8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об обязании назначить досрочную страховую пенсию с даты первоначального обращения за ее назначением № 2-2967/2017 ~ М-2347/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2967/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 июля 2017 года

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего Плотниковой Л.В.

при секретаре Кетовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Аристова Н. А. к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Калининском районе г. Челябинска о признании незаконным решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии, об обязании включить периоды работы и службы в специальный стаж, об обязании назначить досрочную страховую пенсию с даты первоначального обращения за ее назначением,

УСТАНОВИЛ:

Аристов Н.А. предъявил иск к Государственному учреждению - Управление Пенсионного Фонда РФ в Калининском районе г. Челябинска (далее – УПФР) о признании незаконным решения № от (дата) об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости; об обязании ответчика включить в специальный стаж период работы с 26.08.1990 г. по 31.12.1991 г. электрогазосварщика в Челябинском автотранспортном предприятии №1 объединения «Челябинскагропромтранспорт»; периода службы в органах МВД СССР с 02.11.1981 г. по 04.02.1985 г. и назначить ему досрочную страховую пенсию с даты обращения за ней – с 20 апреля 2016 г.

В обоснование иска указал, что ему было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по причине отсутствия требуемого стажа на соответствующих видах работ, при этом до (дата) работа в качестве электрогазосварщика засчитывается в специальный стаж без условия постоянной занятости на определенных видах сварки; в период прохождения службы действовало Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, которое предусматривало зачет в специальный стаж периода службы в МВД СССР с приравниванием к предшествующей или последующей работе.

    Представитель истца по доверенности Аристова Н.Д. в судебном заседании поддержала исковые требования в полном объеме.

    Представитель ответчика по доверенности Гуляева Е.А. возражала против иска, ссылаясь на возможность зачета службы в МВД СССР продолжительностью не более продолжительности соответствующего стажа по Списку №, 1956 г., то есть до (дата) Работа в должности электрогазосварщика не требует занятости на определенных видах сварки, но ввиду ликвидации предприятия невозможно исключить работу истца на автоматической и полуавтоматической сварке, которая засчитывается в специальный стаж лишь при соблюдении условия работы в среде углекислого газа либо под слоем флюса.

Истец Аристов Н.А. не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие, в связи с чем суд считает возможным в силу ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившегося истца.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав письменные материалы дела, суд считает иск Аристова Н.А. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. №400-ФЗ (далее — ФЗ «О страховых пенсиях»), страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 (60 лет мужчинам) настоящего Федерального Закона мужчинам по достижении 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.    

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 статьи 30, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Подпунктом «б» пункта 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 №665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» в соответствии со статьей 30 ФЗ "О страховых пенсиях" установлено, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, работавшим на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение» (далее - Список №2, 1991) и Список №2 производств, цехов, профессий и должностей с тяжелыми условиями труда, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 №1173 «Об утверждении списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах» - для учета периодов выполнения соответствующих работ, имевших место до 1 января 1992 года (далее - Список №2, 1956).

Пунктом 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 № 665 предусмотрено, что исчисление периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 ФЗ «О страховых пенсиях», осуществляется с применением Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 №516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно статьи 14 ФЗ "О страховых пенсиях в РФ" периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 11 и 12 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, а после даты регистрации - на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Списком № 2, 1991г., раздел XXХIII «Общие профессии», позиция 23200000-19905 - предусмотрены электросварщики на автоматических и полуавтоматических машинах, занятые сваркой в среде углекислого газа, на работах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также на полуавтоматических машинах; позицией 23200000-19906 – электросварщики ручной сварки; позицией 23200000-19756 – электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах, занятые сваркой с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

ЕТКС, выпуск 2 предусмотрены профессии «электросварщик ручной сварки», «электрогазосварщик».

Списком № 2, 1956г., раздел XXХII «Общие профессии» предусмотрены электросварщики и их подручные.

На основании копии заявления о назначении пенсии установлено, что 07 апреля 2016 года Аристов Н.А. обратился за установлением досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях».

Решением УПФР № от (дата) (истцу было отказано в усчтановлении указанной пенсии в связи с недостаточностью специального стажа, поскольку он составил 6 лет 04 месяца 03 дня (далее – обжалуемое решение).

При этом в специальный стаж Аристова Н.А. не были включены:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

- период работы с 26.08.1990 г. по 31.12.1991 г. в Челябинском автотранспортном предприятии «Агро» (далее – ЧАТП «Агро») электрогазосварщиком, поскольку дополнительные документы о видах применяемой в указанном предприятии сварки не представлены ввиду ликвидации предприятия в 2005 г., согласно Уставу предприятие осуществляло ремонт и технологическое обслуживание автомобилей и прицепного состава, транспортные услуги, то есть строительством не занималось;

- период службы в органах внутренних дел УМВД России по Курганской области с 02.11.1981 г. по 04.02.1985 г. продолжительностью 00 лет 08 месяцев 09 дней, поскольку превышает имеющийся до 01.01.1992 г. стаж работы, дающий право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах.

В судебном заседании установлено и подтверждается трудовой книжкой от (дата), архивными справками Государственного учреждения «Объединенный государственный архив (адрес)» от (дата), личной карточкой № формы Т-2, приказами ЧАТП №, расчетными листками, актом проверки № от (дата), ответом УАФР в Курчатовском районе г. Челябинска от (дата) на запрос информации по наблюдательному делу,

что Аристов Н.А. был принят 07 августа 1990 г. слесарем по ремонту автомобилей 3 разряда в АРМ в Автотранспортное предприятие № объединения «Челябинскагропромтранс» (изменившее наименование на АООТ «Челябинское автотранспортное предприятие «АГРО», на ОАО «Челябинское автотранспортное предприятие «АГРО» - далее ОАО АТП «АГРО»), с 26 августа 1990 г. – переведен электрогазосварщиком 3 разряда в АРМ; с 28 ноября 1990 г. – присвоен 4 разряд электрогазосварщика в АРМ; с 11 августа 1992 г. - переведен в а/к водителем 3 класса, с 06 октября 1995 г. уволен по п.5 ст. 29 КЗоТ РФ.

Согласно Устава АООТ «Челябинское автотранспортное предприятие «АГРО», утвержденного (дата), основными видами деятельности, в том числе являются: ремонт и техническое обслуживаение автомобилей и прицепного состава.

ОАО АТП «АГРО» снято с регистрационного учета (дата) в связи с ликвидацией.

В соответствии с разъяснениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации №3073-17, Пенсионного фонда Российской Федерации №06-27/7017 от 02.08.2000 г. "электрогазосварщик" и "газоэлектросварщик" - это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым документам значатся газоэлектросварщиками, могут пользоваться правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку №2, 1991 г. (раздел XXXIII) как электрогазосварщики, т.е. при документальном подтверждении их занятости в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности.

Учитывая, что в представленных доказательствах отсутствует расхождение в наименовании профессии истца – «электрогазосварщик», ссылка в обжалуемом решении на Разъяснение Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Секретариата ВЦСПС от 02.04.1976 г. №5/8 «О порядке применения утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. №1173 «Списков производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах», предусматривающее дополнительное условие занятости сваркой в среде углекислого газа либо под флюсом для электросварщиков на полуавтоматической и полуавтоматической сварке, суд находит несостоятельным и бездоказательным.

Таким образом, исковые требования Аристова Н.А. в части включения в его специальный стаж по п.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» периода работы в ОАО АТП «АГРО» с 26.08.1990 г. по 31.12.1991 г. электрогазосварщиком продолжительностью 01 год 04 месяца 06 дней (с учетом дня увольнения) подлежат удовлетворению.

На основании трудовой книжки от (дата), архивной справки УМВД России по Курганской области от (дата) судом установлено, что в период с 02.11.1981 г. по 04.02.1985 г. Аристов Н.А. служил в органах внутренних дел УМВД России по Курганской области в должностях рядового и младшего начальствующего состава.

Подпунктом «к» пункта 109 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 (действовавшим до 01.01.1992 г.), предусмотрено, что, кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также … служба в составе …Министерства внутренних дел СССР, министерств внутренних дел союзных республик; служба в органах милиции. При назначении на льготных условиях или в льготных размерах пенсий по старости и инвалидности рабочим и служащим, работавшим на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и на других работах с тяжелыми условиями труда (подпункты «а» и «б» пункта 16), … периоды, указанные в подпугктах «к» и «л», приравниваются по выбору обратившегося за назначением пенсии либо к работе, которая предшествовала данному периоду, либо к работе, которая следовала за окончанием этого периода. В случаях назначения пенсий на льготных условиях или в льготных размерах (подпункты «а», «б» и «в» пункта 91) работа или другая деятельность, приравниваемая к работе, дающей право на указанные пенсии, учитывается в размере, не превышающем имеющегося стажа работы, дающей право на пенсию на льготных условиях или в льготных размерах.

Из обжалуемого решения следует, что ответчиком из общей продолжительности указанной службы продолжительностью 03 года 03 месяца 03 дня в специальный стаж Аристова Н.А. зачтен лишь период продолжительностью 02 года 06 месяцев 24 дня, соответствующий общей продолжительности специального стажа истца по Списку №2,1956, отработанному до 01.01.1992 г., то есть остался не учтенным период службы истца продолжительностью 00 лет 08 месяцев 09 дней.

Принимая во внимание, что при дополнительном включении в специальный стаж истца по Списку №2, 1956 вышеуказанного спорного периода работы общая продолжительность специального стажа истца по Списку №2, 1956, отработанного до 01.01.1992 г., составит 03 года 11 месяцев 00 дней, суд считает обоснованными и подлежащими удовлетворению требования Аристова Н.А. об обязании УПФР включить в специальный стаж истца периода прохождения службы в органах внутренних дел УМВД России по Курганской области продолжительностью 00 лет 08 месяцев 09 дней.

С учетом спорных периодов работы и службы продолжительностью 02 года 00 месяцев 15 дней и специального стажа продолжительностью 06 лет 04 месяца 03 дня, включенного на основании обжалуемого решения, специальный стаж Аристова Н.А. составлял на (дата) 08 лет 04 месяца 18 дней, что дает право на назначение ему досрочной страховой пенсии по старости по достижении 57 лет в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях», в связи с чем требования Аристова Н.А. о признании обжалуемого решения незаконным подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 22 ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч. 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 настоящего Федерального закона.

Как следует из заявления, Аристов Н.А. обратился за назначением досрочной страховой пенсии по старости 07 апреля 2016 г., возраста 57 лет он достиг 20 апреля 2016 г., следовательно, исковые требования об обязании ответчика назначить досрочную страховую пенсию с 20 апреля 2016 г. подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

        Исковые требования Аристова Н. А. удовлетворить.

Признать незаконным решение Государственного учреждения -Управление пенсионного фонда РФ в Калининском районе г. Челябинска № от (дата) об отказе Аристову Н.А. в установлении досрочной страховой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда РФ в Калининском районе г. Челябинска включить в специальный стаж Аристова Н. А., дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости по п.2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», период работы в ОАО «Челябинское автотранспортное предприятие «АГРО» в качестве электрогазосварщика с 26.08.1990 г. по 31.12.1991 г. продолжительностью 01 год 04 месяца 06 дней и период службы в органах внутренних дел УМВД России по Курганской области 02.11.1981 г. по 04.02.1985 г. продолжительностью 00 лет 08 месяцев 09 дней

и назначить Аристову Н. А. досрочную страховую пенсию по старости в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 30 Федеральным Законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 20 апреля 2016 года.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд через Калининский районный суд г. Челябинска в течение месяца со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий                    Л.В. Плотникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.