ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2016 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе пред?..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о защите нарушенных пенсионных прав Установил № 02-1138/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 февраля 2016 г. г. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Горьковой И.Ю., при секретаре Сергиенко В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1138/16 по иску.. к Главному

управлению ПФР № 7 по Москве и Московской области о защите нарушенных пенсионных прав

УСТАНОВИЛ

Истец обратился в суд с иском к ответчику с учетом уточненного искового заявления о признании решения №.. от.. г. об отказе в назначении пенсии незаконным, включении периодов работы истца в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости: - с.. г. в качестве.., дающий право на назначение, - с.. г. в качестве ….» - с.. г. в качестве …» - с 01.08.1994 г. по 01.02.1995 г. в качестве мастера производства изготовления обуви горячим способом из ПВХ и пластических масс в ОАО «Красный Богатырь» - с.. г. в качестве ….», - с.. г. в качестве …», - с..…… г. в качестве..», - с.. г. в качестве..», - …..

Согласно уточненного искового заявления истец просит исправить стаж в соответствии с записями в трудовой книжке – вместо с.. г. по.. г. – 00 лет … дней, в должности …», характер работы и вредность подтверждается записью в трудовой книжке. Включении периодов работы в специальный трудовой стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости периоды работы: - с.. в ОТК в должности …с, - с.. г. должности …), - с.. г. в должности.., - с.. г. в должности.., Также истец просит включить в стаж, дающий право на получение досрочной трудовой пенсии - с.. г. в качестве., - с.. г. в качестве клейщика..а» - с.

- с. г. должности …), -.

Истец, представитель истца в судебном заседании исковые требования поддерживают, промят иск удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, просит отказать по доводам указанным в отзыве.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, истец..... г. обратилась в ГУ - Главное управление Пенсионного фонда № 7 по г. Москве и Московской области за назначением досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан №..от.. года истцу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», отказано из-за отсутствия стажа работ с тяжелыми условиями труда.

Как следует из текста решения, страховой стаж работы... на дату обращения истца (17.03.2014 г.) составляет.., стаж работы с тяжелыми условиями труда 2 года 6 месяцев 18 дней.

В стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не включены следующие периоды работы истца: - …., ЕДВ и других социальных выплат подтвердить занятость контрольного мастера обуви и контрольного мастера сырья и полуфабрикатов межоперационным контролем продукции (то ест занятость в основном технологическом прочесе производства) не представляется возможным, - с..) в должности ….

Истец решение в части отказа в назначении пенсии и в части исключения вышеуказанных периодов работы оспаривает, полагая его не основанном на действующем законодательстве и нарушающим права истца.

Суд полагает, что решение комиссии в части отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости является обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статей 7 настоящего Федерального закона, следующим лицам: женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 N 516 утверждены Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п. 4 в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени. При этом в указанное рабочее время включается выполнение подготовительных, вспомогательных, текущих ремонтных работ, а также работ вне своего рабочего места в целях обеспечения выполнения своих трудовых функций (п. 5 разъяснения Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 г. N 5).

Закон, устанавливая основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии, предусматривает также порядок сохранения и преобразования пенсионных прав, приобретенных гражданами до вступления его в силу на основании ранее действовавшего законодательства, в том числе права на досрочное назначение трудовой пенсии, которые длительное время были заняты деятельностью, в процессе которой организм человека подвергался неблагоприятным воздействиям различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером работы. На это обстоятельство было также указано в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 06.03.2003 г. N 107-О.

Согласно п. 2 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 N 173-ФЗ, Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Время выполнявшихся до 1 января 1992 г. работ, предусмотренных Списком N 2 производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и в льготных размерах, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173 (с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списками, утв. Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г.

Списком N 2, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10 (раздел X "Химическое производство"), право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предусмотрено рабочим, руководителям и специалистам предприятий химической и нефтехимической отрасли промышленности, занятым полный рабочий день, в том числе, в технологическом производстве изготовления изделий горячим способом: из пластических масс, композиционных материалов на основе пластмасс, винипласта, полихлорвинилового пластиката, полиуретанов, полиэфирных смол.

Согласно Списка N 2, утвержденного Постановлением Совета Министров от 22.08.1956 г. N 1173, право на досрочное пенсионное обеспечение было предоставлено, в том числе, для рабочих, непосредственно занятых в производстве изделий горячим способом: из пластических масс, винипласта, полихлорвинилового пластиката.

Как следует из трудовой книжки, с.. г. по.. г. истец работала …..

Суд полагает требования истца не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Из письма Госкомтруда СССР N 1563-МК от 07.05.1987, на который ссылается ответчик, усматривается, что производилось изучение данного вопроса, в т.ч.с выездом на "Красный богатырь", в результате чего было установлено, что изготовление обуви из пластических масс состоит из ряда технических операций, оно включает в себя как само производство обуви (детали обуви) из пластмасс методом горячего литья или прессования, так и ряд операций, не имеющих отношения к непосредственному получению изделий горячим способом из пластмасс (это закрой и пошив стелек, подкладок для обуви из различных материалов, обрезка заусенцев, сортировка, упаковка и т.д.). Работники, занятые на выполнении этих операций фактически работают с нормальными условиями труда. Технологический процесс производства обуви из ПВХ горячим способом заканчивается ее прессованием и работники, производящие все последующие операции, не пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение.

Суд полагает требования истца о включении в стаж, дающий право на получение досрочной трудовой пенсии периоды с.. г. по.. г. в качестве ученика клейщика резиновой обуви и с.. г. по.. г. в цехе резиновой обуви на Заводе резиновых изделий «Пыхьяла» не подлежащими удовлетворению, т.к.

согласно трудовой книжки истца, она до зачисления мастером формового участка с.. г. трудового стажа не имела, указанный период пенсионными органами не рассматривался и решения об отказе во включении указанного периода работы в льготный стаж не выносилось. Доказательств, подтверждающих работу истца в указанный период в резиновом производстве в цехах и участках резиновой обуви (за исключением участков сортировки и упаковки), не представлено.

Требования истца о включении периодов работы.. г. по.. г. в ОТК в должности контрольного мастера типа.., с.. г. должности...), также не подлежат удовлетворению, т.к. в соответствии со Списком 2, раздел X "Химическое производство" правом на льготную пенсию пользуются рабочие и инженерно-технические работники, непосредственно занятые в резиновом производстве в цехах и участках резиновой обуви (за исключением участков сортировки и упаковки), при этом доказательств того, что выполняемая работа истца в спорный период относилась к вредным условиям труда представлено не было.

Также не подлежат включению в льготный стаж периоды работы истца с..

г. в должности …., т.к. согласно Списка № 1 предусмотрено досрочное назначение пенсии для работников, занятых в производстве полихлорвинилового пластиката. Списком № 2 рабочие, непосредственно занятые в производстве изделий горячим способом: из пластических масс, винипласта, полихлорвинилового пластиката, однако истица не была занята в производстве полихлорвинилового пластиката горячим способом. Должности «контрольный мастер», «контрольный мастер сырья и полуфабрикатов», «инженер-технолог» не имеют отношения к технологическому процессу, относятся к вспомогательным стадиям технологического процесса и права на льготное пенсионное обеспечению не дают.

Требования истца о включении периодов работы с. г. по.. в качестве мастера в сборочном цехе, с. г. в качестве мастера в сборочном цехе в ОАО «Мосэлектроприбор» удовлетворению также не подлежат. Судом учитывается, что согласно записям в трудовой книжке, с. г. истец принята …. 2. Как следует из представленных материалов, органами пенсионного фонда решение об отказе во включении данных периодов в специальный стаж истца не выносилось, суду не было представлено доказательств, что истец в спорный период был занят на работах, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости на основании пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Требования об исправлении стажа в соответствии с записями в трудовой книжке не основаны на законе и удовлетворению не подлежат При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу, что спорные периоды работы истца не подлежат включению в стаж, дающий право на льготное пенсионное обеспечение.

В удовлетворении требований истца суд отказывает в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.193-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований.. к Главному управлению ПФР № 7 по Москве и Московской области о признании решения незаконным, обязании включить периоды работы в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, обязании назначить досрочную трудовую пенсию по старости - отказать Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Горькова И.Ю.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.