Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести расчет и выплату пенсии с учетом срока возобновления выплаты с 16 № 02-9904/2015

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 декабря 2015 года

Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Трофимовича К.Ю.,

при секретаре Шлыковой И.М.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску СПЛ к Государственному Управлению – Главному Управлению ПФР № области об обязании произвести расчет и выплату пенсии с учетом срока возобновления выплаты с 16.07.2008 года в соответствии с ч. 5 ст. 22, ст. 17 Федерального закона РФ от 17.12.20101 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», суд

УСТАНОВИЛ:

Истец СП.Л. обратилась в суд с иском к ответчику об обязании Государственное Управление – Главное Управление ПФР произвести расчет и выплату пенсии истцу с учетом срока возобновления выплаты с 16.07.2008 года в соответствии с ч. 5 ст. 22, ст. 17 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Исковые требования мотивированы тем, что решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 27.10.2014 года принято решение об удовлетворении исковых требований истца о возобновлении выплаты пенсии с 16.07.2008 года, апелляционным определением Московского городского суда от 12.05.2015 года данное решение суда оставлено без изменения. После вступления решения суда в законную силу, истец обратилась к ответчику, однако возобновление выплаты пенсии произведено из расчета по закону «О государственных пенсиях в СССР» от 14.07.1956 года, т.е. в размере 151,04 рублей, с чем истица не согласна, что послужило основанием для обращения в суд с указанным иском.

Истец СП.Л. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя, который в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил требования удовлетворить.

Представитель ответчика ГУ ГУ ПФР № в судебное заседание явился, иск не признал по доводам письменных возражений, приобщенных к материалам дела, просил суд в иске истцу отказать.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В соответствии с п. 3 ст. 196 ГПК РФ Суд рассматривает дело в рамках заявленных исковых требований.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 27.10.2014 года исковые требования истца СП.Л. к ГУ-ГУ ПФР № удовлетворены. Данным решением суда на ответчика была возложена обязанность возобновить выплату пенсии СП.Л. с 16.07.2008 года. Апелляционным определением Московского городского суда от 12.05.2015 года решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 27.10.2014 года оставлено без изменения, судом постановлено: «Обязать Государственное учреждение - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 7 по г. Москве и Московской области возобновить выплату пенсии по старости Славиной П.Л. с 16 июля 2008 года.

Из судебных постановлений следует, что СП.Л. на основании ее заявления, являлась получателем пенсии по старости на основании решения Первомайского райсобеса г. Москвы от 30 апреля 1971 года. В связи с выездом СП.Л. на постоянное место жительства в США, снятием с регистрационного учета по месту жительства в г. Москве с 30 июля 1991 года, выплата пенсии по старости истице приостановлена, при этом, истице выплачена пенсия за 6 месяцев вперед, что предусматривалось Положением о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 03 августа 1972 года N 590. По настоящее время СП.Л. проживает в Соединенных Штатах Америки и 16 июля 2008 года обратилась с письменным заявлением в Пенсионный фонд РФ, в котором просила о восстановлении и выплате ей ежемесячной пенсии, выплата которой прекращена в связи с выездом на жительство в США. Решение комиссии по рассмотрению реализации пенсионных прав граждан Государственного учреждения - Главное управление ПФР N 7 по г. Москве и Московской области от 09 декабря 2008 года N 1234, которым истице отказано в возобновлении выплаты пенсии, было оспорено в судебном порядке, требования истца удовлетворены.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с ч. 2 ст. 61 ГПК РФ Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, судом установлено и подтверждается материалами дела, что право у истца имеется на получение пенсии по старости, выплата пенсии по решению суда возобновлена с 16.07.2008 года.

Вместе с тем, из иска следует, что истцу после обращения к ответчику с учетом постановленного решения суда, производится начисление пенсии в размере, то есть в том же размере, в котором она выплачивалась до прекращения выплат.

Из материалов дела следует, что истец являлась получателем пенсии по старости на основании решения комиссии по назначению пенсий Первомайского райсобеса г. Москвы от 30 апреля 1971 года. Истица выехала на постоянное место жительство в США, в связи с чем выплата пенсии ей была прекращена.

Обстоятельства, являющиеся основанием для назначения и выплаты пенсии по старости, одинаковы как по законодательству Союза ССР, так и по Российскому законодательству. Об этом указывал и Верховный Суд РФ, в частности, в определении от 01.07.2011 г. № по делу ЧР.Л. - право граждан, выехавших на постоянное место жительство за пределы страны, на получение пенсии, назначенной по нормам союзного законодательства, в новом подтверждении не нуждается. Верховный суд РФ указанным определением подтвердил, что на лиц, которым пенсия назначена по Закону СССР «О государственных пенсиях», распространялось действие Закона РФ от 20.11.1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», а затем ФЗ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что истец не может быть лишена права на получение пенсии.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», при восстановлении выплаты трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) право на трудовую пенсию (часть трудовой пенсии по старости) не пересматривается. При этом размер указанной пенсии (части трудовой пенсии по старости) определяется заново в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом. Статьей 17 данного Закона установлен порядок индексации пенсии.

В силу приведенных выше норм, а также с учетом даты возобновления выплаты пенсии СП.Л. – с 16.07.2008 года, истцу с указанного периода должна быть восстановлена выплата пенсии, размер которой должен исчисляться в соответствии с ч. 5 ст. 22, ст. 17 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 56, 61, 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Обязать ГУ-ГУ ПФР № произвести расчет и выплату пенсии в соответствии с ч. 5 ст. 22, ст. 17 Федерального закона РФ от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» СПЛ с учетом срока возобновления выплаты с 16.07.2008 года с учетом всех индексаций, надбавок, валоризации, выплатить истцу накопившуюся задолженность по пенсионным выплатам и выплачивать пенсию пожизненно.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.