8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о выплате сумм правопреемнику умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, суд № 2-3126/2017 ~ М-3047/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 июля 2017 года г. Самара

Ленинский районный суд г. Самара

В составе председательствующего судьи Морозовой Л.Н.,

при секретаре Лазаревой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-3126/17 по исковому заявлению Гришиной В. К. к ГУ ОПФР по <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате сумм правопреемнику умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, суд

УСТАНОВИЛ:

Гришина В.К. обратилась в суд с заявлением к ГУ Отделению Пенсионного Фонда РФ по <адрес> о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате сумм правопреемнику умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений

В обосновании своих требований заявитель указала, что она обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего мужа – Марченко В.Ю. Однако, в этом ей было отказано на том основании, что ею пропущен установленный законом шестимесячный срок со дня смерти застрахованного лица.

Ссылаясь на уважительность причины пропуска указанного срока, просит восстановить шестимесячный срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате ей, как правопреемнику умершего застрахованного лица Марченко В.Ю. средств пенсионных накоплений, умершего ДД.ММ.ГГГГ

Истец Гришина В.К. в судебном заседании просила удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ Отделение Пенсионного фонда России по <адрес> в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом, предоставил суду отзыв на иск, в котором просит рассмотреть дело без его участия, в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что требования заявителя являются обоснованными и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.10 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил выплаты пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счета» обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по установленной форме.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Согласно п.3 ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Материалами дела подтверждено, что Гришина В.К. являлась супругой Марченко В.Ю., умершего ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о заключении брака, а также свидетельством о смерти Марченко В.Ю.

Судом установлено, что установленный законом шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений заявителем был пропущен по уважительной причине.

Из материалов дела следует, что о наличии денежных средств на счете мужа истец узнала только в апреле 2017 г., кроме того после его смерти, находилась в тяжелом моральном и физическом состоянии.

Принимая во внимание данные обстоятельства, и учитывая, что причины, в силу которых заявитель пропустила установленный законом срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда с заявлением о выплате ей, как правопреемнику умершего застрахованного лица Марченко В.Ю. средств пенсионных накоплений, являются уважительными, суд находит требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Гришиной В. К. - удовлетворить.

Восстановить Гришиной В. К. срок для обращения в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о выплате, как правопреемнику умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений Марченко В. Ю., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Ленинский районный суд <адрес> в течение одного месяца.

Председательствующий                     Л.Н. Морозова

        

        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.