Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, незаконным, взыскании компенсации расходов на провоз багажа, связанных с переездом, из районов Крайнего Севера № 2-1584/2017 ~ М-417/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1584/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«12» апреля 2017 года г. Новосибирск

    Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Поздняковой А.В.,

при секретаре      Мухаревой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богородцевой С. М. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска о признании решения Пенсионного фонда РФ об отказе в компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, незаконным, взыскании компенсации расходов на провоз багажа, связанных с переездом, из районов Крайнего Севера,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась с иском к ответчику с требованиями о признании незаконным решения Пенсионного фонда РФ об отказе в компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению незаконным, о взыскании с УПФР в Октябрьском районе г. Новосибирска компенсации расходов на провоз багажа, связанных с переездом, из районов Крайнего Севера в размере 21 020 рублей.

В обоснование своих требований истец указала, что более /дата/, с /дата/ года по /дата/ год работала в <данные изъяты>, с /дата/ является пенсионером по возрасту, а с /дата/ – неработающим пенсионером, в августе она с мужем решила переехать на постоянное место жительство в г.Новосибирск, /дата/ они переехали из <адрес> в <адрес>. Поскольку истцом были понесены расходы по оплате перевозки имущества из <адрес> в <адрес>, однако ответчик отказал ей в выплате расходов по переезду, в связи с чем, истец вынуждена обратиться с указанным иском в суд.

Истец Богородцева С.М., представитель истца Богородцева Т.А., в судебном заседании поддержали доводы и требования иска в полном объеме.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в Октябрьском районе г.Новосибирска по доверенности Терещенко Е.Ю. в судебном заседании требования иска не признала, поддержала доводы возражений письменного отзыва ответчика, указав, что, по мнению ответчика, истцом не представлено доказательств фактически произведенных расходов, которые не должны превышать тарифы на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела и исследовав представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд удовлетворяет требования иска в полном объеме. При этом суд исходит из следующего.

Судом установлено, что истец с /дата/ года по октябрь /дата/ года проживала и работала в <данные изъяты> (л.д.12-19).

Богородцева С.М. является пенсионером по возрасту с /дата/ а с /дата/ неработающий пенсионер (л.д. 19, 21).

Богородцева С.М. состоит в зарегистрированном браке с Богородцевым А.В. с /дата/л.д.23).

/дата/. между Богородцевым А.В. и ИП Низа В.В. был заключен договор транспортной экспедиции №, согласно которому указанное юридическое лицо, как экспедитор, обязалось доставить или организовать выполнение определенных настоящим договором услуг, связанной с перевозкой груза, а Богородцев А.В. обязалась оплатить услуги по перевозке груза в размере 57 500 рублей (л.д.25-26), что также подтверждается накладной от /дата/ калькуляцией, актом № от /дата/., квитанцией к приходно-кассовому ордеру № от /дата/., справками №, 466, 468 (л.д. 28-33).

Богородцева С.М. /дата/. обратилась в УПФ РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска с заявлением о компенсации ей как пенсионеру расходов, связанных с переездом, в частности, расходов на оплату стоимости провоза багажа (л.д.24).

Решением № от /дата/ Богородцевой С.М. отказано в выплате компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по тем основаниям, что документы о произведенных расходах на переезд истца из <адрес> в <адрес> не представлены, также, что оплату услуг по провозу багажа осуществил муж истца Богородцев А.В., который на момент переезда являлся работающим (л.д.10).

В соответствии с ч. 6 ст. 35 Закона РФ от /дата/. N 4520-1 (в редакции от /дата/., действующей в период возникновения спорных правоотношений, и в ред. от /дата/.) «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» - лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, указанным в ч. 6 указанной статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 7).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от /дата/ N 231-ФЗ "О внесении изменений в статьи 4 и 35 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" действие положений ч. 2 ст. 4 и ч. 6 ст. 35 Закона Российской Федерации от /дата/ N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" распространяется на правоотношения, возникшие с /дата/.Таким образом, законодатель определил, что расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другую местность будут компенсироваться неработающим пенсионерам, территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации субъекта Российской Федерации, обратившимся за такой компенсацией с /дата/ Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа гражданам, указанным в ч. 6 ст. 35 вышеприведенного Закона установлены Правилами компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей), утвержденными Постановлением Правительства РФ от /дата/ N 1351.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно пункта 7 Правил заявление о компенсации пенсионер подает после осуществления переезда в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства, в котором находится его выплатное (пенсионное) дело.

В силу пунктов 7, 13, 14, 15, 17 на территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по новому месту жительства пенсионера возлагается обязанность по принятию заявления пенсионера, принятию решения о выплате компенсации и выплате компенсации.

В соответствии с пунктами 3, 4 Правил компенсация производится в размере:

а) фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда пенсионера и переезжающих вместе с ним к новому месту жительства членов семьи пенсионера, не превышающих стоимости проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей), морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий, воздушным транспортом в салоне экономического класса (включая оплату услуг по оформлению проездных документов) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом, а также автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении;

б) фактически произведенных расходов на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера весом не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи пенсионера, но не более 5 тонн на семью железнодорожным, внутренним водным, морским, автомобильным транспортом (за исключением такси), но не выше установленных тарифов на перевозку багажа железнодорожным транспортом.

При отсутствии в населенном пункте по прежнему месту жительства пенсионера в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо на отдельных участках маршрута следования к новому месту жительства видов транспорта, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящих Правил, пенсионеру и членам семьи пенсионера возмещаются в размере 100 процентов фактически произведенные расходы на провоз багажа иными транспортными средствами, в том числе воздушным транспортом, до ближайшей к прежнему месту жительства железнодорожной станции или до ближайшего морского либо речного порта, открытого для навигации в это время.

Исходя из изложенного, руководствуясь вышеуказанными правовыми нормами, суд пришел к выводу, что истец имеет право на получение гарантий и компенсаций, установленных Законом Российской Федерации от /дата/ N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

На основании изложенного, суд удовлетворяет требования истца о признании решения № от /дата/. Пенсионного фонда РФ об отказе в компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению незаконным.

Определяя размер компенсации, суд приходит к следующему.

Истцом суду были представлены: договор транспортной экспедиции № от /дата/., согласно которому стоимость услуг по перевозке груза составила 57 500 рублей.

Таким образом, учитывая что истцом представлены допустимые и относимые доказательства, достоверность которых не опровергнута ответчиком, расчет истца, проверенный и принятый судом, суд приходит к выводу, что размер взыскиваемых расходов, связанных с перевозкой багажа не превышает установленные «АО РЖД» тарифы, в связи с чем, взыскивает с ответчика в пользу истца расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на другое постоянное место жительства в размере 21 020 рублей.

При этом судом не принимаются доводы ответчика о том, что оплата услуг по провозу багажа осуществлена Богородцевым А.В., который на момент переезда Крайнего Севера и местностей приравненных к ним являлся работающим, поскольку истцы являются супругами, и ответчик не представил суду доказательств того, что оплата расходов производилась не за счет совместного имущества супругов, а за счет имущества, принадлежащего лично Богородцеву А.В.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:    

Исковое заявление Богородцевой С. М. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г. Новосибирска о признании незаконным решения Пенсионного фонда РФ об отказе в компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера, взыскании компенсации расходов на провоз багажа, связанных с переездом, из районов Крайнего Севера – удовлетворить.

Признать решение № от /дата/. Пенсионного фонда РФ об отказе в компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению незаконным.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Новосибирска в пользу Богородцевой С. М. расходы, связанные с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей на другое постоянное место жительства в размере 21 020 рублей.

Взыскать с УПФ в Октябрьском районе г.Новосибирска расходы по оплате госпошлины в сумме 830, 6 руб.

Решение может быть обжаловано сторонами в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента вынесения судом мотивированного решения, путем подачи апелляционной жалобы в Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Судья                                 А.В.Позднякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.