Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и возложении обязанности включить периоды работы в специальный трудовой стаж в льготном исчислении № 2-2338/2017 ~ M-2448/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2338/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 ноября 2017 г.

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края

в составе:

председательствующего Артемьевой Л.А.

при секретаре Степичевой Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Кругловой Н.М. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Барнауле о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и возложении обязанности включить периоды работы в специальный трудовой стаж в льготном исчислении,

УСТАНОВИЛ:

Истец Круглова Н.М. обратилась в суд с иском к ГУ Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Барнауле о досрочном назначении трудовой пенсии по старости.

В обоснование требований указала, что длительное время осуществляла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в том числе, в должности фельдшера-лаборанта патологоанатомического отделения ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер».

+++ истец обратился к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Однако, решением УПФ РФ в г. Барнауле от +++ .... в назначении пенсии ей было отказано. При этом ответчиком не включены в специальный стаж в льготном исчислении – за 1 год – 1 год и 6 месяцев, периоды работы в должности фельдшера-лаборанта в НПО «Алтайский онкологический центр (диспансер)» (ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер») периоды работы с 08.12.1995 по 30.10.2002, с 12.11.2002 по 25.12.2008, с 12.04.2010 по 08.10.2011, с 23.10.2011 по 24.04.2017 год.

Ответчик пришел к выводу об отсутствии у истца подтверждения выполнения должностных обязанностей, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях. Кроме того, вышеназванные периоды представлены страхователем в Пенсионный фонд как лечебная деятельность, учитываемая в календарном, а не в льготном исчислении.

В судебном заседании истец на иске настаивала. Представитель ответчика против иска возражал по доводам, изложенным в решении УПФР по заявлению истца о назначении пенсии.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела установлено, что с 08.12.1995 года и по настоящее время, Круглова Н.М. работает в должности фельдшера-лаборанта в патологоанатомическом отделении КГБУЗ "Алтайский краевой онкологический диспансер ".

+++ истец обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении трудовой пенсии по старости. Отказывая истцу в досрочном назначении трудовой пенсии, пенсионный орган сослался на отсутствие необходимого стажа у истца для льготного назначения пенсии. При этом, УПФ РФ указало, что к спорному периоду работы истца в должности фельдшера-лаборанта патологоанатомического отделения ГУЗ "АКОД" не может быть применен льготный порядок исчисления. Стаж истца, по мнению ответчика, составляет 20 лет 4 месяца 1 день.

Страховая пенсия по старости в соответствии с пп.20 п.1 ст. 30 Федерального Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ досрочно назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В соответствии со ст. 35 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, с 1 января 2017 страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 11,4.

В соответствии с подпунктом «н» п.1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение», при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяется Список должностей и учреждений, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781.

В соответствии с п.3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665, исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 516.

Согласно Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости, периоды работы, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке;, из стажа на соответствующих видах работ исключаются учебные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, административные отпуска, периоды простоя (как по вине работодателя, так и по вине работника), имевшие место в течение всех периодов, включаемых в специальный стаж, при обращении за досрочным назначением трудовой пенсии после 25.07.2002.

Согласно пункту 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781, периоды работы выполнявшейся с 01.11.1999 года, засчитываются в специальный стаж работы при условии ее выполнения в режиме полного рабочего времени. Согласно п.1 и п.2 ст. 14 Федерального закона «О страховых пенсиях в РФ» № 400-ФЗ от 28.12.2013 при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в установленном порядке после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - н основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Круглова Н.М. зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования с 10.12.1998г., следовательно, с этой даты исчисление стажа производится на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, отраженных в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица. На дату обращения с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости у Кругловой Н.М. имеется требуемая величина индивидуального пенсионного коэффициента не менее 11,4.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с пп. "б" п.5 Правил, утвержденных постановлением Правительства № 781, лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В соответствии с п.3 Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей, год работы засчитывается в специальный стаж работы как год и 6 месяцев (утв. постановлением Правительства № 781): - для врачей - патологоанатомов, среднего медицинского персонала, проводящих патолого-анатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала работающих в патолого-анатомических отделениях учреждений, предусмотренных в пунктах 1-6,14, 20 Списка № 781.

По мнению ответчика, согласно должностной инструкции от +++., в обязанности фельдшера-лаборанта не входит проведение патолого-анатомических вскрытий трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при биопсиях, обработка трупного, операционного и биопсийоного материала.

Однако суд считает данное суждение ошибочным, поскольку из представленной в деле должностной инструкции фельдшера-лаборанта прямо следует, что в его обязанности входит гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при биопсиях, обработка трупного, операционного и биопсийоного материала, которое выражается в сборе биопсийного материала, принятии у санитаров доставленного на исследование из клинических отделений материала, проверка соответствие материала записям в направлениях, качества фиксации, подготовка материала для макроскопического исследования и вырезки; производство гистологической обработки и подготовки микропрепаратов; после окончания исследования все биопсийные материалы (фиксированные ткани и органы, блоки, микропрепараты) фельдшер-лаборант помещает в архив и несет ответственность за его хранение. При вскрытии трупа фельдшер-лаборант фиксирует и окрашивает мазки и отпечатки для бактериоскопии (л.д.34). Данные обязанности представляют собой комплекс действий по гистологическому исследованию трупного материала, органов и тканей, удаленных при биопсиях, обработкой трупного, операционного и биопсийоного материала. У суда не вызывает сомнений, что, осуществляя предусмотренные должностными обязанностями действия, истец подвергалась неблагоприятному воздействию, обусловленных спецификой данной профессии, что и является основанием для предоставления пенсионных льгот.

В пунктах 1-6, 14, 20 Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, указаны больницы всех наименований, Республиканское объединение по реабилитации и восстановительному лечению детей-инвалидов, медико-санитарная часть, госпитали всех наименований, центры, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения перечисленных наименований, хоспис, родильный дом.

Удовлетворяя требования и включая в специальный стаж в льготном исчислении период работы истца в должности фельдшера-лаборанта патологоанатомического отделения в диспансере, суд исходит из того, что фактически диспансер является больницей, а указание "диспансер" является наименованием лечебного учреждения.

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 20 ноября 2008 года N 868-О-О, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях.

При этом для включения в льготном исчислении периода осуществления лечебной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, необходимо, чтобы работник занимал должность, предусмотренную соответствующим Перечнем или Списком в разделе "Наименование должностей", в одном из учреждений, перечисленных в разделе "Наименование учреждений".

Право определения учреждений, при работе в которых организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером труда с учетом различий в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях, принадлежит Правительству Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации в пределах предоставленных ему полномочий определило ряд учреждений здравоохранения, в которых работа врачей-патологоанатомов засчитывается в льготном исчислении. Диспансеры в Перечне структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781, и в действовавших ранее Перечне, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1066, и Постановлении Совета Министров РСФСР от 06 сентября 1991 года N 464 хотя и не указаны, однако уставные документы лечебного учреждения, в котором истец осуществляет трудовую деятельность свидетельствуют о том, что диспансер является учреждением здравоохранения и оказывает специализированную онкологическую помощь больным с предопухолевыми заболеваниями и т.д., обеспечивает квалифицированную специализированную и стационарную и амбулаторно-поликлиническую деятельность, имеет статус лечебного учреждения.

При этом суд, как указано выше, пришел к выводу о том, что истец выполняла должностные обязанности среднего медперсонала патолого-анатомического отделения в больнице, что нашло объективное подтверждение в должностных инструкциях Кругловой Н.М., поэтому продолжительность её работы в должности фельдшера-лаборанта в вышеуказанном медицинском учреждении подлежит льготному исчислению.

Поскольку период работы истца в диспансере должен быть включен в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, в льготном исчислении, у последней на день обращения с заявлением о назначении пенсии по состоянию на 24.04.2017 года имеется необходимый стаж - 30 лет, поэтому право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью она имеет.

При таких обстоятельствах иск является обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Удовлетворяя иск, суд основываясь на положениях ст. 98 ГПК РФ, взыскивает с ответчика <данные изъяты> в счет возмещения госпошлины

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Барнауле от +++ ....

    Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в г.Барнауле включить Кругловой Н.М. в специальный трудовой стаж в льготном исчислении периоды работы в должности фельдшера-лаборанта в НПО «Алтайский онкологический центр (диспансер)» (ГУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер») с 08.12.1995 по 30.10.2002, с 12.11.2002 по 25.12.2008, с 12.04.2010 по 08.10.2011, с 23.10.2011 по 24.04.2017 год и назначить страховую пенсию по старости с 24 апреля 2017 г.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г.Барнауле в пользу <данные изъяты> в счет возмещения расходов по госпошлине.

    Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме в Алтайский краевой суд путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд.

    

Председательствующий: Артемьева Л.А.

Решение в окончательной форме принято 20.11.2017 г.

Решение не вступило в законную силу на 22 ноября 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.