Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании произвести и выплатить перерасчет страховой пенсии № 2-1596/2017 ~ М-1430/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Копия

№2-1596/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 июня 2017 года город Томск

Советский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего Перелыгиной И.В.

при секретаре Парамоновой Е.А.,

с участием представителя истца Кулакова Д.Н., представителя ответчика Драчевой С.Б.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Фильчаговой О.В. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Томск Томской области об обязании произвести и выплатить перерасчет страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Фильчагова О.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Томск Томской области (далее – ГУ-УПФ РФ в г.Томск ТО) о возложении обязанности произвести и выплатить перерасчет страховой пенсии за период с 14.02.2014 по 01.03.2017.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ обратилась к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с п.1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Решением ГУ – УПФР в Томском районе ТО от ДД.ММ.ГГГГ № отказано в принятии к зачету периодов работы, отраженных в трудовой книжке от ДД.ММ.ГГГГ серии № №, поскольку отчество истца в трудовой книжке не соответствует отчеству по паспорту. Решением Октябрьского районного суда г.Томска от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принадлежности трудовой книжки серии № № на имя Фильчаговой О.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дата заполнения ДД.ММ.ГГГГ ... Фильчаговой О.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась к ответчику с заявлением о перерасчете размера пенсии с момента назначения трудовой пенсии по старости, с 14.02.2014. Согласно ответу ГУ-УПФ РФ в г.Томск ТО № от ДД.ММ.ГГГГ ответчиком произведен перерасчет размера пенсии с 01.03.2017. С указанным решением истец не согласна, просила возложить обязанность по перерасчету размера страховой пенсии за период с 14.02.2014 по 01.03.2017. Также истцом заявлено требование о взыскании расходов в счет компенсации расходов по оплате услуг представителя я в размере 10 000 рублей.

Истец, надлежащим образом извещенная о времени и месте судебного разбирательства, что подтверждается телефонограммой от ДД.ММ.ГГГГ, в судебное заседание не явилась, направила своего представителя.

Представитель истца требования поддержал по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика, возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в письменном отзыве. Отметила, что пенсионный орган лишен возможности принимать документы, в частности трудовую книжку, в которой данные работника не соответствуют паспортным, в связи с чем, с учётом мнения работника, пенсия была назначена без включения периодов работы, указанных в трудовой книжке и не подвержденных иными документами. В свою очередь истец не лишена была права обратится в суд с иском об установлении факта принадлежности ей трудовой книжки, однако, реализовала своего право только в конце 2016 года, после чего размер пенсии ей был пересчитан.

Заслушав объяснения представителя истца и представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

Государственные пенсии, как важнейший элемент социального обеспечения, в соответствии с ч. 2 ст. 39 Конституции РФ устанавливаются законом.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан на страховые пенсии устанавливаются Федеральным законом РФ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Общее правило получение права на страховую пенсию, согласно ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» - это достижение мужчинами возраста 60 лет и женщинами- 55 лет.

Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа изложены в статье 14 Закона от 28.12.2013 № 400 - ФЗ «О страховых пенсиях». Согласно частям 1 и 2 статьи 14 Закона при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Частью 3 этой статьи предусмотрено, что при подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух и более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух и более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

При назначении трудовой пенсии, во внимание принимается трудовой стаж, трудовая деятельность работника. Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также, в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

В соответствии с ч. 1 ст. 55, ч. 2 ст. 56 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Фильчагова О.В. обратилась в ГУ-УПФ РФ в г.Томск ТО с заявлением о назначении трудовой пенсии в соответствии с п.1 ст. 7 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». При рассмотрении документов, представленных Фильчаговой О.В., было установлено, что в трудовой книжке № №, заполненной ДД.ММ.ГГГГ, отчество истца не соответствует отчеству по паспорту.

ДД.ММ.ГГГГ Фильчагова О.В. подала в пенсионный орган заявление о предоставлении ей трехмесячного срока для предоставления документов, подтверждающих стаж.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ДД.ММ.ГГГГ Фильчагова О.В. подала в пенсионный орган заявление с просьбой о назначении пенсии по старости без учета трудовой книжки. Просила стаж и заработную плату учесть с 01.01.1998 по настоящее время согласно справки из налоговой и выписки из индивидуального лицевого счета. Отметила, что на приеме была уведомлена о том, что при предоставлении дополнительных документов о стаже и заработной плате перерасчет пенсии будет произведен со следующего месяца.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес пенсионного органа поступило заявление Фильчаговой О.В. с уведомлением о том, что она ранее никуда за назначением пенсии не обращалась. В заявлении отмечено, что истец уведомлена о назначении пенсии с даты подачи заявления.

Решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в г. Томск Томской области от ДД.ММ.ГГГГ № при назначении Фильчаговой О.В. пенсии по старости не приняты к зачету периоды работы, отраженные в трудовой книжке от ДД.ММ.ГГГГ и период работы с 13.05.1991 по 31.10.1994, по архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ. Пенсия назначена с 14.02.2014.

В силу статьи 66 Трудового Кодекса Российской Федерации трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

К заполнению трудовой книжки предъявляются требования, изложенные в соответствующих нормативных актах, к которым относится, в том числе, Положение о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, действовавшее в спорный период работы истца, утвержденное Приказом Минсоцобеспечения от 04.10.1991 № 190. Согласно п. 4.1 названного Положения записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, также действовавшей на момент заполнения и внесения данной записи.

В пунктах 2.3, 4.1 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 № 162, указывается, что все записи в трудовой книжке о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу или увольнении, а также о награждениях и поощрениях вносятся администрацией предприятия после издания приказа (распоряжения), но не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения), заверяются подписью руководителя предприятия или специально уполномоченного им лица и печатью предприятия или печатью отдела кадров.

Согласно Правилам подсчета и подтверждения стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, периоды работы, включаемые в страховой стаж, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, периоды работы подтверждаются документами, указанными в пунктах 11 - 17 настоящих Правил.

Пунктом 11 Правил установлено, что документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Решением Октябрьского районного суда г.Томска от ДД.ММ.ГГГГ установлен факт принадлежности трудовой книжки серии № № на имя Фильчаговой О.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дата заполнения ДД.ММ.ГГГГ ... Фильчаговой О.В. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Решение вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ (л.д.5).

Согласно ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» №400-ФЗ от 28.12.2013 страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ране чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» №400-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ Перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится: с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону уменьшения; с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

Как следует из ответа ГУ-УПФ РФ в г.Томск ТО № от ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в Отдел ПФР в Октябрьском районе г.Томска за перерасчетом страховой пенсии ДД.ММ.ГГГГ (л.д.8).

В соответствии с указанным ответом ГУ-УПФ РФ в г.Томск ТО ответчиком произведен перерасчет размера пенсии Фильчаговой О.В. с 01.03.2017. В перерасчете пенсии с 14.02.2014 отказано со ссылкой на положения ст. 23 ФЗ “О страховых пенсиях”.

Принимая во внимание вышеназванные положения закона, право истца на перерасчет пенсии возникает с 1-гочисла месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, поскольку заявление Фильчаговой О.В. о перерасчете пенсии подано ДД.ММ.ГГГГ, у истца возникло право на перерасчет страховой пенсии с 01.03.2017.

Таким образом, судом установлено, что истец при обращении в пенсионный орган с заявлением о назначении пенсии была осведомлена, что оформление её трудовой книжки осуществлено с нарушениями, выразила волеизъявление о назначении пенсии без учета данных трудовой книжки с получением уведомления, что перерасчет пенсии возможен только на будущее время. Реализовала своего право на установление факта принадлежности трудовой книжки только спустя значительный промежуток времени.

С учетом установленных обстоятельств и представленных доказательств, суд полагает, что оснований для удовлетворения требований истца об обязании произвести и выплатить перерасчет страховой пенсии с 14.02.2014 по 01.03.2017 года не имеется.

В силу ч. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Принимая во внимание, что в удовлетворении исковых требований судом отказано, расходы истца по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей, уплаченные по квитанции от ДД.ММ.ГГГГ согласно договору поручения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.9-10) возмещению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Фильчаговой О.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в г.Томске о возложении обязанности пересчитать размер страховой пенсии и выплатить перерасчет за период с 14.02.2014 по 01.03.2017, взыскать с ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в г.Томске расходы на оплату услуг представителя в размере 10 000 рублей, ОСТАВИТЬ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме через Советский районный суд г.Томска.

Судья: И.В.Перелыгина

Копия верна:

Судья: И.В.Перелыгина

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.