Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании засчитать в выслугу лет период учебы и период стажерства, обязании назначить пенсию по выслуге лет № 2-6011/2017 ~ М-5439/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

...

2-6011/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 сентября 2017 года город Оренбург

Ленинский районный суд города Оренбурга

в составе председательствующего: судьи Чадова А.А.,

при секретаре: Колчиной А.А.,

с участием истца: Давлетовой Р.М., представителя истца: Мордвинцевой Л.М.,

представителя ответчика УМВД России по Оренбургской области: Бабковой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Давлетовой Р. М. к Управлению министерства внутренних дел России по Оренбургской области об обязании засчитать в выслугу лет период учебы и период стажерства, обязании назначить пенсию по выслуге лет,

УСТАНОВИЛ:

Давлетова Р.М. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением к ответчику, указав, что с ... по ... проходила службу в органах внутренних дел Российской Федерации (УФМС России по Оренбургской области), на момент увольнения по пункту 11 части 2 ст. 82 (в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником), согласно выписки из приказа от ... за N л/с выслуга лет на 12.12.2016г. в календарном исчислении составляет 13 лет 06 месяцев 00 дней.

Однако в назначении пенсии по п. б ст. 13 ФЗ № 4468-1 Федерального Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей» ей было отказано в силу отсутствия необходимой выслуги лет. Кроме того, отказано в зачете в выслугу лет периода обучения с ... по ... в «Бузулукском гидромелиоративном техникуме» и периода стажерства по должности инспектора паспортно - визового отделения отдела внутренних дел ... с ... по ....

На основании изложенного, в ходе судебного разбирательства уточнив исковые требования, окончательно истец просил суд обязать УМВД России по Оренбургской области зачесть в стаж службы период обучения на очной форме в Бузулукском сельскохозяйственном техникуме с ... по ... в календарном исчислении ... за 9 месяцев 27 дней для назначения пенсии по выслуге лет. Обязать УМВД России по Оренбургской области зачесть в стаж службы период стажерства по должности инспектора паспортно - визового отделения отдела внутренних дел ... с ... по ... в календарном исчислении 6 месяцев для назначения пенсии по выслуге лет. Обязать УМВД России по Оренбургской области назначить ей пенсию по выслуге лет на основании выписки из приказа от ... за N л/с.

Истец Давлетова Р.М., ее представитель Мордвинцева Л.М., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержали уточненные исковые требования, просили их удовлетворить.

Представитель УМВД России по Оренбургской области Бабкова Л.Е., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения исковых требований, по доводам, изложенным в письменном отзыве, в иске просила отказать.

Представитель третьего лица УФМС России по Оренбургской области в судебное заседание не явился, о времени и месту судебного заседания извещен надлежащим образом.

Суд, руководствуясьстатьей 167 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося третьего лица.

Заслушав пояснения присутствующего, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Как следует из материалов дела, истец Давлетова Р.М. в период с ... по ... проходила службу в органах внутренних дел Российской Федерации, с ... – в должности старшего инспектора территориального пункта УФМС России по Оренбургской области в ....

Приказом УФМС России по Оренбургской области от ... N л/с капитан внутренней службы Давлетова Р.М. освобождена от исполнения служебных обязанностей по пункту 11 части 2 ст. 82 (в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, замещаемой сотрудником) Федерального Закона от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно расчета выслуги на пенсию капитана внутренней службы Давлетовой Р.М., произведенного специалистом по кадрам УФМС России по Оренбургской области, выслуга лет истца по состоянию на ... составила: в календарном исчислении –12 лет 06 месяцев 03 дня, трудовой стаж – 20 лет 06 месяцев 02 дня, общий трудовой стаж – 33 года 00 месяцев 05 дней.

Обращаясь в суд, истец ссылалась на то обстоятельство, что ответчиком неправомерно не включены в ее выслугу лет для назначения пенсии период обучения с ... по ... и период стажерства по должности инспектора паспортно - визового отделения отдела внутренних дел ... с ... по ..., в связи с чемм отказано в назначении пенсии за выслугу лет по п. б ст. 13 ФЗ № 4468-1 Федерального Закона.

В этой связи суд приходит к следующему выводу:

Порядок пенсионного обеспечения лиц, уволенных с органов внутренних дел, и членов их семей установлен Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Данный Закон является специальным, регулирующим пенсионное обеспечение указанных в нем категорий граждан с учетом специфики прохождения ими военной и иной службы как вида трудовой деятельности.

Согласно статье 13 Закона Российской Федерации от 22.09.1993 года N 4468-1 право на пенсию за выслугу лет имеют:

а) лица, указанные в статье 1 Закона, имеющие на день увольнения со службы выслугу на военной службе, и (или) на службе в органах внутренних дел, и (или) на службе в Государственной противопожарной службе, и (или) на службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) на службе в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы 20 лет и более;

б) лица, указанные в статье 1 Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

При определении права на пенсию за выслугу лет в соответствии с пунктом "б" части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 22.09.1993 года N 4468-1 в общий трудовой стаж включаются:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

а) трудовой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий до дня вступления в силу Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

б) страховой стаж, исчисляемый и подтверждаемый в порядке, который установлен для назначения и перерасчета трудовых пенсий Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Положения статьи 1 данного Закона определяют круг лиц, на которых распространяется действие Закона.

Ответчик по настоящему делу не оспаривает то обстоятельство, что на истца распространяется действие данного Закона Российской Федерации от 22.09.1993 года N 4468-1.

Согласно статье 18 Закона в выслугу лет для назначения пенсии в соответствии с пунктом «а» статьи 13 Закона засчитывается, в том числе: военная служба; служба на должностях рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии лицам, указанным в статье 1 данного Закона, определяется Правительством Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации издано Постановление от 22 сентября 1993 года N 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной пожарной службе, учреждениях и органов уголовно-исправительной системы, и их семьям в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 1 (абзац четвертый) вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации N 941 в выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы офицерам, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и проходившим военную службу по контракту солдатам, матросам, сержантам и старшинам (далее именуются военнослужащие), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы засчитывается: служба в милиции (полиции), исправительно-трудовых учреждениях, военизированной пожарной охране, других учреждениях и формированиях органов внутренних дел (охраны общественного порядка) Российской Федерации и бывшего Союза ССР в должностях офицерского, сержантского, рядового и начальствующего состава (в том числе в должностях стажеров).

Кроме того, абзацем 2 пунктом 2 Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 года № 941 «О службе в органах внутренних дел РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в действующей редакции) регламентировано: в выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно - исполнительной системы засчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.08.2012 N 854 в пункт 2 названного Постановления внесены изменения, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года, в частности из абзаца второго пункта 2 исключены слова «органов внутренних дел» и текст дополнен следующим содержанием: «В выслугу лет для назначения пенсии лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел засчитывать время обучения их до поступления на службу в гражданских высших образовательных учреждениях либо в средних специальных образовательных учреждениях в пределах пяти лет из расчета два месяца учебы за один месяц службы - в отношении сотрудников органов внутренних дел, поступивших на службу до 1 января 2012 г.».

Таким образом, для назначения пенсии за выслугу лет по основаниям пункта "б" части 1 статьи 13 Федерального закона 22.09.1993 года N 4468-1 законодательством не предусмотрен иной специальный порядок исчисления выслуги лет, и из системного толкования положений статей 1, 5, пунктов "а" и "б" части 1 статьи 13, статьи 18 указанного Закона следует, что порядок исчисления выслуги лет, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации N 941 (с учетом изменений) подлежит применению и в отношении лиц, претендующих на пенсию за выслугу лет по основаниям пункта "б" части 1 статьи 13 Закона.

При этих обстоятельствах периоды службы истца стажером по должности инспектора паспортно - визового отделения отдела внутренних дел ... с ... по ..., а также, учитывая, что на службу истец поступила до ..., следовательно, и период обучения с ... по ..., должны быть засчитаны в выслугу лет Давлетовой Р.М. для назначения пенсии, что и было произведено специалистом по кадрам УФМС России по Оренбургской области.

Приказом МВД РФ от 27.05.2005 N 418 утверждена Инструкция об организации работы по пенсионному обеспечению в системе МВД РФ, в соответствии с которой пенсии назначаются соответствующими пенсионными органами МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ по месту увольнения со службы (далее - пенсионные органы) (п. 6); документы для назначения пенсий лицам, уволенным с военной службы (службы), а также членам семей умерших (погибших) военнослужащих и сотрудников оформляются кадровыми подразделениями по последнему месту военной службы (службы) (п. 7), кадровым подразделением по последнему месту военной службы (службы) военнослужащего, сотрудника проверяются данные о прохождении военной службы (службы), уточняются и подтверждаются периоды военной службы (службы), подлежащие зачету на льготных условиях (при необходимости запрашиваются архивы), после чего составляется расчет выслуги лет для назначения пенсии, который согласовывается с пенсионным органом и объявляется лицу, оформляемому на пенсию, под роспись. Каждый пункт расчета выслуги лет должен содержать ссылку на соответствующую норму нормативного правового акта. Расчет выслуги лет может быть согласован за три месяца, предшествующие увольнению. При этом кадровым подразделением лицу, оформляемому на пенсию, разъясняются вопросы, связанные с пенсионным обеспечением (п. 8), материалы о назначении пенсии представляются кадровыми подразделениями в пенсионные органы не позднее 10 дней со дня увольнения с военной службы (службы) военнослужащего или сотрудника органов внутренних дел (п. 11), на основании представленных документов пенсионным органом составляются заключение о назначении пенсии, которые утверждаются уполномоченным должностным лицом МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ (п. 13).

Исходя из изложенного, пенсионными органами осуществляется назначение пенсии на основании расчета выслуги лет, производимого и предоставляемого кадровыми подразделениями по последнему месту службы уволившегося сотрудника.

Как следует из материалов дела, последним местом службы истца, на который и возложена обязанность произвести расчет выслуги лет, является УФМС России по Оренбургской области.

Согласно произведенного специалистом по кадрам УФМС России по Оренбургской области расчету выслуги лет Давлетовой Р.М., периоды обучения и стажерства в календарном исчислении включены в выслугу лет истца.

При таких обстоятельствах, оснований для возложения на УМВД России по Оренбургской области обязанности по включению в выслугу лет истца периодов обучения с ... по ... и стажерства с ... по ... суд не усматривает, в связи с чем в удовлетворении данных требований отказывает.

Вместе с тем, разрешая требование истца об обязании назначить ей пенсию по выслуге лет, суд находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Как уже отмечалось, право на пенсию по выслуге лет в соответствии с п. б ст. 13 Закона Российской Федерации от 22.09.1993 года N 4468-1 имеют лица, указанные в статье 1 Закона, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и достигшие на день увольнения 45-летнего возраста, имеющие общий трудовой стаж 25 календарных лет и более, из которых не менее 12 лет шести месяцев составляет военная служба, и (или) служба в органах внутренних дел, и (или) служба в Государственной противопожарной службе, и (или) служба в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и (или) служба в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

По настоящему делу установлено, что Давлетова Р.М. на момент увольнения ... имела возраст более 45 лет (... года рождения), имела общий трудовой стаж более 25 лет (33 года и 05 дней). Правильность расчета общего трудового стажа ответчик не оспаривает. Период ее службы в органах внутренних дел, с учетом периода обучения и стажировки, составил 12 лет 06 месяцев и 03 дня.

При этих обстоятельствах, суд приходит к выводу о признании за Давлетовой Р.М. права на пенсию за выслугу лет на основании пункта "б" ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от ... N 4468-1 и о возложении на ответчика обязанности назначить истцу такую пенсию по выслуге лет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Давлетовой Р. М. к Управлению министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области об обязании засчитать в выслугу лет период учебы и период стажерства, обязании назначить пенсию по выслуге лет – удовлетворить частично.

Обязать Управление министерства внутренних дел Российской Федерации по Оренбургской области назначить Давлетовой Р. М. пенсию по выслуге лет на основании пункта "б" ч. 1 ст. 13 Закона Российской Федерации от 12.02.1993 г. N 4468-1

В удовлетворении остальных исковых требований – отказать.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд города Оренбурга в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья: /подпись/

Решение судом в окончательной форме принято 13 сентября 2017 года

Судья: /подпись/

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.