Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании зачесть периоды работы в специальный стаж, назначить страховую пенсию по старости № 2-3788/2017 ~ М-2948/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

мотивированное решение составлено 30.06.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26.06.2017                                   г. Екатеринбург

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области в составе председательствующего судьи Патрушевой М. Е., при секретаре Копыловой Л.Л.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Паладич О.А. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга Свердловской области об обязании зачесть периоды работы в специальный стаж, назначить страховую пенсию по старости

УСТАНОВИЛ:

истец обратилась в суд с иском, в котором просит признать право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с подп. 20 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях»;

включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год 6 месяцев:

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки в отделении патологии беременности в МУ «Городская клиническая больница №;

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшей акушерки в акушерском отделении патологии беременности № перинатального отдела ГУЗ СО «ОДКБ№»;

     ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки приемного отделения родильного дома МУ «Городская клиническая больница №»;

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки приемного отделения роддома МУ «Центральная городская больница №»,

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки приемного отделения акушерского стационара Городского перинатального центра МУ «Детская городская больница №»

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождение на курсах повышения квалификации;

    в календарном исчислении: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождение на курсах повышения квалификации;

обязать ответчика назначить истцу страховую пенсию по старости с даты обращения за ее назначением, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Истец в судебное заседание не явилась, извещена через своего представителя.

Представитель истца Скорикова Е.И., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержала, просила удовлетворить.

Представитель ответчика Елькина О.С., действующая на основании доверенности, иск не признала по доводам, изложенным в письменном отзыве на иск.

Представитель третьего лица МАУЗ «ГКБ №» в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, разрешение требований оставил на усмотрение суда (л.д.47).

Заслушав участников процесса, исследовав доказательства по делу, суд приходит к следующему.

10.10.2016 истец обратилась в Государственное Учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга Свердловской области (далее Управление), где к рассмотрению были представлены документы для досрочного назначения страховой пенсии по старости по подп. 20 п.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Решением Управления от ДД.ММ.ГГГГ №№ истцу было отказано в назначении пенсии в связи с тем, что стаж истца, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости составил 26 лет 04 месяца 20 дней (далее в формате 00-00-00), что менее 30 лет. При этом при включении периодов работы с 05.10.1993 по 31.07.1999, с 06.12.2010 по 26.01.2011 (в случае представления дополнительных документов) стаж на соответствующих видах работ составит 28-00-00.

В соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее Федеральный закон) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 30).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 N 781 утвержден "Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственном и муниципальном учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п.1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее Список №781).

    Судом установлено и подтверждается записями в трудовой книжке, уточняющими справками работодателей, что истец с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала в должности акушерки в отделении патологии беременности в МУ «Городская клиническая больница №); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности старшей акушерки в акушерском отделении патологии беременности № перинатального отдела ГУЗ СО «ОДКБ№».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно решению Управления от ДД.ММ.ГГГГ указанные периоды включены в выслугу лет в календарном исчислении. Отказ во включении спорного периода в льготном исчислении (с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ) связан с различным наименованием структурного подразделения в документах больниц, в которых истец осуществляла трудовую деятельность (отделение патологии беременности).

Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев предусмотрено отделение «акушерское патологии беременности».

Суд полагает, что в рассматриваемой правовой ситуации следует исходить из характера трудовой функции истца в указанные периоды работы, а не императивного наименования структурного подразделения, где осуществляла трудовую деятельность истец, о чем указывает ответчик в отзыве на иск.

Проанализировав представленные доказательства, а именно, уточняющую справку МАУЗ «ГКБ №» от ДД.ММ.ГГГГ №, согласно которой отделение патологии беременности с ДД.ММ.ГГГГ переименовано в отделение акушерское патологии беременности № при этом функциональные обязанности не поменялись (оказание квалифицированной стационарной акушерско-гинекологической и хирургической помощи); уточняющую справку ГБУЗ СО «ОДКБ №» от ДД.ММ.ГГГГ №, суд считает доказанным осуществление истцом лечебной деятельности в структурном подразделении больницы – структурном подразделении хирургического профиля отделение акушерское патологии беременности, поэтому спорный период подлежит зачету в стаж в льготном исчислении как 1 год и 6 месяцев.

    Также подлежат включению в стаж работы, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (в календарном исчислении), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год 6 месяцев).

    Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Аналогичные положения были предусмотрены ст. 112 Кодекса законов о труде РСФСР.

Поэтому периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Поскольку повышение квалификации, подтверждение квалификации и аттестация является одним из условий профессиональной лечебной деятельности медицинских работников, курсы повышения квалификации и учебные отпуска должны быть включены в специальный стаж, дающий право для досрочного назначения пенсии. Поскольку период нахождения на курсах повышения квалификации приравнивается к работе, во время исполнения которой работник направлялся на упомянутые курсы, то исчисление стажа в данный период времени следует производить в том же порядке, что и за соответствующую профессиональную деятельность.

Разрешая требования истца о включении периодов работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки приемного отделения родильного дома МУ «Городская клиническая больница №», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки приемного отделения роддома МУ «Центральная городская больница №», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки приемного отделения акушерского стационара Городского перинатального центра, в стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год 6 месяцев, суд приходит к следующему.

Как видно из решения об отказе в установлении пенсии ответчик зачел спорный период работы истца акушеркой приемного отделения календарно.

В соответствии с подп. "б" п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2.10.2002 N 781, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы лицам, работающим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению, год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и шесть месяцев.

В п. 1 Перечня наименования структурных подразделений отделения хирургического профиля стационаров учреждений, предусмотренных пунктами 1 - 6, 8, 12, 15, 20, 21, 27 - 30 Списка предусмотрены отделения, в том числе, "акушерское", "акушерское физиологическое", "акушерское обсервационное", "акушерское патологии беременности". Однако, в наименовании учреждений " приемное отделение" не указаны.

Принимая во внимание изложенное, у суда не имеется правовых оснований для удовлетворения исковых требований в части включения в специальный стаж работы истца в льготном исчислении как один год работы за один год и шесть месяцев указанных периодов, поскольку в указанных выше Перечнях структурных подразделений и должностей, работа в которых дает право на льготное исчисление периодов работы, «приемное отделение» не указаны.

При включении спорных периодов в подсчет специального стажа истца, с учетом периодов, бесспорно включенных в специальный стаж Управлением, у истца не образуется необходимый 30-летний специальный стаж для назначения страховой пенсии по старости на основании подп. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона, следовательно, требование истца о назначении ей страховой пенсию по старости с 10.10.2016 удовлетворению не подлежит, так как право на получение досрочной страховой пенсии по указанному основанию с учетом стажа работы истца (28-05-28) не возникло.

Руководствуясь ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковое заявление Паладич О.А. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Верх-Исетском районе города Екатеринбурга Свердловской области об обязании зачесть периоды работы в специальный стаж, назначить страховую пенсию по старости - удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской федерации в Верх-Исетском районе г. Екатеринбурга Свердловской области включить в специальный стаж Паладич О.А. дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды работы:

в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год 6 месяцев:

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности акушерки в отделении патологии беременности в МУ «Городская клиническая больница №» г. Екатеринбурга (с ДД.ММ.ГГГГ МАУ ГКБ №);

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности старшей акушерки в акушерском отделении патологии беременности № перинатального отдела ГУЗ СО «ОДКБ№»;

    с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождение на курсах повышения квалификации;

    в календарном исчислении:

     с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождение на курсах повышения квалификации.

В удовлетворении остальных требований отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме, с подачей жалобы через Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области.

Судья подпись

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.