Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-7171/2017 ~ М-6080/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-7171/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2017 года г. Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Мустафиной Д.И.,

при секретаре судебного заседания Халиной Я.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шатровой О. В. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан о признании незаконным решения в части не включения периодов, обязании включить периоды в стаж работы, дающее право на назначение страховой пенсии по старости, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Шатрова О.В. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г. Уфы о признании незаконным решения в части не включения периодов, обязании включить периоды в стаж работы, дающее право на назначение страховой пенсии по старости, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости. В обоснование указала, что Решением Управления Пенсионного фонда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №/д ей было отказано в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, поскольку ее специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной или иной деятельностью по охране здоровья населения, недостаточен и составляет на день обращения 27 лет 8 месяцев 2 дня.

    Истец просит отменить решение Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ №/д от ДД.ММ.ГГГГ как незаконное в части не включения периодов прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работы в должности медицинской сестры-анестезиста в группе анестезиологии-реанимации в ГБУЗ Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ дни предоставляемые донорам ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ.,ДД.ММ.ГГГГ

    Засчитать в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» в льготном порядке 1 год как 1 год 6 месяцев следующие периоды ее работы:

ДД.ММ.ГГГГ - периоды прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ период работы в должности медицинской

сестры-анестезиста    в    группе    анестезиологии-реанимации    в    ГБУЗ

- Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф»;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - период работы в должности медицинской

сестры-анестезиста    в    группе    анестезиологии-реанимации    в    ГБУЗ

Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» (период с момента обращения в Пенсионный фонд ДД.ММ.ГГГГ до момента наступления права на пенсию ДД.ММ.ГГГГ

    Засчитать в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» в календарном порядке следующие периоды моей работы:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. - периоды прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации;

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ - дни предоставляемые донорам.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ назначить истцу досрочную трудовую пенсию по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» с ДД.ММ.ГГГГ т.е. со дня со дня возникновения права.

В судебном заседании истец Шатрова О.В. исковые требования поддержала, просила удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Идрисова Т.С. в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований отказать в связи с отсутствием требуемого специального стажа 30 лет, представила отзыв на исковое заявление.

Выслушав объяснения и доводы сторон, изучив и оценив материалы гражданского дела, дав оценку всем добытым по делу доказательствам, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названного Кодекса.

Федеральный закон N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 г. устанавливает основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии.

Согласно подп. 20 п. 1 ст. 30 Федерального Закона N 400-ФЗ от 28.12.2013 г. "О страховых пенсиях" правом на пенсию пользуются лица, осуществлявшие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. Пунктом 2 статьи 30 названного Федерального закона установлено, что списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу п. 4 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400 "О страховых пенсиях" периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Шатрова О.В. обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением №/д от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в установлении пенсии, поскольку продолжительность специального стажа в связи с лечебной деятельностью на день обращения за назначением досрочной трудовой пенсии по старости составила 27 лет 8 месяцев 2 дня, что не дает ей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях» от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ. При этом в стаж на соответствующих видах работ не засчитаны:

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ периоды прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации;

с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.- период работы в должности медицинской сестры-анестезиста в группе анестезиологии-реанимации в ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф»;

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. - дни предоставляемые донорам.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни инвалидности, потери кормильца для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Как указывалось выше в специальный стаж, необходимый для назначения досрочной трудовой пенсии по старости не включены периоды нахождения на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, периоды работы Шатровой О.В. в должности сестры-анестезиста в группе анестезиологии-реанимации в ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» и дни предоставляемые донорам.

В соответствии со ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Как усматривается из Обзора судебной практики Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ, согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Кроме того, для отдельных категорий работников в силу специальных нормативных актов повышение квалификации является обязательным условием выполнения работы.

Из представленных суду материалов следует, что Шатрова О.В. находилась на курсах повышения квалификации с сохранением заработной платы.

Таким образом, из изложенного следует, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Шатрова О.В. работает в Станции скорой медицинской помощи г. Уфы (с 09.03.2016 г. наименование учреждения переименовано на «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф») в должности медицинская сестра-анестезист.

Распоряжением Правительства РБ № 1171-р от 27.10.2015г. предусмотрено: реорганизовать Государственное казенное учреждение здравоохранения Центр медицины катастроф Республики Башкортостан и Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Станция скорой медицинской помощи г. Уфа путем присоединения первого ко второму с сохранением основных целей деятельности учреждений; установить следующее наименование создаваемого в результате организации учреждения здравоохранения-государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Согласно п.1.1, 1.2, 1.4 Устава государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф, государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф создано согласно распоряжению Правительства РБ № 1171-р от 27.10.2015г. путем присоединения первого ко второму с сохранением основных целей учреждений, официальное название учреждения - бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф; учреждение является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг с сфере здравоохранения. Предметом деятельности учреждения являются: оказание скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи вне медицинской организации и в амбулаторных условиях взрослому и детскому населению. Целями учреждения являются: удовлетворение потребностей населения в медицинской помощи по оказанию круглосуточной скорой и специализированной скорой медицинской помощи населению городского округа город Уфа РБ и Уфимского района РБ на догоспитальном этапе; медицинская эвакуация больного или пострадавшего в медицинские организации. Виды деятельности учреждения – медицинская деятельность.

Согласно «Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения» и «Перечню структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 года № 781, в графе «Наименование должностей» списка предусмотрены должности «врачи-специалисты всех наименований». Графой «наименование учреждений» предусмотрены «станция скорой медицинской помощи», «центр медицины катастроф».

Согласно п.2 «Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается как год и 6 месяцев» предусмотрены отделения (группы, палаты выездные бригады скорой медицинской помощи) анестезиологи-реанимации, и должность медицинская сестра-анестезист.

Из изложенного следует, что периоды работы Шатровой О.В. в Станции скорой медицинской помощи г. Уфы в должности медицинской сестры-анестезиста подлежат включению в специальный стаж в льготном порядке.

В периоды ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ – истцу предоставлялись дни донора с сохранением среднемесячной заработной платы.

Согласно ст. 6 Закон РФ от 9 июня 1993г.№5142-1 « О донорстве крови и ее компонентов» руководители предприятий, учреждений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны предоставлять работнику, являющемуся донором, установленные законодательством меры социальной поддержки.

Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Согласно ст. 11 Федерального закона «О страховых пенсиях», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Поскольку дни донора предоставлялись истцу в период осуществления медицинской деятельности и в указанные периоды за ней сохранялись место работы и заработная плата, с которой работодатель производил отчисления страховых взносов, то эти дни подлежат включению в стаж работы, дающий право на досрочную пенсию.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии по старости).

Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Истец Шатрова О.В. обратилась с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии ДД.ММ.ГГГГ, однако на указанную дату право у истца досрочную пенсию по старости не возникло, в связи с чем суд полагает необходимым обязать ответчика назначить истцу досрочную пенсию по старости с момента возникновения у нее данного права с учетом включенных спорных периодов.

Руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шатровой О. В. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Башкортостан о признании незаконным решения в части не включения периодов, обязании включить периоды в стаж работы, дающее право на назначение страховой пенсии по старости, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости удовлетворить.

    Отменить решение Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ №/д от ДД.ММ.ГГГГ как незаконное в части не включения в стаж Шатровой О. В. периодов прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации с ДД.ММ.ГГГГ; работы в должности медицинской сестры-анестезиста в группе анестезиологии-реанимации в ГБУЗ «Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.; дни предоставляемые донорам ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ

    Засчитать Шатровой О. В. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» в льготном порядке 1 год как 1 год 6 месяцев следующие периоды:

ДД.ММ.ГГГГ - периоды прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации;

период работы в должности медицинской сестры-анестезиста    в группе анестезиологии-реанимации    в    ГБУЗ- Республиканская станция скорой медицинской помощи и медицины катастроф» с ДД.ММ.ГГГГ

    Засчитать Шатровой О. В. в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» в календарном порядке следующие периоды:

ДД.ММ.ГГГГ - периоды прохождения курсов повышения (усовершенствования) квалификации;

ДД.ММ.ГГГГ - дни предоставляемые донорам.

Обязать Государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Калининском районе г.Уфы Республики Башкортостан назначить Шатровой О. В. досрочную страховую пенсию по старости по п.20 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» со дня возникновения права.

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 1 месяца путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

Судья: Д.И. Мустафина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.