Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании назначить досрочную трудовую пенсию № 02-3449/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 мая 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е.

При секретаре Швец Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3449/16 по иску Павловой И.В. к ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Павлова И.В. обратилась в суд с иском к ответчику ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию, ссылаясь на то, что решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии на основании п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» из-за недостаточности специального трудового стажа. С указанным решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. не согласна. В связи с чем просит суд обязать ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. включить в специальный трудовой стаж периоды: ...– отпуск по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста; ... работа в должности учителя начальных классов в ГОУ СОШ № ...– учебный отпуск, и назначить досрочную трудовую пенсию с ...

Павлова И.В., в судебное заседание не явилась, обеспечила явку своего представителя по доверенности ...., которая исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик, ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл., явку своего представителя не обеспечил, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика.

Суд, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ...года Павлова И.В. обратилась в пенсионный отдел за назначением досрочной трудовой пенсии на основании п.19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ.

Решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. №... Павловой И.В. в назначении досрочной трудовой пенсии отказано из-за недостаточности специального стажа. Специальный стаж составил 24 года 2 месяца 22 дня. В специальный трудовой стаж не включены периоды ...– отпуск по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста... работа в должности учителя начальных классов в ГОУ СОШ № ...учебный отпуск.

С указанным решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области Павлова И.В. не согласна, ссылается на то, что имеет более 25 лет специального трудового стажа.

Павлова И.В....находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста.

Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС «Об увеличении продолжительности отпусков женщинам, имеющим малолетних детей» от 22.08. 1989 года N 667 с 01.12.1989 года было предоставлено право на получение дополнительного отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В соответствии с п. 7 разъяснений Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 29.11.1989 года N 375/24-11 «О порядке предоставления женщинам частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и дополнительного отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (в том числе и отпуска без сохранения заработной платы) засчитывалось как в общий, так и непрерывный стаж работы и в стаж работы по специальности, в том числе при назначении государственных пенсий.

Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет засчитывается также в стаж, дающий право на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с положениями ст. 167 КЗоТ РСФСР , в действующей до...редакции, отпуск по уходу за ребенком без сохранения заработной платы, в том числе до достижения им возраста трех лет, засчитывался в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности.

Законом РФ от 25.09.1992 года № 3543-1 , в редакцию ст. 167 КЗоТ РСФСР , были внесены изменения, согласно которым, отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный стаж работы, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях), т.е. с принятием названного Закона РФ, вступившего в силу 6 октября 1992 года, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком перестал включаться в стаж работы по специальности в случае назначения пенсии на льготных условиях (ст.167 КЗоТ РФ).

Поскольку периоды отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до трех лет, имевшего место до 06 октября 1992 года, включаются в специальный стаж в силу закона, то на указанные периоды распространяются установленные правила исчисления периодов работы и вышеуказанный период нахождения истицы в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет с...подлежит включению в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

При этом, суд исходит из того, что согласно разъяснениям, содержащимся в п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 11.12.2012 г. N 30, при разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условия.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной по жалобе гражданина Спесивцева Ю.И., в определении Конституционного Суда РФ № 320-О от 5 ноября 2002 г., при разрешении вопроса о включении в стаж, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, отпуска по уходу за ребенком, следует руководствоваться нормами законодательства, регулировавшими данные отношения до момента введения в действие закона, ухудшающего положение работника и лишающего его права, приобретенного по ранее действовавшему законодательству. Правовые отношения, связанные с приобретением специального трудового (льготного) стажа, как правило, завершаются до наступления пенсионного возраста. Принимая то или иное решение, гражданин ориентируется на нормы, определяющие продолжительность его специального трудового стажа и правовые последствия, наступающие при наличии необходимого по длительности трудового стажа (общего и специального), предусмотренные действующим на этот период законодательством.

Кроме того, Конституционный Суд РФ в постановлении от 29 января 2004 года № 2-П ,со ссылкой на постановление от 24 мая 2001 года № 8-П и определение от 05 ноября 2002 года № 320-О, указал на то, что в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

Отпуск по уходу за ребенком Павловой И.В. был предоставлен ... то есть в период, когда данные отпуска включались в трудовой стаж для назначения досрочной пенсии и с учетом того, что право на данный отпуск у истицы возникло до ..., то в силу требований закона ее положение не может быть ухудшено с введением нового правового регулирования, и за ней сохраняется ранее приобретенное право на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права. В связи с чем ответчиком неправомерно отказано во включении периода в специальный трудовой стаж.

Павлова И.В. ... работала в должности учителя начальных классов в ГОУ СОШ №.... Доводы ответчика, изложенные в протоколе заседания комиссии о работе не на полную ставки, не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку как следует из представленной справки ГБОУ города Москвы «Гимназия № ...Павлова И.В. работала на полную ставку. В связи с чем ответчиком неправомерно отказано во включении указанного периода работы в специальный трудовой стаж.

Павлова И.В. ... находилась в учебном отпуске.

Согласно ст. 196 КЗоТ РСФСР рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.

Порядок предоставления данной льготы регулировался Положением о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу с обучением в учебных заведениях, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 года № 116. Из п. 16 Положения следует, что рабочим и служащим, обучающимся по вечерней и заочной формам обучения в высших и средних специальных учебных заведениях предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что ответчиком необоснованно отказано во включении в специальный трудовой стаж периода нахождения в учебном отпуске.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что в специальный трудовой стаж истца подлежат включению периоды с 01.08.1993 года по 11.03.1994 года – отпуск по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста;... работа в должности учителя начальных классов в ГОУ СОШ № 821, с 18.03.1994 ода по 15.05.1994 года – учебный отпуск. При включении указанных периодов в специальный трудовой стаж на дату обращения за назначением досрочной трудовой пенсии истец имел более 25 лет специального трудового стажа. В связи с чем исковые требования об обязании назначить досрочную трудовую пенсию подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Обязать ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области включить в специальный трудовой стаж Павловой И.В.– отпуск по уходу за ребенком до 3-х летнего возраста;...в должности учителя начальных классов в ГОУ СОШ № ...– учебный отпуск, и назначить досрочную трудовую пенсию с ....

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца через районный суд.

Судья Л.Е. Ланина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.