Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении пенсии, обязании включить в трудовой стаж периоды работы, обязании назначить страховую пенсию по старости досрочно № 2-2660/2017 ~ М-1607/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 2-2660/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июня 2017 года

Курчатовский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи         Ореховой Т.Ю.

при секретаре                  Малковой А.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Филатова Николая Анатольевича к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии, обязании включить в трудовой стаж периоды работы, обязании назначить страховую пенсию по старости досрочно,

УСТАНОВИЛ:

Филатов Н.А. обратился в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Курчатовском районе г. Челябинска (далее по тексту - ГУ-УПФ РФ в Курчатовском районе г. Челябинска) о признании незаконным решения ГУ-УПФ РФ в Курчатовском районе г. Челябинска № от 29 марта 2017 года об отказе в назначении пенсии, включении периодов работы с 16 октября 1996 года по 31 декабря 1997 года, с 01 января по 01 марта 1999 года, с 01 марта 1999 года по 25 января 2002 года, назначении страховой пенсии по старости по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» со дня обращения.

Истец Филатов Н.А., представитель истца Головченко А.Ю. по устному ходатайству, в судебном заседании поддержали исковые требования, просили удовлетворить.

Представители ответчика ГУ-УПФ РФ в Курчатовском районе г. Челябинска Вепринцева Н.В. по доверенности от 18 января 2017 года № (л.д. 147), просила в иске отказать по основаниям указанным в отзыве (л.д. 64-66).

Выслушав пояснения истца, представителя истца, представителя ответчика, исследовав все письменные доказательства, суд находит исковые требования Филатова Н.А. подлежащими частичному удовлетворению.

Судом установлено, что истец Филатов Н.А. 13 декабря 2016 года обратился к ответчику с заявлением и необходимыми документами о назначении досрочной страховой пенсии (л.д. 90).

Решением ГУ-УПФ РФ в Курчатовском районе г. Челябинска № от 29 марта 2017 года по протоколу № от 29 марта 2017 года, истцу Филатову Н.А. отказано в назначении досрочной страховой пенсии в связи с отсутствием требуемого продолжительности стажа на соответствующих видах работ (л.д. 68-80).

ГУ УПФ РФ в Курчатовском районе г. Челябинска определило продолжительность специального стажа истца 4 года 9 месяцев 12 дней, страховой стаж – 35 лет 6 месяцев.

В специальный стаж Филатова Н.А. не включены в том числе периоды работы: с 16 октября 1996 года по 31 декабря 1997 года, ч. 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2, с 01 марта 1999 года по 25 января 2002 года в должности старшего мастера котельного оборудования цеха специализированных ремонтов СП ТЭЦ-2 ОАО «Астана энергосервис», поскольку периоды работы истца в указанных должностях не предусмотрены Списком № 2 от 1991 года. Так же не подтверждена уплата страховых взносов за период с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года.

Согласно копии трудовой книжки истца, в период с 07 августа 1986 года по 15 октября 1986 года Филатов Н.А. работал в должности и.о мастера целиноградского участка ТЭЦ-2 Производственного предприятия «Энерготеплоизоляция». В период с 16 октября 1996 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2; в трудовой книжке указано на то, что должность мастера считать мастером по ремонту котельного оборудования. В период с 01 марта 1999 года по 25 января 2002 года в должности старшего мастера котельного оборудования СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис (л.д. 46-61).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" досрочная страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Согласно части 2 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях") списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии (ч. 3 ст. 30).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности) (ч. 4 ст. 30).

В целях реализации статей 30 и 31 Федерального закона N 400-ФЗ Правительство Российской Федерации приняло постановление от 16 июля 2014 года N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение".

Правительством Российской Федерации 16.07.2014 года утверждено Постановление N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение", в соответствии с абзацем "б" п. 1 которого установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда:

Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение";

Список N 2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года N 1173 "Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах", - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 01.01.1992 года.

Списком № 2 от 1991 года разделом ХШ «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство» позицией №, право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено «мастерам, старшим мастерам по ремонту оборудования (котельного, турбинного (парогазотурбинного) и пылеприготовления) в местах его установки, а также оборудования топливоподачи в местах его установки при условии применения твердого топлива», позицией №, право на досрочное пенсионное обеспечение предоставлено «мастерам, старшим мастерам производственных участков котельных, турбинных (газотурбинных), пылеприготовительных цехов, а также цехов топливоподачи при условии применения твердого топлива».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Таким образом, правом на досрочную пенсию по указанному основанию пользуются производственные мастера конкретных участков, цехов, либо мастера по ремонту оборудования, перечисленного в Списке №2 от 1991г.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (<данные изъяты>), утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года №367, предусмотрена должность «мастер по ремонту оборудования». В случае дополнения наименования профессии видом обслуживаемого оборудования для решения вопроса о возможности включения периода в стаж на соответствующих видах работ занятость на ремонте данных механизмов должна быть подтверждена документально.

В соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств- участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992г, учитывается стаж (в том числе и льготный), приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, и после этой даты на территории любого из государств — участников Соглашения.

При этом периоды работы по найму после 01.01.2002г. могут быть включены в подсчет страхового (льготного) стажа при условии уплаты взносов на пенсионное обеспечение либо на социальное страхование.

В соответствии с пунктом 3 Порядка подтверждения периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости от 31.03.2011 № 258н, утвержденного Приказом Министерства Здравоохранения и социального развития Российской Федерации периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости подтверждаются: до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным Законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В случаях, когда необходимы данные о характере работы и других факторах (показателях), определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, установленные для отдельных видов работ (деятельности), например, о занятости на подземных работах, о выполнении работ в определенным способом, о работе с вредными веществами определенных классов опасности, о выполнении работ в определенном месте (местности) или структурном подразделении, о статусе населенного пункта, о выполнении нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки) и др., для подтверждения периодов работы принимаются справки, а также иные документы, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Справки выдаются на основании документов соответствующего периода времени, когда выполнялась работа, из которой можно установить период работы в определенной профессии и должности и (или) на конкретных работах (в условиях), дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Таким образом, ни записи в трудовой книжке, ни первичные документы (приказы работодателя) не содержат сведений о занятости истца на ремонте оборудования, либо занятости на конкретных участках, в цехах перечисленных в Списке №2 от 1991 года с 16 октября 1996 года по 31 декабря 1997 года, с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года. Штатные расписания за 1996-1997 года, суду не представлены.

Имеющиеся в материалах дела, а так же в пенсионном деле документы не подтверждают занятость истца на ремонте оборудования, либо занятость на конкретных участках, в цехах перечисленных в Списке №2 от 1991 года в период с 16 октября 1996 года по 31 декабря 1997 года, с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года, так же отсутствует оплата страховых взносов за период с 01 января 2002 года по 25 января 2002 года, в связи с чем, решение пенсионного органа № от 29 марта 2017 года в части отказа Филатову Николаю Анатольевичу во включении в специальный трудовой стаж периодов работы с 16 октября 1996 года по 31 декабря 1997 года в должности старшего мастера цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2; с 02 января 2002 года по 25 января 2002 года в должности старшего мастера котельного оборудования СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис, является законным, требования истца в данной части не подлежат удовлетворению.

Разрешая требования истца о включении в специальный стаж периодов работы 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2, период работы с 01 марта 1999 года по 31 декабря 2001 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис», суд приходит к следующему выводу.

Согласно штатному расписанию на 1999 год АТЭЦ-2 ОАО «Астанаэнергосервис», предусмотрена 1 ставка и 2 должность старшего мастера по ремонту котельного оборудования (л.д. 16-19). Согласно штатным расписаниям за 2000, 2001 года СПЦ ТЭЦ-2 ОАО «АЭС», предусмотрена 2 ставка – старшего мастера по ремонту котельного оборудования (л.д. 8-15).

Учитывая изложенное, а так же записи в трудовой книжке истца, суд приходит к выводу о том, что в периоды работы с 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года, с 01 марта 1999 года по 31 декабря 2001 года, Филатов Н.А. выполнял работу в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования, указанная должность предусмотрена Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10, у пенсионного органа отсутствовали основания для не включения указанного периода в специальный трудовой стаж истца не имелось, в связи с чем, требования истца в части включения в специальный трудовой стаж Филатова Н.А. периодов работы с 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2, с 01 марта 1999 года по 31 декабря 2001 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис», признания незаконным решения Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска № от 29 марта 2017 года в части отказа Филатову Николаю Анатольевичу во включении в специальный трудовой стаж периодов работы с 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2, период работы с 01 марта 1999 года по 31 декабря 2001 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис», законны и подлежат удовлетворению.

Поскольку с учетом включения спорных периодов необходимый специальный стаж, дающий истцу право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с п.п.20 п.1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», выработан <данные изъяты> имеются основания для возложения на ответчика обязанности по назначению истцу досрочной трудовой пенсии по старости с момента возникновения такого права, то есть с даты обращения в пенсионный фонд с 13 января 2016 года, решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе города Челябинска № от 13 апреля 2016 года об отказе ФИО8 в назначении досрочной страховой пенсии по старости по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», является незаконным.

Поскольку с учетом включения спорных периодов необходимый специальный стаж, дающий истцу право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», выработан Филатовым Н.А., имеются основания для возложения на ответчика обязанности по назначению истцу досрочной страховой пенсии по старости с момента возникновения такого права, то есть с даты обращения в пенсионный фонд с 13 декабря 2016 года.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд,-

РЕШИЛ

исковые требования Филатова Николая Анатольевича удовлетворить частично.

Признать незаконным решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска № от 29 марта 2017 года в части отказа Филатову Николаю Анатольевичу во включении в специальный трудовой стаж периодов работы с 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2, период работы с 01 марта 1999 года по 31 декабря 2001 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис», назначении Филатову Николаю Анатольевичу страховой пенсии по старости по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Включить в специальный трудовой стаж Филатова Николая Анатольевича периоды работы с 01 января 1999 года по 01 марта 1999 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов Акмолинской ТЭЦ-2, период работы с 01 марта 1999 года по 31 декабря 2001 года в должности старшего мастера по ремонту котельного оборудования цеха специализированных ремонтов СП ТЭЦ-2 ОАО Астанаэнергосервис».

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Курчатовском районе г. Челябинска назначить Филатову Николаю Анатольевичу страховой пенсии по старости по п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с даты обращения – с 13 декабря 2016 года.

В удовлетворении остальной части исковых требований Филатову Николаю Анатольевичу, отказать.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Курчатовский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.