8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отказе в назначении пенсии, включении периодов работы в стаж для назначения пенсии, назначении пенсии № 2-1113/2017 ~ М-60/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССЙИСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2017 года

Ленинский районный суд Н.Новгорода в составе председательствующего федерального судьи Худяковой Л.В., при секретаре Паниной А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Закировой ЛН к УПФ РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода о признании незаконным решения ПФР об отказе в назначении пенсии, включении периодов работы в стаж для назначения пенсии, назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Закирова Л.Н. обратилась в суд с иском к УПФ РФ в Ленинском районе г.Н.Новгорода о признании незаконным решения ПФР об отказе в назначении пенсии, включении периодов работы в стаж для назначения пенсии, назначении пенсии. В обоснование заявления указала, что она с ДАТА и по настоящее время работает в медицинских учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения, осуществляя лечебную и деятельность по охране здоровья населения.

01.09.2016 года она обратилась в ГУ УПФ РФ в Ленинском районе Н.Новгорода за досрочным назначением страховой пенсии по старости. Решением Управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Н.Новгорода от ДАТА № в назначении досрочной страховой пенсии по п.п. 20 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» ей было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа работы в связи с медицинской деятельностью 30 лет. С Означенным решением она не согласна, просит признать решение Управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Н.Новгорода от 30.11.2016 года № 52 об отказе в назначении по п.п. 20 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» незаконным.

Включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периоды нахождения на курсах повышения квалификации в ГБУЗ НО «Городская больница №» с ДАТА по ДАТА. В ГБУЗ НО «КДЦ с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА.

Включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости период работы с ДАТА по ДАТА ( 11 месяцев 29 дней) в должности врача – интерна ГБУЗ НО «Городская больница №».

Включить в стаж период пребывания истца в командировке с ДАТА по ДАТА в ГБУЗ «КДЦ».

Назначить досрочную страховую пенсию по п.п. 20 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с момента обращения в Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Н.Новгорода.

В судебном заседании истец – Закирова Л.Н.от требований назначить досрочную страховую пенсию по п.п. 20 п.1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в связи с момента обращения в Управление пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Н.Новгорода отказалась, в связи с чем в данной части дело производством прекращено. В остальной части исковые требования поддержала.

Представитель ответчика- Дюткин С.А. предъявленные исковые требования считает необоснованными.

Выслушав доводы сторон, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ «Все равны перед законом и судом».

На основании ст. 39 Конституции РФ «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.. .. и в иных случаях, установленных законом».

«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

В соответствии с пп.20 п.1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочное назначение страховой пенсии имеют лица, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Согласно п.2 ст. 30 ФЗ № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В целях реализации ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» правительством РФ принято Постановление от 16.07.2014г. № 665, которым установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяются:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (могут применяться ко всем периодам);

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов соответствующей деятельности, имевшей место до 1 января 1992 г.;

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 11.07.2002г. № 516.

При обращении гражданина за назначением пенсии применяется наиболее выгодный вариант расчета его стажа.

Списки исчерпывающие и расширительному толкованию не подлежат.

Судом установлено, что Закирова Л.Н. обратилась в УПФР в Ленинском районе г.Н.Новгорода за назначением досрочной страховой пенсии по старости по пп.20 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. №400-ФЗ 25 августа 2016г.

Решением УПФР № от ДАТА истице было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости по пп.20 п.1 ст. 30 Закона в связи с отсутствием требуемого 30-летнего специального стажа. С учетом применения Постановления Правительства РФ № 781 специальный стаж истца составил ....

Рассматривая позицию ответчика, по факту не включения в специальный стаж истицы периоды нахождения на курсах повышения квалификации в ГБУЗ НО «Городская больница №» с ДАТА по ДАТА В ГБУЗ НО «КДЦ с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Таким образом, период нахождения истицы на курсах является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи, с чем, отказ ответчика во включении в стаж работы по специальности, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии, периодов нахождения истицы на курсах повышения квалификации нельзя признать соответствующим вышеназванным положениям закона.

Рассматривая позицию ответчика, по факту не включения в специальный стаж истицы период нахождения истца в командировке с ДАТА по ДАТА в ГБУЗ «КДЦ» суд полагает, что период пребывания в командировках является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен отчислять страховые взносы в ПФР.

В силу п. 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течении полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в ПФР.

Согласно ст. 167 ТК РФ работнику, направляемому в служебную командировку, гарантируется сохранение места работы ( должности) и среднего заработка, а так же возмещение расходов, связанных с командировкой.

Таким образом, период нахождения истца в командировке с ДАТА по ДАТА в ГБУЗ «КДЦ» подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, а отказ ответчика во включении в стаж работы по специальности, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии, период нахождения истца в командировке с ДАТА по ДАТА в ГБУЗ «КДЦ» нельзя признать соответствующим вышеназванным положениям закона.

Кроме того, период работы с ДАТА по ДАТА в должности врача - интерна ГБУЗ НО «Городская больница №» решением УПФР № от ДАТА истцу не засчитан в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, в связи с отсутствием подтверждающих документов на занятие штатной должности по конкретной специальности.

Рассматривая означенную позицию УПФР в Ленинском районе г.Н.Новгорода суд приходит к следующему:

В период работы истца с ДАТА по ДАТА ( 11 месяцев 29 дней) в должности врача-интерна применялся список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно- эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию по выслуги лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года № 464 в пункте 1 которого предусматривались должность - врачи- лечебно- профилактических учреждений всех форм собственности.

Согласно приложению к приказу Минздрава РФ от 15.10.1999 года № 377 «Положение об оплате труда работников здравоохранения РФ ( в редакции от 09.10.2007 года), врачи-интерны относятся к врачебному персоналу лечебно-профилактических учреждений.

В соответствии с письмом Минтруда РФ и Пенсионного фонда России от 29.09.2000 года № 3948/1-17 06-25/8625 при исчислении специального стажа, имевшего место до 01.01.1999 года и дающего право на пенсию за выслугу лет, применялась номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденная приказом Минздрава России от 15.10.1999 года № 377 в разделе которой предусмотрены были должности врачей: врач- интерн, врач стажер, врачи специалисты. В соответствии с Приказом Минздрава СССР от 20.01.1982 года № 44 интернатура – это продолжение первичной специализации, начатой на выпускном курсе медицинского института, медицинского факультета, университета, и проводится на базе учреждений здравоохранения по типовым учебным планам и программам.

Номенклатурой должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим профессиональным образованием в учреждениях здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава РФ ДАТА №, так же предусмотрена должность врача- интерна.

Истец в период с ДАТА по ДАТА занимала штатную должность врача –интерна. Работа истца была связана с непосредственным обслуживанием больных в течение полной рабочей недели и полного рабочего дня на полную ставку ( л.д. 17).

Согласно трудовой копии трудовой книжки истец зачислена на должность врача интерна в ГБУЗ НО «Городская больница №».

Согласно удостоверению № Закирова Л.Н. в 1993 году окончила Нижегородский мединститут, проходила интернатуру в больнице № по специальности «терапия». Решением выпускной экзаменационной комиссии присвоена квалификация врача –терапевта ( л.д. 28).

Таким образом период работы истца в интернатуре ГБУЗ НО «Городская больница №» с ДАТА по ДАТА подлежит включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Признать незаконным решение Управления ПФР в Ленинском районе г.Н.Новгорода № от ДАТА в части исключения из специального стажа Закировой ЛН периода трудовой деятельности необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях»: периоды нахождения на курсах повышения квалификации

-в ГБУЗ НО «Городская больница №» с ДАТА

- в ГБУЗ НО «КДЦ с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА;

-период работы с ДАТА по ДАТА в должности врача – интерна ГБУЗ НО «Городская больница №»;

- период работы истца в командировке с ДАТА по ДАТА в ГБУЗ «КДЦ».

Включить в специальный    трудовой    стаж    Закировой ЛН, стаж необходимый для назначения пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях»:

периоды нахождения на курсах повышения квалификации

- в ГБУЗ НО «Городская больница №» в должности участкового врача терапевта с ДАТА по ДАТА;

- периоды нахождения на курсах повышения квалификации В ГБУЗ НО «КДЦ в должности врача аллерголога- иммунолога в консультативном отделе с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА, с ДАТА по ДАТА.

- период работы с ДАТА по ДАТА в должности врача – интерна ГБУЗ НО «Городская больница №».

- период работы истца в командировке в должности врача аллерголога- иммунолога в консультативном отделе с ДАТА по ДАТА в ГБУЗ «КДЦ».

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья: Л.В. Худякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.