Кондрашова С.В. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, а также в связи с увеличением стажа работы, его специальный стаж составил 30 лет лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения, независимо от его возраста, что соответствует требованиям п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГг. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с чем право истца на досрочную страховую пенсию по старости возникло с ДД.ММ.ГГГГ.

Действия работодателя по не предоставлению в Пенсионный фонд РФ сведений о наличии в оспариваемые периоды льготного стажа Кондрашова С.В. не могут быть поставлены в вину самому работнику и служить основанием для не включения периодов работы в специальный стаж.

Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы ограничение конституционного права на социальное обеспечение, которое не может быть оправдано указанными в части 3 статьи 55 Конституции РФ целями, ради достижения которых допускается ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина.

При указанных обстоятельствах, иск Кондрашова С.В. к управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> о признании незаконным решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, понуждении к включению в специальный стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости, является законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск Кондрашова Сергея Валентиновича к управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании незаконным решения об отказе в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, понуждении к включению в специальный стаж периодов работы, назначении досрочной трудовой пенсии по старости – удовлетворить.

Признать незаконным решение государственного учреждения - управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в части не включения Кондрашову Сергею Валентиновичу в специальный стаж периодов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год – периоды нахождения на курсах с отрывом от производства и нахождение в командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год.

Обязать государственное учреждение - управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить ФИО2 в специальный стаж его работы, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости, периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год – периоды нахождения на курсах с отрывом от производства и нахождение в командировке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год и назначить Кондрашову Сергею Валентиновичу досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права на указанную пенсию, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Дзержинский районный суд <адрес> в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья                            Киктева О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.