Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельностью, признании права на досрочную трудовую пенсию № 2-4742/2017 ~ М-4565/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-4742/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года г. Саратов

Ленинский районный суд г. Саратова в составе

председательствующего судьи Ефимова А.В.,

при секретаре Тактарове Л.Р.,

с участием истца Родиной Е.Е., представителя ответчика Халяпиной Т.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Родина Е.Е. к Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельностью, признании права на досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Родина Е.Е. обратилась в суд с иском к УПФ РФ в <адрес>, в котором просит признать незаконным решение УПФ в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, включить в специальный педагогический стаж следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности классного воспитателя в МОУ «Медико-биологическом лицее»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения в командировках; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ дополнительные дни к отпуску (по коллективному договору); и обязать ответчика назначить истцу досрочную трудовую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ В обоснование иска указано, что УПФ РФ в <адрес> было вынесено решение № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости из-за отсутствия требуемой продолжительности педагогической работы, в специальный стаж не были засчитаны вышеуказанные периоды работы и иные периоды истца.

В судебном заседании истица Родина Е.Е. поддержала заявленные исковые требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО4 исковые требования не признала, полагая отказ в назначении Родина Е.Е. досрочной трудовой пенсии по старости законным и обоснованным, пояснила, что при назначении пенсий УПФ РФ в <адрес> руководствуется нормами законодательства РФ, действующего на момент обращения за назначением пенсии.

Выслушав участвующих в деле лиц, обозрев пенсионное дело, исследовав материалы дела и оценив все собранные доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Как установлено в ст. 39 Конституции РФ каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие возраста 55 лет.

Право на досрочную пенсию по возрасту, в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей, имеют лица не менее 25 лет осуществлявшие данную деятельность (ст. 27 ч. 1 пп. 19 Закона).

Статьей 18 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» определено, что назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией (ч.1). Решения об установлении или отказе в установлении трудовой пенсии, о выплате указанной пенсии, об удержаниях из этой пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм такой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд (ч.7).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Родина Е.Е. обратилась в УПФ РФ по <адрес> с заявлением о назначении пенсии по возрасту досрочно в связи с осуществлением педагогической деятельностью. Решением комиссии по пенсионным вопросам № от ДД.ММ.ГГГГ Родина Е.Е. отказано в назначении пенсии по возрасту досрочно за 25 лет педагогической деятельности. В стаж педагогической деятельности не были включены следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности классного воспитателя в МОУ «Медико-биологическом лицее»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения в командировках; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ дополнительные дни к отпуску (по коллективному договору).

В соответствии с п. 7 ст. 18 Закона № 173-ФЗ решение об отказе в установлении трудовой пенсии может быть обжаловано в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

В силу п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Истцом в подтверждение своих требований представлена трудовая книжка, подтверждающая трудовую педагогическую деятельность.

Ответчик исключил из стажа истицы периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в должности классного воспитателя.

По мнению суда, этот вывод не соответствует требованиям закона.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

В п. 2 ст. 27 вышеуказанного Закона предусмотрено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Список).

В Списке указаны должности воспитателя, старшего воспитателя гимназии.

Согласно п. 11 Рекомендаций по применению законодательства РФ при осуществлении выплаты вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам общеобразовательных учреждений, прилагаемых к Письму Министерства образования и науки РФ от ДД.ММ.ГГГГ № АФ-100/03 «О рекомендациях ЦК профсоюзов работников народного образования и науки РФ», при выплате вознаграждения за классное руководство возникают вопросы о возможности возложения функций классного руководителя на классных воспитателей. Появление должности классный воспитатель было обусловлено проведением в начале 90-х годов эксперимента, целью которого являлось упразднение доплат за классное руководство, выплачиваемых учителям за осуществление этой дополнительной работы, и введение в штат образовательных учреждений работников с наименованием должности классный воспитатель, осуществляющих воспитательную работу и классное руководство в классах в рамках должностных обязанностей. В связи с тем, что для указанных работников не были урегулированы вопросы досрочного пенсионного обеспечения, сокращенной продолжительности рабочего времени, широкого распространения этот эксперимент не получил.

Письмом Минобразования России от ДД.ММ.ГГГГ № в связи с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» рекомендовано предусмотреть в штатных расписаниях образовательных учреждений вместо должности классный воспитатель должность старший воспитатель.

Вышеуказанное Письмо свидетельствует о том, что должность «классный воспитатель» и должность «старший воспитатель» это фактически тождественные должности, однако для приведения наименования должности в соответствие с действующим законодательством образовательным учреждениям дано указание в штатных расписаниях именовать ее как «старший воспитатель».

Несмотря на то, что МОУ «Медико-биологический лицей» не внес в штатные расписания соответствующие уточнения в наименовании должности «классный воспитатель», анализ наименования вышеуказанных должностей, свидетельствует о том, что их объединяет главное слово «воспитатель», и в каждом наименовании должности конкретизировано место работы воспитателя - детский коллектив, в котором педагог осуществляет воспитательную работу (школьная группа, школьное отделение, дошкольная группа, группа продленного дня и т.д.). Поскольку должность классного воспитателя подразумевает работу в детском коллективе - классе, то в данном случае должность «классный воспитатель» также тождественна должности «воспитатель».

Так как работа истца в должности классного воспитателя подтверждена штатным расписанием МОУ «Медико-биологического лицея» и должностной инструкцией классного воспитателя, согласно которой Родина Е.Е. в спорный период занималась образовательной и воспитательной деятельностью в детском коллективе, суд приходит к выводу о признании незаконным отказа ответчика в назначении истцу досрочной трудовой пенсии по старости, в части исключения периодов работы в должности классного воспитателя с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГг. №, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Правила не содержат запрета на включение в льготный стаж работника периодов нахождения на курсах повышения квалификации.

В соответствии со статьей 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

При направлении на курсы повышения квалификации в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, за Родина Е.Е. сохранялся средний заработок, производились отчисления в пенсионный фонд.

В связи с тем, что период нахождения на курсах повышения квалификации и нахождения в учебных отпусках является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, следовательно, отказ ответчика во включении в стаж работы по специальности, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, периодов нахождения истца на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, нельзя признать соответствующим вышеназванным положениям закона.

На основании изложенного, суд пришел к выводу, что периоды работы истца: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности классного воспитателя в МОУ «Медико-биологическом лицее»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения в командировках; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ дополнительные дни к отпуску (по коллективному договору) должны

включаться в стаж для досрочного назначения трудовой пенсии истцу.

Родина Е.Е. просила признать незаконным решение комиссии по пенсионным вопросам при УПФР в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе Родина Е.Е. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Суд полагает, что исковые требования о признания решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан УПФР в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ должны быть удовлетворены, поскольку суд пришел к выводу, что ответчик необоснованно отказал истцу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Согласно ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях», трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее, чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за трудовой пенсией считается день приема органа, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами.

Родина Е.Е. обратилась в УПФ в <адрес> с заявлением о назначении пенсии ДД.ММ.ГГГГ, что не оспаривалось ответчиком.

При включении спорных периодов работы в стаж работы дающей истцу право на досрочное назначение пенсии по старости, стаж осуществления педагогической деятельности на момент подачи заявления ДД.ММ.ГГГГ составлял более 25 лет, в связи с чем, исковые требования Родина Е.Е. подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Родина Е.Е. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Ленинском районе г. Саратова о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельностью, признании права на досрочную трудовую пенсию удовлетворить.

Признать незаконным решение комиссии по пенсионным вопросам при УПФР в Ленинском районе г. Саратова № 924 от 14.10.2016 г. об отказе Родина Е.Е. в назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Обязать Управление Пенсионного фонда России в УПФР в <адрес> включить в специальный педагогический стаж Родина Е.Е. следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности классного воспитателя в МОУ «Медико-биологическом лицее»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения на курсах повышения квалификации; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ периоды нахождения в командировках; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ дополнительные дни к отпуску (по коллективному договору).

Обязать Управление Пенсионного фонда России в УПФР в Ленинском районе г. Саратова назначить Родина Е.Е. досрочно трудовую пенсию по старости с момента ее обращения за назначением пенсии, с 26.05.2016 г.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме через Ленинский районный суд г. Саратова.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.