Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-5213/2017 ~ М-4743/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-5213/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 18 августа 2017 года

Ленинский районный суд города Оренбурга в составе председательствующего судьи О.М. Князевой,

при секретаре Т.В. Стариковой,

с участием истца Нигматуллиной Забиды Мударисовны,

с участием представителя ответчика Маркеловой Анны Вячеславовны,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Нигматуллиной Забиды Мударисовны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге о признании решения незаконным, об обязании включить в специальный стаж периоды работы, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

З.М. Нигматуллина обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге (далее по тексту - Пенсионный фонд в г. Оренбурге), сославшись на то, что ... она обратилась к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Однако по результатам рассмотрения представленных документов решением ответчика от ... N в досрочном назначении страховой пенсии по старости истцу было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Не согласившись с указанным решением, считая, что действия Пенсионного фонда в г. Оренбурге не соответствуют нормам действующего законодательства, нарушают ее права на пенсионное обеспечение, истец просила суд:

признать незаконным решение Пенсионного фонда в г. Оренбурге от ... N;

обязать Пенсионный фонд в г. Оренбурге включить в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости периоды в календарном исчислении:

с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства;

обязать Пенсионный фонд в г. Оренбурге назначить досрочную страховую пенсию с ...;

взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В судебном заседании истец З.М. Нигматуллина исковые требования поддержала и просила удовлетворить их в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности от ... А.В. Маркелова по существу требований возражала, просила в удовлетворении требований отказать, дав пояснения согласно представленному письменному отзыву.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы, изложенные в исковом заявлении, заслушав объяснения истца, представителя ответчика, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что ... З.М. Нигматуллина, обратилась в Пенсионный фонд в г. Оренбурге с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением заместителя начальника Пенсионного фонда в г. Оренбурге от ... N истцу отказано в досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. По представленным документам продолжительность специального стажа составила 29 лет 03 месяца 14 дней, требуется 30 лет.

При этом пенсионным органом не приняты к зачету в специальный стаж истца периоды с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на пенсию, условия и порядок получения которой согласно статье 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливаются законом.

В соответствии с подпунктом 20 п. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вступившего в законную силу с 01.01.2015 г страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Из справки N от ..., выданной ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга следует, что З.М. Нигматуллина работает в ГАУЗ «ГКБ им. Н.И. Пирогова» г. Оренбурга:

1-          взрослая поликлиника в должности участковой медсестры с ... по ... на 1 ставку,

2-          взрослая поликлиника № 1, гематологический кабинет в должности медицинской сестры с ... по ... на 1 ставку,

3-          взрослая поликлиника № 1, отделение профилактики в должности медицинской сестры с ... по настоящее время на 1 ставку.

За указанные периоды работы имели место курсы повышения квалификации с отрывом от производства: с ... по ... (приказ N от ...), с ... по ... (приказ N от ...), с ... по ... (приказ N-У от ...), с ... по ... (приказ N-У от ...) с сохранением заработной платы. Отчисления были произведены в Пенсионный фонд. Основанием для выдачи справки послужили табеля учета рабочего времени, должностная инструкция за период с 2008 по 2017; книги приказов, лицевые счета, штатное расписание, тарификационные списки, личная карточка формы Т-2 за период с 1998 по 2017 годы.

В материалах дела имеются сведения о прохождении повышения квалификации в 1998, 2003, 2008 годах - в 1998 году истец проходила повышение квалификации в период с ... по ..., в 2003 году- с ... по ... по циклу медико- профилактическая помощь населению, в 2008 году- с ... по ... по циклу первичная медико- профилактическая помощь продолжительностью 144 часа.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Из свидетельства о повышении квалификации N следует, что З.М. Нигматуллина с ... по ... повышала свою квалификацию в ГАОУ СПО «ООМК» по программе «Первичная медико-профилактическая помощь населению» в объеме 144 часа.

Кроме того, из решения ответчика от ... N усматривается, что при определении права на досрочное пенсионное обеспечение в рамках действующего пенсионного законодательства истцу в специальный стаж засчитаны следующие периоды: с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ... (засчитано календарно).

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 11.07.2002 N 516, действие которых сохранено и при назначении страховой пенсии по старости, в стаж засчитываются периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня. В данных Правилах имеется исчерпывающий перечень периодов, которые подлежат зачету в стаж помимо работы: периоды получения пособия во время временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.

В силу пункта 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

На указанные периоды за работником сохраняется рабочее место и средний заработок, а, следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа. Согласно ст. 11 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, поскольку за этот период сохраняется средний заработок, за данный период уплачивались страховые взносы, то, следовательно, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с отрывом от производства подлежат включению в специальный стаж.

Как указано выше, периоды работы, в течение которых истец направлялась на курсы повышения квалификации зачтены ответчиком в специальный стаж в календарном исчислении.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации в календарном исчислении общей продолжительностью 04 месяца 21 день, решение в данной части подлежит признанию незаконным.

С учетом спорных периодов, зачтенных судом, продолжительностью 04 месяца 21 день, а также периодов работы, зачтенных ответчиком в специальный стаж истца продолжительностью 29 лет 03 месяца 14 дней, специальный стаж истца по состоянию на день её обращения в УПФР в г. Оренбурге (...) достигает продолжительности 29 лет 08 месяцев 05 дней, что не подпадает под требуемую продолжительность специального стажа для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Следовательно, не подлежат удовлетворению исковые требования об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости.

В силу установленного процессуального регулирования понесенные участниками процесса судебные расходы подлежат возмещению по правилам главы 7 ГПК РФ.

При этом критерием присуждения судебных расходов является вывод суда о правомерности или неправомерности заявленного истцом требования, в связи с чем управомоченной на возмещение судебных расходов является сторона, в пользу которой состоялось решение суда.

В соответствии со статьей 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно чеку-ордеру от ... истец за рассмотрение настоящих исковых требований уплатила государственную пошлину в сумме 300 рублей.

Учитывая процессуальный результат разрешения спора, документальное подтверждение расходов, заявленных ко взысканию, расходы по государственной пошлине подлежат отнесению на ответчика со взысканием в пользу истца.

Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию судебные расходы на оплату государственной пошлины в сумме 300 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Нигматуллиной Забиды Мударисовны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге о признании решения незаконным, об обязании включить в специальный стаж периоды работы, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости, - удовлетворить в части.

Признать решение заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге от ... N незаконным в части не включения Нигматуллиной Забиде Мударисовне в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

периодов с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства;

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге включить Нигматуллиной Забиде Мударисовне в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

периоды с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства;

В удовлетворении остальной части исковых требований Нигматуллиной Забиде Мударисовне, - отказать;

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге в пользу Нигматуллиной Забиды Мударисовны расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: подпись О.М. Князева

Решение суда в окончательной форме принято 23.08.2017 года

Судья: подпись О.М. Князева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.