Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении пенсии № 2-1883/2017 ~ М-1651/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 мая 2017 года

Ленинский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Селивановой И.С.,

при секретаре судебного заседания Будзак М.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Косухиной И.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском административном округе города Омске о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Косухина И.В. обратилась в Ленинский районный суд г. Омска с иском Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском административном округе города Омске о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии. В заявлении указала, что Решением ГУ - Управление Пенсионного Фонда России в ЛАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в назначении пенсии по причине отсутствия требуемого специального стажа, в стаж не включены периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - нахождения на курсах повышения квалификации:; периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в виду отсутствия сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Истец просит признать незаконным решение ГУ УПФ РФ в ЛАО г. Омска № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении пенсии; обязать ответчика произвести расчет стажа, включив в специальный стаж указанные периоды; назначить страховую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельности в государственных и муниципальных учреждениях для детей в течение двадцати пяти лет с учетом вновь исчисленных периодов с момента обращения ДД.ММ.ГГГГ или с момента наступления права на страховую пенсию по старости.

В судебном заседании истец поддержала исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда в Ленинском административном округе г. Омска Лантух Д.В., действующий на основании доверенности, возражал против заявленных требований.

Выслушав пояснения истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 названного федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ, согласно ч. 3 ст. 30 данного федерального закона засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу этого же федерального закона, как это предусмотрено в ч. 4 названной статьи, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В целях реализации положений ст. 30 указанного закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочной пенсионное обеспечение».

В подп. "м" п. 1 данного постановления содержится перечень списков, которыми следует руководствоваться при определении стажа при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Так согласно Списку должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 года № 1067, в период с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2001 в специальный стаж засчитывается трудовая деятельность в должности учителя                                 общеобразовательные учреждения.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утвержден Список работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, который распространяет свое действие на период с 01.01.2002 по настоящее время.

Согласно указанному списку в специальный стаж подлежит включению работа в должности заместителя директора, деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом, учитель школы всех наименований.

Пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 № 781, определено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных этими правилами.

Как видно из трудовой книжки, Косухина И.В. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ осуществляла трудовую деятельность в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» в должности учителя; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе; с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время осуществляет трудовую деятельность в МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3» в должности учителя.

Таким образом, по своей должности и месту работы в указанные периоды истец относится к лицам, имеющим право на получение пенсии в соответствии с п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» и для назначения страховой пенсии по старости ранее достижения пенсионного возраста (55 лет) ей необходим специальный стаж не менее 25 лет.

ДД.ММ.ГГГГ Косухина И.В. обратилась с заявлением ГУ - УПФР в ЛАО г. Омска о досрочном назначении пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

Из материалов пенсионного дела следует, что ответчиком в бесспорном порядке в педагогический стаж истца засчитаны ДД.ММ.ГГГГ

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Решением Комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан в ГУ - Управление ПФ РФ в Ленинском АО г. Омска № от ДД.ММ.ГГГГ года в назначении досрочной пенсии истцу отказано по причине отсутствия требуемого специального стажа.

Не включен в специальный стаж период учебы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Омском педагогическом училище №; периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Не включен в страховой и специальный стаж отпуск без сохранения заработной платы ДД.ММ.ГГГГ.

В периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (всего 2 месяца 19 дней) находилась на курсах повышения квалификации, что подтверждается копиями приказов, копиями удостоверений и свидетельств о повышении квалификации.

С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истцу предоставлялся учебный отпуск ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства от 11.07.2002 № 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии оплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ, в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы, за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Аналогичные положения были предусмотрены ст. 112 Кодекса законов о труде РСФСР (действовавшего до 01.02.2002).

Согласно п. 21 Рекомендации Международной Организации Труда от 24.06.1974 года № 148 «Об оплачиваемых учебных отпусках», период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других, вытекающих из трудовых отношений прав на основе национального законодательства или правил, коллективных договоров, арбитражных решений или таких других положений, которые соответствуют национальной практике.

Из анализа названного законодательства суд полагает правильным вывод, что дни нахождения работника на курсах повышения квалификации, учебных отпусках подлежат включению в специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости.

При этом исходя из того, что иных правил зачета таких периодов в специальный стаж законодателем не предусмотрено, указанные периоды подлежат включению в специальный стаж на тех же условиях, как и работа по занимаемой должности.

В связи с чем, суд полагает возможным включить периоды нахождения Косухиной И.В. на курсах повышения квалификации, учебных отпусках в специальный трудовой стаж истца.

С учетом включенных судом периодов, специальный стаж истца на дату обращения ДД.ММ.ГГГГ составил ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с ч. 1 ст. 21, ч. ч. 1, 2 ст. 22 Закона № 400-ФЗ выплата страховых пенсий, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч. ч. 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

При данных обстоятельствах, суд полагает правильным обязать ответчика назначить Косухиной И.В.досрочную трудовую пенсию по старости со дня обращения за назначением пенсии, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Косухиной И.В. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском административном округе города Омске о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском административном округе г. Омска включить в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии периоды работы:

-периоды нахождения на курсах повышения квалификации: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском административном округе г. Омска назначить Косухиной И.В. досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Ленинский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                                                                                                 И.С. Селиванова

Решение в окончательной форме изготовлено 30.05.2017

Судья                                                                                                                  И.С.Селиванова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.