Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении досрочной страховой пенсии и включении в специальный стаж периодов работы, дающих право на назначение досрочной пенсии № 2-1184/2017 ~ М-975/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1184/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июня 2017 года г. Саратов

Фрунзенский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Шустовой И.Н.,

при секретаре Мажидовой Д.С.,

с участием представителя истца Тафинцева ФИО6. – Беляевой ФИО7 действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика Максимчевой ФИО8., действующей на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тафинцева ФИО9 к государственному учреждению Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии и включении в специальный стаж периодов работы, дающих право на назначение досрочной пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Тафинцев ФИО10 обратился в суд с иском к государственному учреждению Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова (далее УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова) указав, что решением комиссии по пенсионным вопросам ему было отказано в назначении пенсии по возрасту досрочно за 30 лет лечебной деятельности по тем основаниям, что в стаж лечебной деятельности не были включены следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождения на курсах повышения квалификации, дополнительные выходные ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Истец полагает, что отказ ответчика включить в стаж спорных периодов является неправомерным.

Считая свои прав нарушенными, истец просит признать незаконным решение Управления пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе истцу в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением в течение 30 лет лечебной деятельности и протокола комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ № в части исключения периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дополнительные выходные дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ; обязать Управление пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова назначить истцу досрочно пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ с учетом включения в стаж лечебной деятельности периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дополнительные выходные дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ; взыскать с ответчика в пользу истца государственную пошлину.

Истец Тафинцев ФИО11. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, предоставил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Беляева ФИО12. доводы искового заявления поддержала по вышеизложенным основаниям, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова по доверенности Максимчева ФИО13. исковые требования не признала и дала пояснения, аналогичные изложенным в письменных возражениях на иск, указав, что курсы повышения квалификации являются не лечебной деятельностью, а условиями для её осуществления.

Суд, выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, материалы пенсионного дела, основываясь на конституционном принципе состязательности сторон и обязанности предоставления сторонами доказательств в обоснование заявленных требований и возражений, оценив доказательства, каждое в отдельности и в их совокупности, приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца для воспитания детей и в иных случаях, установленных Законом. Закрепляя в законе правовые основания назначения государственных пенсий, как того требует ст. 39 ч. 2 Конституции РФ, законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

В силу ст. 45 Конституции Российской Федерации государственная защита прав и свобод человека гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

В судебном заседании установлено, что Тафинцев ФИО14 ДД.ММ.ГГГГ принят на должность врача-интерна для прохождения интернатуры по анестезиологии-реаниматологии в Государственное медицинское учреждение «Саратовская областная клиническая больница». ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО15. переведен на должность анестезиолога-реаниматолога отделение анестезиологии-реанимации. ДД.ММ.ГГГГ Государственное медицинское учреждение «Саратовская областная клиническая больница» переименовано в Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская областная клиническая больница» Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области. ДД.ММ.ГГГГ Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская областная клиническая больница» Министерства здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области переименовано в Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская областная клиническая больница» Министерства здравоохранения Саратовской области. ДД.ММ.ГГГГ Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская областная клиническая больница» Министерства здравоохранения Саратовской области переименовано в Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская областная клиническая больница с патологоанатомическим центром». ДД.ММ.ГГГГ Государственное учреждение здравоохранения «Саратовская областная клиническая больница с патологоанатомическим центром» переименовано в Государственное учреждение здравоохранения «Областная клиническая больница». ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО16 уволен в связи с переводом к другому работодателю. ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО17. принят в МУЗ «Родильный <адрес>» на должность заведующего отделением анестезиологии и реаниматологии врача анестезиолога-реаниматолога в отделение анестезиологии и реаниматологии в порядке перевода из ГУЗ «Областная клиническая больница».ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО18 уволен по собственному желанию и ДД.ММ.ГГГГ принят на должность заведующего отделением, врача анестезиолога-реаниматолога в отделение анестезиологии и реаниматологии МУЗ «Городская клиническая больница №». ДД.ММ.ГГГГ МУЗ «Городская клиническая больница №» переименовано в государственное учреждение здравоохранения «Саратовская городская клиническая больницы №». ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО20 уволен по инициативе работника. ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО19. принят в Государственное учреждение здравоохранения «Областной онкологический диспансер №» в отделение анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии врачом-анестезиологом-реаниматологом. Данные обстоятельства подтверждаются записями в трудовой книжке Тафинцева ФИО21 АТIII №.

ДД.ММ.ГГГГ Тафинцев ФИО22 обратился в ГУ – Управление ПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

Решением УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова от ДД.ММ.ГГГГ № Тафинцеву ФИО23. было отказано во включении в специальный стаж для назначения пенсии по старости, в том числе, периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дополнительные выходные дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик не включил указанные периоды в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в связи с тем, что включение данных периодов в стаж не предусмотрено ни Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, ни Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Суд не может согласиться с указанными доводами ответчика по следующим основаниям.

Статьей 7 Федерального закона № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрено, что право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Аналогичные положения закреплены в п.1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

В силу подпункта 20 п.1 ст. 30 названного закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичные положения закреплены в подпункте 20 пункта 1 статьи 27 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года № 516 в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

В силу ст.ст. 112, 240-1, 243 КЗОТ РФ, и ст.ст. 187, 196 ТК РФ, при направлении работников для повышения квалификации (с отрывом от производства), за ними сохраняется место работы (должность), производятся предусмотренные законом выплаты, время обучения на курсах повышения квалификации засчитывается в трудовой стаж.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно ст. 196 ТК РФ в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, работодатель обязан проводить повышение квалификации, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Согласно ст. 5,4 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. №5487-1, медицинские работники не имеют права осуществлять соответствующие виды деятельности без прохождения курсов повышения квалификации.

Судом установлено, что в спорный период истец направлялся на курсы повышения квалификации (усовершенствования), что не оспаривается сторонами и подтверждается приказами от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ №к, от ДД.ММ.ГГГГ №-к, от ДД.ММ.ГГГГ №-к.

В период нахождения на курсах повышения квалификации, истцу начислялась заработная плата, в пенсионный фонд производились соответствующие страховые отчисления. Доказательств обратного, ответчиком представлено не было.

Согласно ст. 184 КЗоТ РФ, для профессиональной подготовки и повышения квалификации работников, администрация предприятия, учреждения, организации организует индивидуальное, бригадное, курсовое, и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации.

Понятие служебной командировки раскрыто в статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ), в соответствии с которой, служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебным поручением для врача может быть лишь осуществление его должностных обязанностей, доказательств иного суду представлено не было, что позволяет сделать вывод о том, что в ходе командировки истец осуществлял лечебную деятельность.

Законодательством также закреплено положение о том, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (статья 167 Трудового кодекса Российской Федерации).

Факт нахождения истца в командировке не оспаривается ответчиком и подтверждается документально.

Периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации, и нахождения в командировке являются периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель производил отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Доказательств обратного ответчиком представлено не было.

Таким образом, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации и в командировке, являются периодами работы с сохранением средней заработной платы.

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, среди периодов, которые не включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости нерабочие праздничные дни (дополнительные выходные дни) не поименованы.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Саратовской области от 22.03.2012 года № 26-ЗСО «Об объявлении нерабочим праздничным днем на территории Саратовской области Радоницы – дня особого поминовения усопших», дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ объявлены праздничными нерабочими днями (дополнительные выходные дни).

Таким образом, дополнительные выходные дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ так же подлежат включению в специальный трудовой стаж.

В соответствии со ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях», пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления.

Истец считает, что днем возникновения права на досрочную пенсию у него является ДД.ММ.ГГГГ.

Суд соглашается с указанными доводами истца и считает подлежащими удовлетворению его исковые требования в этой части.

В силу статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Согласно ч. 1 ст. 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Истцом при подаче искового заявления была оплачена государственная пошлина в размере 300 рублей, что подтверждается чеком от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, с Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины, исчисленной в соответствии со ст. 333.19 НК РФ, исходя из размера удовлетворенных требований в размере 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Тафинцева ФИО24 к государственному учреждению Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии и включении в специальный стаж периодов работы, дающих право на назначение досрочной пенсии удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова № от ДД.ММ.ГГГГ и протокол № от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дополнительные выходные дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать государственное учреждение - Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова включить Тафинцева ФИО25 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, дополнительные выходные дни ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова в пользу Тафинцева ФИО26 расходы по оплате госпошлины в сумме 300 (триста) рублей.

Обязать государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова назначить Тафинцеву ФИО27 досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано сторонами в Саратовский областной суд через Фрунзенский районный суд города Саратова в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения – 05 июня 2017 года.

Судья И.Н. Шустова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.