8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании назначить досрочную трудовую пенсию № 02-4153/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июля 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е.

При секретаре Швец Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4153/16 по иску Фомина Г.А. к ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Фомин Г.А. обратился в суд с иском к ответчику ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. об обязании назначить досрочную трудовую пенсию, ссылаясь на то, что решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. ему отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ из-за недостаточности специального трудового стажа. С указанным решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. не согласен. В связи с чем просит суд обязать ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. засчитать в специальный трудовой стаж Фомина Г.А.период работы в льготном исчислении 1 год как 1 год и 6 месяцев: с...врачом-анестезиологом-реаниматологом неотложной наркологической помощи клиники НИИ наркологии, календарно – курсы повышения квалификации..., и назначить досрочную трудовую пенсию с ....

Фомин Г.А. и его представитель по доверенности ...., в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, просили их удовлетворить.

Ответчик, ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл., явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.

Суд, выслушав истца, его представителя изучив материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ...Фомин Г.А. обратился в пенсионный отдел за назначением досрочной трудовой пенсии на основании пп.20 п.1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ».

Согласно ст. 27 п.1 п.п.20 ФЗ « О трудовых пенсиях в РФ» от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от возраста.

Решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. № ...Фомину Г.А. в назначении досрочной трудовой пенсии отказано из-за недостаточности специального трудового стажа. Специальный трудовой стаж составил 28 лет 14 дней. В специальный трудовой стаж не засчитаны периоды работы в льготном исчислении 1 год как 1 год и 6 месяцев: с ... врачом-анестезиологом-реаниматологом неотложной наркологической помощи клиники НИИ наркологии, календарно – курсы повышения квалификации с ....

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

С указанным решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. Фомин Г.А. не согласен, ссылается на то, что имеет более 30 лет специального трудового стажа.

Фомин Г.А. работал ... врачом-анестезиологом-реаниматологом неотложной наркологической помощи клиники НИИ наркологии.

Перечень структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течении года засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости как год и шесть месяцев, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, содержит наименование подразделения «отделения, группы палаты, выездные бригады скорой медицинской помощи, отделения реанимации и интенсивной терапии».

Из положения об отделении неотложной наркологической помощи, в котором работал истец, следует, что в его составе имеются палаты интенсивной терапии и реанимации, операционная для выполнения диализа, то есть по сути отделение является отделением реанимации и интенсивной терапии со специализацией в области неотложной наркологической помощи.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчиком необоснованно в льготном исчислении 1 год как 1 год и 6 месяцев ... врачом-анестезиологом-реаниматологом неотложной наркологической помощи клиники НИИ наркологии.

Фомин Г.А. ... находился на курсах повышения квалификации.

В силу ст. 112 КЗОТ РСФСР при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством. Аналогичное положение о сохранении места работы (должности) и средней заработной платы при направлении на курсах повышения квалификации предусмотрено ст. 187 ТК РФ. Поскольку в соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 781 от 29.10.2002 г. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а при нахождении на курсах повышения квалификации за работником сохраняется должность и производятся выплаты, предусмотренные законодательством, уплачиваются страховые взносы, ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. необоснованно отказал во включении указанных периода в специальный трудовой стаж.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что в специальный трудовой стаж Фомина Г.А. подлежат включению периоды работы в льготном исчислении 1 год как 1 год и 6 месяцев: с ... ..., календарно – курсы повышения квалификации ...по .... При включении в специальный трудовой стаж указанных периодов работы размер специального трудового стажа составляет менее 30 лет. В связи с чем исковые требований об обязании назначить досрочную трудовую пенсию не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Обязать ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области засчитать в специальный трудовой стаж Фомина Г.А. период работы в льготном исчислении 1 год как 1 год и 6 месяцев: с ..., в остальной части исковых требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца через районный суд.

Судья Л.Е. Ланина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.