Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании включить периоды работы № 2-4499/2017 ~ М-3729/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2- 4499/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 октября 2017 года                          г.Саратов

Заводской районный суд г.Саратова в составе:

председательствующего судьи Московских Н.Г.,

при секретаре Манжеевой Л.Б.,

с участием истца Бугреевой Г.В.,

представителя ответчика Авдеевой А.А..,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Бугреевой Г. В. к Государственному учреждению управление Пенсионного фонда в Заводском районе г.Саратова о признании незаконным отказа в назначении досрочной трудовой пенсии за лечебную деятельность и об обязании включить периоды работы,

УСТАНОВИЛ:

Бугреева Г.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению управление Пенсионного фонда в Заводском районе г.Саратова, в котором просила признать незаконным решение <№> от 25 августа 2017 года, принятое Государственным учреждением – Управление пенсионного фонда РФ в Заводском районе г.Саратова об отказе Бугреевой Г.В. в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в части отказа включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>. Истец просила обязать включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением медицинской деятельности указанные периоды работы.

Обосновывая исковые требования, истец Бугреева Г.В. указала, что имеет необходимый стаж лечебной деятельности, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, из которого необоснованно были исключены вышеуказанные периоды работы, с чем она не согласна.

Истец Бугреева Г.В. настаивала на удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании представитель ответчика Авдеева А.А. исковые требованиями не признала, пояснив, что в удовлетворении иска следует отказать из-за отсутствия требуемой продолжительности стажа лечебной деятельности.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу с пп. 20 п. 1 ст. 30 ФЗ РФ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости (как и предоставление им пенсии за выслугу лет, предусматривавшееся в ранее действовавшем пенсионном законодательстве) направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях.

Из материалов дела следует, что Бугреева Г.В. работала в спорный период в должности <данные изъяты>» Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Бугреева Г.В. находилась на курсах повышения квалификации: с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>.

В соответствии с требованиями ст. 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от <Дата> <№>, приказа Минздрава РФ от 09.08.2001 г. № 314 «О порядке получения квалификационных категорий», повышение квалификации для медицинского работника является обязательным требованием соблюдения условий трудового договора.

Требованиями ст. 63 Основ законодательства Российской Федерации по охране здоровья граждан, утв. Верховным Советом Российской Федерации от 22 июля 1993 г. N 5487-1, предусматривалась обязанность медицинских работников повышать квалификацию с целью обновления теоретических и практических знаний в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач по охране здоровья населения.

В силу ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Аналогичные нормы содержались и в ст. 112 Кодекса законов о труде Российской Федерации.

Поскольку Бугреева Г.В. была направлена на курсы повышения квалификации по приказам работодателя, в данные периоды за нею сохранялась заработная плата, прохождение таких курсов являлось ее трудовой обязательной, суд приходит к выводу о зачете периодов обучения истца на курсах повышения квалификации в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости в таком же порядке как соответствующая трудовая деятельность.

Следовательно, не основаны на законе и доводы представителя ГУ УПФ РФ в Заводском районе г. Саратова о том, что вышеперечисленные периоды не подлежат включению в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии в связи с лечебной деятельностью.

При данных обстоятельствах, решение ответчика об отказе в назначении страховой пенсии в связи с исключением из специального стажа работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной деятельностью, оспариваемых истцом периодов работы является незаконным.

В соответствии с п.1 ст. 22 ФЗ РФ от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Учитывая, что с учетом указанных выше периодов, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, истец на 07 июля 2017 года имеет 30 лет стажа в связи с лечебной деятельности, суд считает правильным признать у Бугреевой Г.В. право на досрочное назначение страховой пенсии по старости с <Дата>.

Руководствуясь ст.ст.194 - 199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Признать незаконным решение <№> от 25 августа 2017 года, принятое Государственным учреждением – Управление пенсионного фонда РФ в Заводском районе г.Саратова об отказе Бугреевой Г. В. в назначении досрочной страховой пенсии по старости, в части отказа включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>.

Обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ в Заводском районе г.Саратова включить Бугреевой Г. В. в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды нахождения на курсах повышения квалификации с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>, с <Дата> по <Дата>.

Обязать Государственное учреждение Управление пенсионного фонда РФ в Заводском районе г.Саратова назначить Бугреевой Г. В. досрочную страховую пенсию по старости с 07 июля 2017 года.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Заводской районный суд г.Саратова в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Н.Г. Московских

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.