Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, назначении пенсии № 2-1585/2017 ~ М-1163/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

в составе: судьи Чирковой М.А.

при секретаре Сазановой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Масловой Н.М. к ГУ УПФ РФ в <адрес> о признании решения об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, назначении пенсии

УСТАНОВИЛ:

    Маслова Н.М. обратилась с иском к ГУ УПФР в <адрес> о признании решения об отказе в назначении досрочной пенсии незаконным, назначении пенсии. В обоснование требований ссылается на то, что достигла возраста 52 лет, является женщиной родившей двоих детей, работала в районах Крайнего Севера. ДД.ММ.ГГГГ со всеми необходимыми документами обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости к ответчику. Решением ответчика N 14 от ДД.ММ.ГГГГ в назначении пенсии отказано. При отказе ответчик руководствовался тем, что на момент обращения у нее отсутствует необходимый стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии продолжительностью 7 лет 6 месяцев. С данным решением не согласна, считает его незаконным. На момент вынесения решения достигла возраста 52 лет, имела требуемый специальный стаж около .... Просит признать решение ответчика № от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в назначении досрочной пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера незаконным, включить в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве служащей Министерства обороны Российской Федерации в войсковой части №; признать право на назначение досрочной пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера как женщине, родившей двоих детей, с ДД.ММ.ГГГГ; обязать произвести зачет периодов период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    Истица в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Береговская О.С. исковые требования поддержала.

    Представитель ответчика Тенсин А.В. иск не признал, представил отзыв.

    Заслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд считает исковые требования неподлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии с пп.2 п.1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года N400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 указанного Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 женщинам, родившим двух и более детей, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

    В соответствии с пп.6 п.1 ст. 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года N400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет. Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера. Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 Федерального закона N400-ФЗ от 28.12.2013 года на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

     Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ истица Маслова Н.М. обратилась к ответчику ГУ УПФР в <адрес> с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера как женщине, родившей двух детей (пп.2 и пп.6 п.1 ст. 32 ФЗ от 28.12.2013г N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

    Решением ответчика от ДД.ММ.ГГГГ N 14 в назначении пенсии отказано в связи с отсутствием требуемого стажа работы. Продолжительность специального стажа определена в 04 года 11 месяцев 15 дней. Период службы в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту в войсковой части 78322 в специальный стаж не засчитан.

    Согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 29.01.2004 года N2-П, а также в соответствии с п.8 ст. 13 Федерального закона N400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года при определении права на страховую (трудовую) пенсию исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ может производиться по нормам ранее действующего законодательства.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    Положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 11, пункта 4 статьи 30 Федерального закона Российской Федерации "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, статей 12, 90 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20.11.1990 N 340-1 предусмотрено включение времени военной службы только в страховой (общий трудовой) стаж, возможность зачета указанного времени в льготный (специальный) стаж не предусмотрена.

    Военная служба и работа по трудовому договору представляют собой различные формы реализации права на труд. По общему правилу, в страховой стаж, дающий право на "северные" гарантии, включается время работы в этих регионах по трудовому договору.

    Порядок определения стажа урегулирован Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 N 1015. Для военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц предусмотрена возможность перехода из системы государственного пенсионного обеспечения в систему обязательного пенсионного страхования, ориентированную на определенный круг субъектов, включающую определенные правила уплаты страховых взносов, условия назначения страхового обеспечения и порядок исчисления его размеров, то есть получения страховой пенсии, предоставляемой в рамках обязательного пенсионного страхования.

    При этом федеральный законодатель, определяя порядок сохранения пенсионных прав военнослужащих в случае оставления ими службы до приобретения права на пенсию за выслугу лет (пенсии по государственному пенсионному обеспечению) и устанавливая правило о включении периодов прохождения военной, а также другой приравненной к ней службы в страховой стаж, не предусмотрел зачет периодов службы в специальный стаж, в том числе в стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

    В утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11.07.2002 Правилах исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона "О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года N400-ФЗ в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 года N665, среди периодов работы, суммируемых при назначении гражданам страховой пенсии по старости, указана работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

    В данных нормах о зачете в специальный стаж военной службы не упоминается.

     Законных оснований для включения военной службы по контракту в зачет специального стажа, необходимого для установления досрочной страховой пенсии по старости за работу в районах Крайнего Севера нет.

    Соответственно, на момент обращения за назначением досрочной пенсии специальный стаж истицы составил ... и по пп.2 и пп.6 пункта 1 статьи 32 Федерального закона N400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 года истица не имела права на досрочную пенсию.

    Следовательно, исковые требования удовлетворению не подлежат.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований отказать.

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд г.Н.Новгорода.

Судья                                                               М.А.Чиркова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.