Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации и военных сборах, досрочном назначении страховой пенсии № 2-2083/2017 ~ М-482/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

года г. Новосибирск

Центральный районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е :

Председательствующего судьи Е.А. Певиной

При секретаре М.А. Стариковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска о признании незаконным решения, об обязании включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации и военных сборах, досрочном назначении страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Ф. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска о признании незаконным решения, об обязании включить в специальный стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации и военных сборах, досрочном назначении страховой пенсии.

В обоснование заявленных требований истец указала, что года она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением Управления пенсионного фонда № от года ей было отказано в досрочно назначении страховой пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа работы. При этом ответчик полагает, что в стаж на соответствующих видах работ не подлежат зачету периоды нахождение на курсах повышения квалификации с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год – период нахождения на военных сборах по линии РВК как военнообязанной (офицер запаса медицинской службы) в звании лейтенанта медицинской службы, т.е. всего месяцев дней.

Истец с указанным решением не согласна, указывает, что на момент обращения в пенсионный фонд года её стаж работы по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения составил лет месяц день.

На основании изложенного, истец просит признать незаконным решение Управления пенсионного фонда РФ в Центральном районе г. Новосибирска от года №; обязать ответчика включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости периоды работы: нахождение на курсах повышения квалификации с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год – период нахождения на военных сборах по линии РВК как военнообязанной (офицер запаса медицинской службы) в звании лейтенанта медицинской службы, т.е. всего месяцев дней. Также истец просит обязать ответчика досрочно назначить ей трудовую пенсию по старости с года.

Истец Ф. в судебное заседание не явилась, о времени месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила суду заявление о рассмотрении дела в её отсутствие (л.д.).

Представитель Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска Ж, действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в его отсутствие, представила суду письменные возражения.

Согласно п. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

Суд, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам.

года Ф. обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости (л.д.).

Управлением Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска года принято решение № об отказе Ф. в досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ в связи с отсутствием требуемого стажа на соответствующих видах работ, установив, что специальный стаж истца для досрочного назначения страховой пенсии по старости составляет лет месяцев дней (л.д.).

При этом в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости не были зачтены, в том числе, следующие периоды работы Ф.: с года по год – период нахождения на военных сборах в РВК, т.к. не предусмотрены п. 5 Правил от 11.07.2002 года, а также согласно абз. 2 п. 4 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденным Постановлением № 1397 в стаж засчитывается только период прохождения военной службы по специальности. Кроме того, не были засчитаны периоды нахождения на курсах повышения квалификации с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, с года по год, т.к. не редусмотрены п. 5 Правил от 11.07.2002 (справка от года №, копии приказов от года №, от года №, справка от года №, справка от года №, выписка из лицевого счета застрахованного лица от года) - (л.д.).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, в том числе, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как установлено судом, Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. "О страховых пенсиях" сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости отдельным категориям граждан, которые пользовались таким правом по ранее действовавшему законодательству.

Согласно данного Федерального закона граждане приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в частности, при наличии определенного стажа на соответствующих видах работ, правила исчисления которого утверждаются Правительством Российской Федерации.

С учетом особенностей условий труда отдельных категорий граждан, которым страховая пенсия по старости назначается досрочно в соответствии с вышеназванными статьями, порядок исчисления периодов их работы устанавливается отдельными правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Некоторые вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации N 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.

Прохождение соответствующих курсов повышения квалификации на основании приказа руководителя учреждения, а также убытие на военные сборы на основании приказа руководителя учреждения, является обязательной частью трудовой деятельности медицинского работника. При указанных обстоятельствах, в соответствии со ст. 173, 187 ТК РФ, предусматривающих при направлении работника для повышения квалификации сохранения за ним места работы (должности) и осуществления выплат, предусмотренных законом, с учетом разъяснений, содержащихся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за 1 квартал 2006 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного суда РФ № 7 от 14.06.2006 года, суд приходит к выводу, что указанные периоды также подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Судом установлено, что Ф. проходила учебные сборы по линии РВК, что подтверждается справкой ФКУ «Военный комиссариат Новосибирской области» от года №, согласно которой, старший лейтенант медицинской службы в отставке Ф (Ш) г.р., проходила учебные сборы по линии РВК в период с по года с сохранением заработной платы в Медсанотделе № МЗ СССР (л.д.), приказом работодателя (л.д.).

Также, судом установлено, что Ф (Ш.) находилась на курсах повышения квалификации года по года; с года по года; с года по года; с года по года; с года по года; с года по года, что подтверждается сведениями, содержащимися в справке, уточняющей характер работы (л.д.), а также копиями свидетельств о повышении квалификации.

Учитывая, что с учетом период прохождения военных сборов, а также курсов повышения квалификации специальный трудовой стаж Ф. превышает лет, то суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Признать незаконным решение Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска от года №.

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска включить в специальный стаж Ф года рождения, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья периоды нахождения на курсах повышения квалификации года по года; с года по года; с года по года; с года по года; с года по года; с года по года; период нахождения на военных сборах с года по года в календарном исчислении.

Признать за Ф право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по пункту 20 части 1 статьи 30 Федерального закона РФ «О страховых пенсиях» с момента её обращения за назначением такой пенсии к ответчику –года, обязав Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска назначить Ф страховую пенсию по старости досрочно с года.

Взыскать с Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Центральном районе г. Новосибирска в пользу Ф рублей в счет компенсации расходов по оплате государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Певина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.