8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о защите пенсионных прав № 2-4611/2017 ~ М-1943/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-4611/2017

62г

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 июня 2017 года Октябрьский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Вожжовой Т.Н.,

при секретаре Скобцовой Е.С.,

с участием истца Байгиной Ю.В., представителя ответчика управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском районе г.Красноярска Ивановой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Байгина Ю.В. к управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о защите пенсионных прав,

УСТАНОВИЛ:

Байгина Ю.В. обратилась в суд с иском к управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в Октябрьском районе г. Красноярска о признании права на досрочное назначение пенсии, мотивируя требование тем, что решением ответчика У от 31 марта 2017 года ей было отказано в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа на соответствующих видах работ. К зачету не приняты периоды нахождении на курсах повышения квалификации с 15 мая 1997 года по 26 июня 1997 года, с 24 марта 2003 года по 15 мая 2003 года, с 06 мая 2008 года по 26 июня 2008 года, с 05 ноября 2013 года по 24 декабря 2013 года. Не соглашаясь с решением ответчика, просит обязать ответчика включить в её трудовой стаж периоды нахождения на курсах повышения квалификации, и обязать управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Красноярска назначить ей пенсию с 10 марта 2017 года.

Истец Байгина Ю.В. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, повторив доводы, изложенные в иске. Пояснила, что направлялась на курсы работодателем, в целях подтверждения квалификации. При этом за ней сохранялось рабочее место и заработная плата. Уточнила, что спорные периоды просит зачесть в льготном исчислении.

Представитель ответчика управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском районе г. Красноярска Иванова О.С., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала, указав, что согласно п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации не поименованы.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1, 3 ст. 8 Федерального закона РФ от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

В силу п. 20 ч. 1 ст. 30 названного Федерального закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ (ч. 2 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 года N 400-ФЗ).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно подпункту «Б» пункта 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (ред. от 26.05.2009), периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы в календарном порядке, за исключением следующих случаев применения льготного порядка исчисления стажа указанной работы: лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению (далее именуется - перечень), год работы засчитывается в указанный стаж работы как год и 6 месяцев. В таком же порядке в стаж работы засчитываются периоды работы в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в пунктах 1 - 3 перечня в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 настоящих Правил.

Перечнем структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 (ред. от 26.05.2009) предусмотрена должность акушерки.

Пунктом 1 раздела «Наименование учреждений» Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрены «Родильный дом».

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Из записей в трудовой книжке истца следует, что Байгина Ю.В., 00.00.0000 года года рождения, с 02 апреля 1990 года осуществляет лечебную деятельность (л.д.10-11).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Так, 02 апреля 1990 года истец принята на должность медсестры отделения новорожденных в роддом № 5 г. Красноярска.

16 августа 1990 года истец переведена на должность акушерки в родовое отделение, где проработала до 10 января 2012 года.

11 января 2012 года Байгина Ю.В. принята на должность акушерки в акушерское родовое отделение КГБУЗ «Красноярская краевая клиническая детская больница», где продолжает работать по настоящее время.

Решением управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском районе г. Красноярска №179304/17 от 31 марта 2017 года Байгиной Ю.В. отказано в досрочном назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого стажа на соответствующих видах работ; к зачету не приняты периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Разрешая заявленные исковые требования, суд приходит к следующему.

В спорные периоды истец работала в должности, предусмотренной соответствующими Списками работ и профессий; работала полный рабочий день.

Указанное обстоятельство стороной ответчика не оспаривается.

Факт нахождения истца в период с 15 мая 1997 года по 26 июня 1997 года, с 24 марта 2003 года по 15 мая 2003 года, с 06 мая 2008 года по 26 июня 2008 года, с 05 ноября 2013 года по 24 декабря 2013 года на курсах повышения квалификации представителем ответчика также не оспаривается. Доказательств невнесения работодателем истца в Пенсионный фонд РФ страховых взносов за спорные периоды, представителем ответчика суду не представлено. Также суд отмечает, что повышение квалификации является в данном случае трудовой обязанностью истца, обусловлено спецификой её работы, для которой курсы повышения квалификации являются обязательным условием выполнения лечебной деятельности. Иное толкование и применение пенсионного законодательства повлекло бы неоправданное ограничение конституционного права Байгиной Ю.В. на социальное обеспечение.

При таких обстоятельствах, поскольку нахождение на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель истца производил отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований в этой части и возложении на ответчика обязанности включить спорные периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации в специальный стаж работы Байгиной Ю.В., дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в льготном исчислении, поскольку истец работала в должности, подлежащей зачету в льготном исчислении.

Принимая во внимание наличие у истца неоспариваемого специального стажа продолжительностью 29 лет 07 месяцев 25 дней, а также с учетом подлежащих зачету вышеуказанных спорных периодов в льготном исчислении, общая продолжительность специального стажа истца на момент обращения к ответчику составляет более 30 лет.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 29.12.2015) «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

При обращении к ответчику с заявлением о назначении трудовой пенсии истец имела необходимый 30-летний стаж, в связи с чем её требование о назначении пенсии с 10 марта 2017 года является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При обращении в суд Байгиной Ю.В. была уплачена государственная пошлина в сумме 300 рублей, что подтверждается чек-ордером от 13 апреля 2017 года, которая подлежит возмещению ответчиком.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Красноярска засчитать периоды нахождения Байгина Ю.В. на курсах повышения квалификации с 15 мая 1997 года по 26 июня 1997 года, с 24 марта 2003 года по 15 мая 2003 года, с 06 мая 2008 года по 26 июня 2008 года, с 05 ноября 2013 года по 24 декабря 2013 года в льготном исчислении 1 год как 1 год и 6 месяцев, в специальный стаж Байгина Ю.В., дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.

Обязать управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Октябрьском районе г. Красноярска назначить Байгина Ю.В. страховую пенсию с 10 марта 2017 года.

Взыскать с управления Пенсионного фонда РФ (государственного учреждения) в Октябрьском районе г. Красноярска в пользу Байгина Ю.В. возмещение расходов по оплате государственной пошлины в сумме 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Октябрьский районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись) Т.Н. Вожжова

Копия верна: Т.Н. Вожжова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.