Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и возложении обязанности включить периоды работы в специальный трудовой стаж в льготном исчислении № 2-2512/2017 ~ M-2667/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2512/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 г.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего Артемьевой Л.А.

при секретаре Степичевой Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Лайдинен Р.Л. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Барнауле о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и возложении обязанности включить периоды работы в специальный трудовой стаж в льготном исчислении,

УСТАНОВИЛ:

Лайдинен Р.Л. обратилась в суд с иском к ГУ УПФ РФ в г. Барнауле о включении периодов работы в специальный стаж и назначении пенсии, мотивируя тем, что решением ответчика от +++ ... ей отказано в назначении досрочно страховой пенсии по старости, при этом в специальный стаж не засчитаны периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства. Истец просила возложить на ответчика обязанность включить в специальный стаж указанные периоды, обязать назначить ей досрочную пенсию и выплатить ей досрочную пенсию с 11.03.2016 г., то есть с момента обращения с заявлением о назначении пенсии с 21 января 2003г. по 19 февраля 2003г., с 12 ноября 2007г. по 12 декабря 2007г., с 11 сентября 2012г. по 11 октября 2012 г., с 15 мая 2017г. по 16 июня 2017г. и назначить ей пенсию по старости с 31 августа 2017 г.

В судебном заседании истец на удовлетворении иска настаивала.

Представитель ответчика, будучи извещен о времени и месте судебного заседания, не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению на основании следующего.

Как следует из материалов дела, на момент обращения истца с заявлением о назначении пенсии к ответчику 31.08.2017 г., она имела стаж медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения, который ответчиком определен в 29 лет 7 месяцев 29 дней.

Разрешая заявленные исковые требования, суд проверяет законность действий пенсионного органа на момент обращения гражданина за назначением пенсии и законность отказа в ее назначении.

Из материалов дела усматривается, что представленными заявителем сведениями достоверно подтвержден факт осуществления истцом медицинской деятельности в учреждениях здравоохранения более 30 лет. Однако ответчик своим решением установил недостаточность страхового стажа у истца для досрочного назначения пенсии, поскольку признал не подлежащими зачету в специальный стаж периоды обучения истца на курсах повышения квалификации.

Разрешая спор о зачете в специальный трудовой стаж периодов учебы и нахождения курсах повышения квалификации, суд исходит из того, что необходимость такой учебы обуславливало возможность продолжения истцом трудовой деятельности по занимаемой ею должности в учреждении здравоохранения, на время учебы за истцом сохранялся заработок и рабочее место. Данные обстоятельства подтверждены приказами работодателя, копии которых представлены в деле, а также копиями свидетельств и удостоверений о прохождении обучения на курсах.

Страховая пенсия по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст. 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ досрочно назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, с 1 января 2017 страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 11,4.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", повышение квалификации для медицинского работника является обязательным требованием и имеет целью выявить соответствие профессиональных знаний и их профессиональных навыков занимаемой должности. В силу п. 2 ч. 1 ст. 72 указанного Федерального закона медицинские работники и фармацевтические работники имеют право на основные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации за счет средств работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Медицинская организация обязана обеспечивать профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации медицинских работников в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (пп. 8 п. 1 ст. 79 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

В случаях предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работником определенных видов деятельности (ч. 4 ст. 196 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включались периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 3 этого же Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с п. п. 4 и 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Также в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

По смыслу Конвенции Международной организации Труда от 24.06.1974 N 140 "Об оплачиваемых учебных отпусках", ратификация которой состоялась 27.05.2014, период оплачиваемого учебного отпуска должен приравниваться к периоду фактической работы в целях установления прав на социальные пособия и других прав, вытекающих из трудовых отношений.

Статьей 187 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Исходя из приведенных норм, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации, несмотря на их отсутствие в соответствующих Списках и Перечнях, являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, за которую работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, в связи с чем они подлежат включению в специальный стаж для назначения трудовой пенсии по старости.

Право лица на назначение досрочной трудовой пенсии на льготных условиях не может быть поставлено в зависимость от периодического прохождения им как работником на основании должностной инструкции обучения на курсах повышения квалификации, которое является для него обязательным условием дальнейшей медицинской деятельности, исключение данных периодов (которые фактически носят вынужденный характер) из специального стажа приведет к ущемлению прав работника в сфере пенсионного обеспечения.

В этой связи вышеуказанные периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежат включению судом в стаж работы, дающей право истцу на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной деятельностью. А пенсия подлежит назначению с даты обращения истца в пенсионный орган – с +++, поскольку у неё имеется необходимая продолжительность специального стажа и наличие требуемой величины индивидуального пенсионного коэффициента.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в /// от +++ ...

    Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле включить Лайдинен Р.Л. в специальный трудовой стаж периоды её обучения на курсах повышения квалификации с 21 января 2003г. по 19 февраля 2003г., с 12 ноября 2007г. по 12 декабря 2007г., с 11 сентября 2012г. по 11 октября 2012 г., с 15 мая 2017г. по 16 июня 2017г. и назначить ей досрочно страховую пенсию по старости с 31 августа 2017 г.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Барнауле в пользу Лайдинен Р.Л. <данные изъяты> рублей в счет возмещения расходов по госпошлине.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд.

    

Председательствующий: Артемьева Л.А.

Решение в окончательной форме принято 20.11.2017 г.

Решение не вступило в законную силу на 22 ноября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.