8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда об обязании назначить досрочную трудовую пенсию № 02-2950/2016

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2016 года

Хорошевский районный суд г. Москвы

В составе председательствующего судьи Ланиной Л.Е.

При секретаре Швец Н.П.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2950/16 по иску Громовой О.В. к ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Громова О.В. обратилась в суд с иском к ответчику ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную трудовую пенсию, ссылаясь на то, что решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по п. 20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ из-за недостаточности специального трудового стажа. С указанным решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. не согласна. В связи с чем просит суд обязать ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской обл. включить в специальный трудовой стаж периоды работы: с... зав. кардиологическим отделением – врачом-кардиологом в филиале «Санаторий «Архангельское» 1 год как 1 год и 3 месяца, и назначить досрочную трудовую пенсию с 02.12.2015 года.

Громова О.В., в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик, ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области, явку своего представителя не обеспечил, о дне слушания дела извещен надлежащим образом. В связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя ответчика.

Суд, выслушав истца, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, ...Громова О.В. обратилась в пенсионный отдел за назначением досрочной трудовой пенсии на основании п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 года № 400-ФЗ.

Решением комиссии ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области №...Громовой О.В. в назначении досрочной трудовой пенсии отказано из-за недостаточности специального трудового стажа. Специальный трудовой стаж составил 13 лет 8 месяцев 22 дня. В специальный трудовой стаж не засчитаны периоды работы в льготном исчислении 1 год как 1 год и 3 месяца - ...зав. кардиологическим отделением – врачом-кардиологом в филиале «Санаторий «Архангельское», поскольку наименование учреждения не соответствует Списку № ...

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

С законностью указанного решения комиссии Громова О.В. не согласна, ссылаясь на то, что имеет более 25 лет специального трудового стажа, необходимого для назначения досрочной трудовой пенсии.

Громова О.В. работала ...зав. кардиологическим отделением – врачом-кардиологом в филиале «Санаторий «Архангельское».

Пунктом 21 раздела "Наименование должностей" Списка к учреждениям здравоохранения, работа врачом в которых дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, относятся санатории (курорты), в том числе детские: для лечения туберкулеза всех форм, для больных с последствиями полиомиелита, для гематологических больных, для лечения больных с нарушением опорно-двигательного аппарата, для больных ревматизмом, психоневрологические.

Аналогичные санатории также были предусмотрены и пунктом 21 Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1999 г. N 1066, действовавшего ранее.

Из Учредительных документов и лицензий филиала «Санаторий «Архангельское» ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» МО РФ, представленных за период с 1999 года по 2015 год, следует характер деятельности санатория в том числе лечение ортопедических больных, неврология, психотерапия.

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лица, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, в соответствии с пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы:

а) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), год работы в сельской местности или в поселке городского типа (рабочем поселке) засчитывается в указанный стаж работы как год и 3 месяца.

Факт нахождения филиала санаторий «Архангельское» в сельской местности подтверждается справкой от ..., выданной Администрацией сельского поселения Ильинское (л.д.27).

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что в специальный трудовой стаж Громовой О.В. подлежат включению периоды работы: ...зав. кардиологическим отделением – врачом-кардиологом в филиале «Санаторий «Архангельское» в льготном исчислении 1 год как 1 год и 3 месяца. При включении указанных периодов работы в специальный трудовой стаж на дату обращения за назначением досрочной трудовой пенсии истец имел более 25 лет специального трудового стажа. В связи с чем исковые требования об обязании назначить досрочную трудовую пенсию подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Обязать ГУ-ГУ ПФР № 9 по г. Москве и Московской области засчитать в специальный трудовой стаж Громовой О.В. в льготном исчислении периоды работы:...зав. кардиологическим отделением – врачом-кардиологом в филиале «Санаторий «Архангельское» 1 год как 1 год и 3 месяца, и назначить досрочную трудовую пенсию с ...

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца через районный суд.

Судья Л.Е. Ланина

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

8 499 938 59 55
Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам