Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости № 02-1015/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 апреля 2016 года г.

Москва Преображенский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Жергановой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1015/16 по

иску *** к ГУ – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 7 по г. Москве и Московской области об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязании включить в трудовой стаж спорные периоды работы, назначить трудовую пенсию с момента обращения,

УСТАНОВИЛ:

Истец ***. обратился в суд с иском к ответчику к ГУ – Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 7 по г. Москве и Московской области об оспаривании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости, обязании включить в трудовой стаж спорные периоды работы, назначить трудовую пенсию с момента обращения, мотивируя свои требования тем, что *** г., истец обратился за назначением досрочной страховой пенсии по старости в Государственное учреждение Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 7 по г. Москве и Московской области в соответствии с ч. 1 п. 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400- ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно решению комиссии № от ** г., истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в виду отсутствия требуемого стажа работ с вредными условиями труда, при этом исключены периоды работы истца в ОАО Авиационной компании «Трансаэро» в должности ** службы экипажа пассажирской кабины с ** по **, в должности ведущего *** *** с ** по ** ***, в должности начальника службы ** Департамента сервиса с *** по ***, в том числе период совмещения по должности заместителя генерального директора –руководителя департамента сервиса *** по **, а также отпуска без сохранения заработной платы, и периоды с ** по **, ** по *** Истец с данным решением Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 7 по г. Москве и Московской области не согласен, просит признать незаконным в части невключения периодов работы с ** по ** и с ** по **.

Таким образом, истец с учетом уточнений от ** г., просит суд признать решение Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 7 по г. Москве и Московской области от *** г..незаконным, обязать ответчика включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды работы в ОАО Авиационной компании «Трансаэро» в должности бортпроводника-инструктора службы экипажа пассажирской кабины с ** по ***, в должности ведущего бортпроводника- инспектора группы летних контролеров инспекции по безопасности полетов с ** по **, обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию с момента возникновения права.

Истец, его представитель по доверенности в судебное заседание явились, исковые требования с учетом уточнений поддержали в полном объеме, просили суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика, действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, полагала, что в удовлетворении заявленных исковых требований надлежит отказать по причинам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, пенсионное

дело в

отношении истца, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ - каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих требования или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ - Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

В ходе судебного разбирательства судом установлено следующее.

** г. Меркулов В.А. обратился в ГУ-ГУ ПФР № 7 по Москве и Московской области с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от ** На момент обращения страховой стаж истца составляет **, стаж с вредными условиями труда ** Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ГУ – Главное Управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области от 11.11.2015 г.. истцу было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. в виду отсутствия требуемого стажа работ с вредными условиями труда.

Рассматривая требования истца о признании решения Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 7 по г. Москве и Московской области от 11.11.2015 г. незаконным, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 8 Федерального закона N 400-ФЗ от 28.12.2013 "О страховых пенсиях", вступившего в силу с ** г., право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста **, и женщины, достигшие возраста **.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и 15 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного выше срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждый полный год такой работы - мужчинам и женщинам.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч.2 ст. 30).

В силу п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 N 665 при досрочном назначении страховой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, применяется Список N 1, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

Исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, согласно п. 3 названного выше Постановления Правительства, в соответствии со ст. 30, 31 Федерального закона № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 11.07.2002.

Согласно разделу XXI "Транспорт", подраздел 3 "Гражданская авиация" Списка N 1, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 26.01.1991 N 10, правом на пенсию в связи с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда пользуются бортпроводники (позиция 12003000-11217).

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516, предусмотрено, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что условиями назначения бортпроводникам досрочной трудовой пенсии являются их постоянная занятость в течение полного рабочего дня выполнением работ бортпроводника воздушного судна гражданской авиации.

Как следует из материалов дела, а именно из справок от 08.09.2015, летной книжки, выданной авиакомпанией «Трансаэро», истец работал в периоды с * по ** в ОАО Авиационной компании «Трансаэро» в должности бортпроводника-инструктора службы экипажа пассажирской кабины и с ** по *** же в должности ***, т.е. с особо вредными условиями труда в должности дающей право на досрочную пенсию по старости согласно разделу XXI "Транспорт", подраздел 3 "Гражданская авиация" по Списку № 1.

Из должностной инструкции бортпроводника-инструктора, утвержденной ОАО «АК «Трансаэро» следует, что на должность бортпроводника –инструктора службы бортпроводника Департамента сервиса назначаются бортпроводники и старшие из числа летного персонала Службы бортпроводников, которые в своей деятельности руководствуются законодательством РФ, Воздушным Кодексом РФ, нормативными документами (ИКАО, ИАИТА, ФАВТ Минтранса РФ), нормативными документами ОАО «АК «трансаэро», приказами, распоряжениями Генерального директора, правилами внутреннего трудового распорядка, данной должностной инструкцией, руководством по производству полета АК, руководством по организации обслуживания пассажиров и клиентов АК, правилами и нормами охраны труда.. В непосредственном подчинении бортпроводника-инструктора находятся бортпроводники старшие и бортпроводники. В связи с чем суд приходит к выводу о том, что бортпроводники-инструкторы фактически являются бортпроводниками, имеющими более высокую квалификацию и значительный стаж работы, в полете выполняют те же функции, что и бортпроводники.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 56 Воздушного кодекса РФ предусмотрено, что экипаж воздушного судна состоит из летного экипажа (командира, других лиц летного состава) и кабинного экипажа (бортоператоров и бортпроводников); состав экипажа воздушного судна определенного типа устанавливается в соответствии с требованиями к летной эксплуатации воздушного судна данного типа (п. 2).

Согласно пп. 13 п. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях" право на досрочное назначение пенсии имеют только члены экипажа воздушного судна, имеющие специальное свидетельство летного состава, соответствующую квалификацию, выполняющие обязанности, связанные с управлением воздушным судном в течение служебного полетного времени.

Таким образом, работа в должности бортпроводника-инструктора дает право на пенсионное обеспечение согласно Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, при достижении возраста 45 лет истец имеет право на досрочную трудовую пенсию по пп. 1 п. 1 ст. 30 ФЗ "О страховых пенсиях".

Таким образом, оценивая представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что у суда имеются основания к признанию решения ГУ – Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 7 по г.

Москве и Московской области от ** г. не законным.

В связи, с чем вышеуказанные спорные периоды работы истца подлежат включению в специальный стаж.

Также суд находит основания для назначения пенсии истцу с момента возникновения права.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области от *** года об отказе *** в назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с ч. 1 п. 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400- ФЗ "О страховых пенсиях" незаконным в части исключения периодов работы с ** по ** **, с ** по *** Обязать Государственное учреждения - Главное управление Пенсионного фонда РФ № 7 по г. Москве и Московской области засчитать в стаж Меркулова Валерия Алексеевича, дающий право на досрочную страховую пенсию в соответствии с ч. 1 п. 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400- ФЗ "О страховых пенсиях", периоды работы с ** **), **.** по ** Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда РФ №7 по г. Москве и Московской области назначить Меркулову Валерию Алексеевичу досрочную страховую пенсию в соответствии с ч. 1 п. 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ "О страховых пенсиях" с момента возникновения права.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд города Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.