8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о зачете периодов работы в специальный страховой стаж и назначении пенсии № 2-2475/2017 ~ М-2331/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2475/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июня 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Савиновой Н.М., при секретаре Култаевой Е. Б., с участием истца Разумова М. Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Разумова М. Ю. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга о зачете периодов работы в специальный страховой стаж и назначении пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Разумов М. Ю. обратился в суд с исковым заявлением к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга (далее по тексту Управление) об отмене решения Управления < № > от 18.04.2017 в части не включения спорных периодов работы в специальный страховой стаж, включении в специальный страховой стаж в льготном исчислении один год работы за один год и шесть месяцев периоды работы c < дд.мм.гггг > по 01.11.1998, с < дд.мм.гггг > по 09.04.1999 в Муниципальном учреждении «Станция Скорой медицинской помощи», в должности фельдшер реанимационной бригады специализированной службы;

с < дд.мм.гггг > по 30.11.2016 в Муниципальном бюджетном учреждении «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса», в должности фельдшер выездной врачебной бригады скорой медицинской помощи отделения анестезиологии-реанимации < № >», назначить и выплачивать пенсию со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

В обоснование исковых требований истец пояснил, что уже более 30 лет занимается медицинской деятельностью, но обратившись за назначением досрочной страховой пенсии, получил отказ. 26.02.2016 Орджоникидзевским районным судом города Екатеринбурга уже рассматривался его иск к Управлению о включении спорных периодов работы в специальный страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, Часть периодов была включена, а во включении части периодов было отказано. Доработав определенный срок, вновь < дд.мм.гггг > обратился к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии, ему включили в специальный страховой стаж 29 лет 06 месяцев 15 дней, а во включении спорных периодов работы отказали. Спорные периоды работы включены ему ответчиком календарно, а во включении в льготном исчислении отказано. Данный отказ нарушает его право на социальное обеспечение в старости.

Считает, что имеет право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, так как имеет необходимый для этого стаж.

Просит удовлетворить исковые требования и обязать Управление назначить и выплачивать пенсию со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в свое отсутствие, в письменном отзыве, возражая против удовлетворения исковых требований, просит отказать в удовлетворении иска по изложенным в их решении основаниям.

Заслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Разумов М. Ю. с марта 1992 года и по настоящее время работает в системе здравоохранения.

< дд.мм.гггг > Разумов М. Ю. обратился в Управление с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» досрочное назначение страховой пенсии по старости независимо от возраста предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах.

В силу п. 2-4 ст. 30 названного Закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

Подп. «н» п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.07.2014 №665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» применяются при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. №781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»;

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. №1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения», - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. №464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно.

В силу п. 1 Списка от 06.09.1991 №464, лечебная и иная работа врачей и среднего медицинского персонала независимо от наименования должности лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений всех форм собственности, дает право на пенсию за выслугу лет.

Решением об отказе в назначении пенсии от 18.04.2017 < № > установлено, что Разумов М.Ю. имеет стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Закона «О страховых пенсиях» по состоянию на < дд.мм.гггг > продолжительностью 29 лет 06 месяцев 15 дней.

В периоды c < дд.мм.гггг > по 01.11.1998, с < дд.мм.гггг > по 09.04.1999 Разумов М. Ю. работал в Муниципальном учреждении «Станция Скорой медицинской помощи», в должности фельдшер реанимационной бригады специализированной службы. А в период с < дд.мм.гггг > по 30.11.2016 в Муниципальном бюджетном учреждении «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса» в должности фельдшер выездной врачебной бригады скорой медицинской помощи отделения анестезиологии-реанимации < № >».

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Ответчик считает, что данные периоды работы не подлежат включению в стаж на соответствующих видах работ в льготном исчислении, поскольку для применения льготного исчисления к данным периодам нет правовых оснований, так как Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» наименование должности и наименование структурного подразделения не предусмотрено.

Также, в соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно пункту 4, 47 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015, п. 3 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31.03.2011г. № 258Н периоды работы и (иной) деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно действующему в спорный период Постановлению Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. №464 «Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и шесть месяцев.

В соответствии с приложением 11 к приказу Минздрава СССР от 29.12.1984 №1490 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи населению» и на основании письма Минздрава СССР от 06.01.1987 №02-14/1-14 «О порядке организации специализированных бригад скорой медицинской помощи» «…разрешается устанавливать соответственно вместо должностей «медицинская сестра-анестезист» специализированных анестезиолого-реанимационных бригад должности фельдшеров». Должность фельдшера относится к среднему медицинскому персоналу.

Также, согласно Списку должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. №1066 «Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения», - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно, поскольку пунктом 2 Перечня предусмотрены выездные бригады скорой медицинской помощи анестезиологии - реанимации, и предусмотрена должность медицинская сестра-анестезист, а, как уже в решении выше указано, вместо медсестры - анестезиста, может быть фельдшер.

В пункте 2 Перечня структурных подразделений учреждений здравоохранения и должностей врачей и среднего медицинского персонала, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, как год и шесть месяцев, являющегося приложением к правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 №781, предусмотрены отделения (группы, палаты, выездные бригады скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации и медицинские сестры-анестезисты.

Также суд считает, что неисполнение работодателем должным образом своих обязанностей, в результате чего периоды работы после регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, оказываются не подтвержденными сведениями индивидуального (персонифицированного) учета (реквизитом «выслуга лет») не могут влиять на включение в стаж на соответствующих видах работ, так как в обязанности самого работника это не входит.

Согласно справке от 16.05.2017 < № >, уточняющей периоды работы, выданной Главным врачом Муниципального бюджетного учреждения «Станции скорой медицинской помощи имени В. Ф. Капиноса», Разумов М. Ю. за период работы с < дд.мм.гггг > по 31.12.1999 ежегодно пользовался правом на получение отпуска продолжительностью 33 рабочих дня, в том числе - 18 дней основного отпуска, 12 дней дополнительного отпуска за вредные условия труда и 3 дня дополнительного отпуска за стаж непрерывной работы в выездных бригадах скорой медицинской помощи. Дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда предоставляются врачам и среднему медицинскому персоналу в отделениях анестезиологии-реанимации на основании «пп.166 гл. XL Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденного Постановлением ГК Совмина СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 298/П-22 (с исправлениями и дополнениями) (л.д.26-27).

Следовательно, данные спорные периоды должны быть включены в специальный страховой стаж истца в льготном исчислении один год работы за один год и шесть месяцев.

Истец обратился в Управление с заявлением о назначении ему пенсии < дд.мм.гггг >, просит назначить и выплачивать пенсию со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Право на получение пенсии при наличии необходимого стажа возникает с момента приобретения права с учетом тех периодов, которые подтверждены вступившим в законную силу решением суда.

Ответчиком зачтено истцу в специальный трудовой стаж 29 лет 06 месяцев 15 дней.

Спорные периоды, подлежащие включению в специальный страховой стаж, составляют 00 лет 06 месяцев 29 дней, итого, специальный медицинский стаж истца составляет 30 лет 01 месяц 14 дней, следовательно, у истца имеется право на назначение досрочной страховой пенсии со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Руководствуясь ст. ст. 13,194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Разумова М. Ю. удовлетворить.

Отменить решение Государственного учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга от < дд.мм.гггг > < № > в части не включения спорных периодов работы в специальный страховой стаж Разумова М. Ю..

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе города Екатеринбурга включить Разумову М. Ю. в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости периоды работы: в льготном исчислении один год работы за один год и шесть месяцев

c < дд.мм.гггг > по 01.11.1998, с < дд.мм.гггг > по 09.04.1999 в Муниципальном учреждении «Станция Скорой медицинской помощи» в должности фельдшер реанимационной бригады специализированной службы;

с < дд.мм.гггг > по 30.11.2016 в Муниципальном бюджетном учреждении «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса», в должности фельдшер выездной врачебной бригады скорой медицинской помощи отделения анестезиологии-реанимации < № >», назначить и выплачивать пенсию со дня обращения за ней, то есть с < дд.мм.гггг >.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Свердловского областного суда в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы, представления через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Председательствующий

Мотивированное решение изготовлено 21.06.2017.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.